使用「JR廣域周遊券」遊走三天,完全回本行程!三天走遍富士山河口湖和輕井澤!

1 / 1

相信大家都知道東京,沒有去過一定也聽過,也或許是很多人到日本旅遊的第一選擇,但都搭飛機到了東京,侷限於東京都不是很可惜嗎?而東京的交通方式大家一定略有所聞,各種地鐵﹑私鐵﹑JR...各種線路,真的很複雜。
 跟大家分享使用「JR廣域周遊券」一票玩到富士山河口湖和輕井澤吧!

JR廣域周遊券使用方式為三天內能無限次數搭乘區域內的JR路線,詳細的使用範圍在這邊就不多作介紹了,但如果你想去河口湖看富士山,這篇文章絕對要看下去! 

不多說直接分享我這三天使用的路段,後續再介紹行程。

Day1 shinjuku - kawaguchiko 「富士回遊」08:30出發10:26抵達
 Day2 kawaguchiko - shinjuku 「富士回遊」15:03出發16:57抵達
 17:09 新宿-大宮「湘南新宿線 快速 往宇都宮」17:41抵達
 17:57 Omiya - Karuizawa「北陸新幹線 往淺間長野」18:45抵達
 Day3 Karuizawa - Tokyo 21:08出發22:12抵達

以上搭乘路段全程使用「JR廣域周遊券」,搭好搭滿一票到底進出車站,不需額外車票,如果不使用周遊券,購買一般車票新宿到河口湖來回車票約8260日元,新宿到輕井澤來回車票約11620日元,「JR廣域周遊券」的價格則是10180日元,光是輕井澤來回路線的價格已遠遠超過JR廣域周遊券的價格,非常值回票價!
 英文地名行程為可劃位之路段,使用周遊券就能夠免費劃位啦~

使用「JR廣域周遊券」遊走三天,完全回本行程!
 周遊券可以在JR官方網站或是klook購買,推薦大家使用JR官網,除了官網能夠選擇繁體中文外呢,能取票的地點比較多,比較方便。
 如果使用klook購買,就只能在上野JR車站購票機取票,這點非常重要,雖然很多人從成田機場到東京,都會選擇搭電車到上野,但地點就被限制了。

▲新宿站售票機,領取JR PASS需要找能讀取護照的機器

在JR官網完成購買JR廣域周遊券之後,記得也要去劃位,可以選擇在官網上預約指定席,或是能領取JR券的售票機領取時劃位。我是使用官網預約,搜尋車站的選項,輸入想搭乘的地段,此次我是搭乘「富士回遊」,搜尋的出發車站為「shinjuku」到達車站為「kawaguchiko」,不管是官方網站或現場售票機,車站都是輸入英文名,不知道英文的話可以在google搜尋,例如:河口湖英文。

我是廣告,請往下繼續閱讀

新幹線幾乎都是指定席,搭乘的距離及時間都比較長,如果不劃位也是可以搭的,但就有很大的機率必須站立全程,隨便找一個空位坐下的話,也很有可能在下一站就遇到劃了該空位的乘客上車囉!

▲很多人沒有買到位子,在車廂連接處站立或是就地而坐。 

我搭乘早上08:30的富士回遊,因為我是出發前兩天在富士山能見度網站看到,有兩天的時間,富士山的能見度都是滿分,就臨時決定要去看富士山了。

買完廣域周遊券後要劃位富士回遊時才發現去程已經滿位,原先還擔心如果沒有劃到位,不曉得能不能搭車,直接上車後發現原來我不孤單,有很多人一樣沒有買到位子,都是站立搭乘!如果人數比較少還有機會席地而坐,但我站的地方空間不足,所以我是一路站到終點站的,大約需要兩個小時,如果沒有劃到位子,就要考量一下自身的體力囉!

Day1 新宿-河口湖站-河口湖站前Lawson-河口湖天上山公園-河口湖遊船-河口淺間神社-天空的鳥居

到達河口湖站後,一下車就能看到富士山聳立在眼前,第一次親眼見到富士山,真的會有一股感動。

▲富士山最有名的Lawson

到了河口湖後大致上能選擇三種交通方式,第一種是購買河口湖巴士周遊乘車券﹑租腳踏車﹑租車自駕。我這次使用的是河口湖周遊乘車券,在河口湖車站購買,能夠2日內無限自由搭乘,再搭配河口湖覽車﹑遊船套票。從河口湖站搭乘巴士紅線到第9站,大約只需要15分鐘,第9站同時擁有覽車和遊船,非常方便。

▲河口湖天上山公園,搭覽車上山之後能看到整座富士山。

▲搭覽車能夠登高望遠瀏覽河口湖的美景。

▲遊船就在背對覽車入口左手邊,往湖邊走就對啦!

