巧遇農情chomeet,歹丸MIT巧克力,原來巧克力是這樣?!

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可可在距離現今4千多年前就出現了,一開始多被作為宗教用途,是「神的飲品」

在馬雅時期, Chocolate這個詞正是來源於瑪雅文字xocoatl,意思是「苦水」
源於中南美洲,最早可可在當地食用是磨成粉末,與在地香料、辣椒製作成提神飲品

16世紀,西班牙軍事家科爾特斯,將液體黃金可可飲料的製作方法,帶到了西班牙查理五世的宮廷,
西班牙人創造性地將可可豆與糖、香草、肉豆蔻、丁香等混合,激發出了令人稱奇的香氣
改良後的巧克力飲料深受皇室的喜愛,並成為西班牙宮廷的專利,這個秘密配方被保守了近一個世紀。

19世紀,我們所吃到的巧克力才真正的誕生。

近年來,台灣的可可種植,越來越穩定,
開始出現巧克力農場、巧克力莊園,
台灣的巧克力也逐漸推上國際舞台。

位於台中的在地巧克力青創品牌,
巧遇農情CHOMEET不只推廣可可,與在地特色農作結合,也出了不少與可可結合的創意商品,像是法式豬血糕、巧克力立體拼圖….等
推廣食農教育,不僅吃到巧克力,還能知道巧克力背後的製作過程,不再是櫥窗中冰冷的精緻商品,有著趣味及「啊~長知識了」的感覺

可可變成巧克力的製成要經過,
栽培→採收→發酵→烘培→粗碎→精磨→調溫與成形

可可有好多品種,不同的品種有著不同大小,各種鮮豔濃烈的色彩。

「發酵」是巧克力的香味和風氣的重點,不同的發酵方法也會有不同的風味
其實,就像咖啡一樣,蜜處理跟日曬會有著不同香氣,同樣的道理。

經發酵過後,烘培過的可可豆,再去殼後,就是製作巧克力的原料。
照片中是還帶有殼的可可原豆,有著紅酒的香氣,隨著咀嚼會呈現咖啡的香氣,最後竄出苦味。

他們有 100%、84%、74%的巧克力,
配合台灣人不喜歡吃得太甜的特性。

100%的巧克力還吃得到明顯的酸氣
巧克力搭配台灣在地的農產,紅藜、茶葉,而茶葉有
舞鶴-蜜香紅茶、鹿谷-金萱茶、坪林-四季春茶、
文山-包種茶、阿里山-凍頂烏龍茶、石門-冬片青茶

選了四季春跟烏龍試試(本來是要拿蜜香紅茶的據說是最熱門的一款,據說茶味比較濃)
茶味並不明顯,近乎快要忽略它存在的淡
不過丟進熱牛奶中,茶味就比較顯了。

兩款相較下,我個人比較喜歡四季春,因為烏龍的尾韻帶苦。
那苦味,像是一開始以穩定速度慢跑的選手,快到終點突然急遽加速,達終點還在喘息不能立刻休息。
一陣子才會消退。

現場還有巧克力飲可以喝,有巧克力的跟可可粉製作的冷熱飲,可可粉是無糖的對減重的人也很友善🥰

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