金門|金城鎮|荒醣製造|日本所學原汁原味帶回家鄉,金門古厝內唯一日式定食專賣店

1 / 1

-

你可能知道金門有很多洋樓或古厝咖啡店,
但你可能不知道金門有一家日本定食專賣店身處在百年古厝內,
除了美味,更多的是氛圍與對美好的詮釋,
請停下腳步,花點時間找到這家不太好找的隱密日式專賣店,
我會推薦一定有原因,
除了美味與熱情,
更重要的是這家店有著金門人堅定嚴謹與努力拼搏的力量
就在偌大宅第內恣意延伸卻不猖狂低調地延續著。

-

📍環境介紹

復古的裝潢帶有日本懷舊風格,

吧檯上擺設著清酒之類的酒精性飲品。

在櫃檯一隅我還看到N年前的日本舊報紙,

當天已接近打烊時間,單只有我與另一桌客人,

店裡同時播放湘南爆走族應援還是動漫音樂的組曲之類,

但店內規畫得很舒適,很有個性但也很靜謐,沒有任何緊繃的思緒打擾。

我是廣告,請往下繼續閱讀

比較可惜的是,當天因為晚上到訪,反而沒注意到有一處用餐空間是天井狀態。

店家親切和善,外場服務人員十分貼心

內場主廚還親自端上餐點,用心介紹了一番。

老闆把祖傳古厝改建成極具有特色的日式定食店,

我注意到這家先是去年初,當時只販售外帶餐盒,

去年底,因為疫情緩和,店家決定回到最初計畫,

開設實體店面做日本定食專賣店而且就在自家祖厝。

我是在今年試營運時去吃的,店家結束試營運後,便休息了一段時間,

我一直在臉書Follow何時正式營運日,

畢竟我希望我發文的時候,店家也同時處於正式營運狀態。

還好目前終於盼到10月7日正式營運了!

-

當天有兩種品項剛好售罄,

於是我點了這道品項很玩味的餐點。

📍餐點介紹-加班完的牛丼(💰260)

在金門這價位看似略高,但其實不然,相對地值得。

餐點食材選用上其實非常講究,

主廚提到使用的是美國牛,

沒有採用金門牛,則是因為金門牛是吃素的,所以肉質比較沒有油花。

其他食材則使用金門在地為主。

-

牛肉鹹香軟嫩搭配牛蒡很搭!

-

另外味噌湯使用的赤味噌

所以我喝了之後也明顯感受到味道比較濃郁,

會以為裡面有加醬油入味,因為有顯著的醬香鹹味。

-

店家使用了清香入喉的黑豆麥茶(杯子很日本風)。

-

丼飯上的七味粉微辣但香氣特殊,跟一般常見的風味也略微不同,

蔥花也清脆,搭配溫泉蛋也十分誘人,

-

米飯粒粒分明又飽滿這一點也很棒。

-

主廚與負責外場服務人員當天告訴我,

這是主廚在日本當學徒時,

因為天色已晚,店家不多,

只有車站內或候車月台裡有很多丼飯、拉麵之類立食店,

於是這些立食店便是疲憊一整天的主廚,下班後的撫胃系晚餐,

所以回到台灣甚至家鄉金門便想復刻一模一樣的美味。

-

當下的我,吃到這一碗便有四種層次的想哭念頭。

-

• 第一種是感同身受

我能深深感受到若加班結束之後,飢腸轆轆的自己,

吃到一碗美味牛丼該有多喜悅,

因為我也經歷過天天十二點後下班,睡不到六個鐘頭的常態日子。

-

• 第二種是來自當年的記憶

對我而言,後浦的大街小巷我兒時走過跑過不知道幾千回了,

包括荒醣製造的現址附近,所以多年後能身處在這裡好好吃頓飯,

我彷彿能徹耳傾聽過去那隻小吐司調皮嬉鬧的縮影。

-

• 第三種是來自欣慰感動

金門近些年開了很多咖啡店跟特色店,

有些是異地打拼一段時間後,選擇卸下候鳥角色返金發展的青年,

謝謝有你們,讓金門注入更多活力跟轉型的契機。

-

• 第四種是來自美味的百分百呈現

雖然無緣嚐到其他品項,

但就憑這一碗牛丼味道還原複製我在日本吃過的風味,

對於主廚在日本東京唸廚藝學校以及在日本居酒屋所學之後,

帶回來的技術跟態度,深深感動著我。
從外帶便當到販售內用定食,唯一不變的是日式口味和服務精神的一脈傳承

你可能只看到我提到古厝轉型成日本定食專賣店覺得很有特色,

於是輕易就收藏了!

-

但我看到的是,

這是一間職人精神的金門新銳餐廳,

有故事、有特色、有許多情感的。

活力熱情卻底蘊深厚的兩位年輕人,一人負責內場,一人負責外場。

當年在這玩耍追逐嬉戲的小男孩,或許沒想過會有這麼一天,

回到最初的原點,落腳在孕育自己的祖厝,

寧靜的百年古厝從來都不是高調地存在著,

可是卻看顧陪伴著小主人長大並實現理想。

-

荒醣製造,一定會火紅的。

因為,

不凡的美味,非凡的態度,

-

還有那永遠默默守護的古厝。

-

詳細介紹

IG/FB/PopDaily/痞客邦 : 吐司愛吃貨

-

🔍荒醣製造(確切資訊請參照店家臉書)

👣 金門縣金城鎮中興路22巷5-1號

🕛 12:00-14:00,18:00-21:00

☎️  08 232 2269

❌ 周一二公休

📌 用餐時間90分鐘。低消120元/人。請勿破壞可愛筷架

#mytoast_yummy吃金門 #金門美食  #金城鎮美食 #台灣美食 #KINMEN #kinmentravel #taiwanfood #kinmenfood #金門 #金門景點 #金門必吃  #金門旅遊  #荒醣製造 #台灣景點 #台灣旅遊 #網美打卡 #人氣美食 #日本料理 #popyummy #dcard美食板 #隱藏版美食 #美食推薦 #新店報報