▲搭船在湖面上眺望富士山又是另一種感動。

接下來這個景點也是非常有名的打卡地點,但是非常不容易到達,要好好斟酌自己的體力。

遊船完後繼續搭乘周遊巴士,搭到第15站,音樂森林博物館,再步行約莫15分鐘能到達河口淺間神社,但是呢!河口淺間神社並不是上面那張照片的地點。從神社本體還需要爬山30分鐘才能抵達天空鳥居。

▲河口淺間神社

從神社還須要走半個小時才能夠到達天空鳥居,我也是到了神社才發現。但當天山上還是有不少人,或許大家都是抱著既然來了,就爬吧!的心態來吧。也有人會選擇搭計程車,是有馬路能夠直接搭車上山的。

▲除了有蜿蜒的馬路能夠走之外,也能選擇穿越途中這兩座鳥居,直線上山,大約能省下十分鐘的路程,但這條路真的很陡,且中間有一段是完全的沙石地,爬這邊腿真的會很抖。

▲辛苦爬上來後的景致不會讓人失望。

第一天的行乘差不多就到這邊結束,要注意一下周遊巴士的末班車時間,買票時都會拿到地圖,上面也有詳細的時刻表。基本上去完今天這些景點就很累了,早點回旅館泡湯休息吧!

▲可以選擇住在看得見富士山的旅館

Day2 La Verdure木村屋-ほうとう不動 東恋路店-河口湖站-輕井澤

第二天原本安排要去富士急樂園逛逛,結果剛好遇到園休,只好到處走走逛逛。

▲富士山布丁,還蠻好吃的!

▲ほうとう不動 東恋路店

▲ほうとう不動,河口湖排隊名店,分店也挺多家的,但我覺得吃起來挺像麵疙瘩,我沒有特別愛。

▲富士回遊

▲準備搭車回新宿,回程有劃到坐位,不用再站回去了!但現場還是很多人站回去呦。

下午15:03出發16:57抵達新宿,接下來轉乘「湘南新宿線 快速 往宇都宮」在大宮下車,我預計搭17:09 新宿前往大宮的車,大約有12分鐘的時間可以找到湘南新宿線的月台,湘南新宿線也是JR線,基本上JR新宿站不複雜,就是一個大長方形,每一個月台都是不同的路線。
 順利搭上車後17:41抵達了大宮。接下來要轉搭北陸新幹線,此路段也已經劃位好了。17:57從大宮上車18:45抵達了輕井澤~

▲北陸新幹線的坐椅,挺好看的。

抵達輕井澤大約已經快要晚上七點,找了一家評價很好的餐廳吃完晚餐就直接進旅館囉。

▲カスターニエ﹑Kastanie,推薦點烤雞,此為半隻雞,一個人吃挺滿足的!

▲晚上住在一家離輕井澤車站,步行約20分鐘的旅館,外觀很漂亮。

Day3 輕井澤王子outlet-東京車站

第三天原先預計租腳踏車到處走走玩一整天,沒想到這天下大雨了,只好改室內行程,逛逛輕井澤王子outlet,這個購物中心非常好逛,除了佔地很大之外,每一個品牌就像是獨立一間店面,可想而知有多大,outlet裡還有大草皮可以散步甚至遛狗,這裡也是可以攜帶寵物來散步甚至是入店消費哦!

原本當天我使用JR廣域周遊券在官網預約了晚上九點回東京的指定席,且在新宿取票時一併取了指定席車票,卻因為大雨被迫更改行程,且下雨的關係天氣變得非常冷,因此我後來決定提早搭車返回東京。

雖然已經有預約晚上9點的指定席,但車站的售票機也能夠現場重新劃位取票,使用JR廣域周遊券能夠很自由的安排行程,真的挺推薦大家使用!
 至於我原本的預約,搭車時間還沒到,我原本想取消該座位,不要浪費一個座位,在官網卻找不到取消的選項,好像是因為我已經取了車票就沒辦法取消了,不過還是可以預訂別的車次,如果有人知道該怎麼取消已預約的指定席再麻煩留言跟大家分享一下。

▲輕井澤站,有賣這種窯燒便當,真的會給你一個很漂亮的碗。

▲碗真的很漂亮,至於好不好吃,就是因人而異了,我個人不愛。

▲順利回到東京站啦!

我的solo travel使用JR廣域周遊券富士山河口湖﹑輕井澤三日遊就到這邊結束啦,第一天走訪了河口湖去了許多打卡景點,看到了各種角度的富士山,拍了不少照片。
 第二天雖然沒有去到富士急樂園,但也在河口湖度過了悠閒的半天,同時充分利用了周遊券成功地換了三班車(河口湖-新宿-大宮-輕井澤)到了輕井澤。
 第三天則是天氣的關係,只剩下逛outlet的行程,但輕井澤王子購物中心真的很好逛,逛上大半天絕對沒問題。
 以上是這次使用JR廣域周遊券心得分享,非常充分的把這張券使用得淋漓盡致了,大家有機會也可以嘗試看看這種玩法哦!