忠孝復興站|超美味的無菜單料理 ‧ 漁貨新鮮且與日本廠商合作 ‧ 原小料理讓你吃到板前壽司割烹美味料理

1 / 1

原小料理店家資訊

▪原小料理
📍台北市大安區大安路一段83巷7號
🈺Tues-Sun12:00-14:30 / 18:00-22:00 (週一店休、每月的第1、3週星期日店休)
📞0936-985-777
👉粉專點我

Store Introduction

距離之前吃日料無菜單的店已經超久了,後來也沒什麼機會吃到日料無菜單的店,這次看到了「原小料理」覺得一定要去吃看看!

而原小料理很剛好的就是之前許多人評價很好的「小粋鮨割烹」,後因疫情關係所以重新開了「原小料理」在忠孝復興站附近的巷弄

其實原小料理 不難找,就在大安路一段豪麗大飯店左轉的第一條巷子內,原小的店面看起來很低調,裝潢很有日式風格

原小料理板前最多可容納23個人,最晚收客時間是到19:30,因為18:00-22:00這段時間只收1ROUND的客人,光今天我們這樣吃就整整兩個多小時

師傅他們到後面也需要收拾、整理東西,所以不可能超過19:30還收客

他們價格分別有$2,600、$3,600、$4,600,如果要吃$4,600必須前三天就預約,方便他們準備食材,畢竟$4,600的食材會較特別點

一年總共有四季,原小料理都是跟合作已久的日本廠商合作,如果有特別的食材他們會請廠商那邊幫忙提供

我是廣告,請往下繼續閱讀

基本上貝類跟一些海鮮會跟季節變化而有所改變,若遇到常客也會在相同食材的調味上做不一樣的變化

這完完全全就是客製化了!而且原小料理的師傅都很貼心,記憶力也很好呢!

Meal Introduction

首先店員會先上熱毛巾、熱茶,熱茶喝起來相當清爽有點像是抹茶,實際上是一種茶類叫做「粉茶」它是一種綠茶,喝起來居然一點都不苦澀,還帶點茶清香

這是冷茶,是柚子茶為基底裡面喝得到蘆薈凍,喝起來有點酸甜酸甜的不會過於甜膩,滿清爽的

石鯛活切 

首先第一道無菜單料理,石鯛活切,小高師傅刀工真的讓我們看到嘖嘖稱奇,居然把石鯛切得如此薄

上面有梅肉醬搭配些許紫蘇絲,整體吃起來更加鮮甜,第一片是靠近腹肉吃起來帶點油脂,第二片是背肉吃起來會比較偏紮實感

不過兩片吃進口中那紮食Q彈度真的是無敵!滿滿的紫蘇香氣及梅肉的酸甜合而為一~

軟絲、北海道牡丹蝦

原是一片軟絲,透過小高師傅精湛刀工將那片軟絲切成條狀,與北海道牡丹蝦為無菜單料理第二道

那軟絲吃起來的Q彈度,真的超級意猶未盡,上面擠上些酸橘醬讓軟絲鮮甜度更被帶出來

北海道牡丹蝦的甜嫩度真的是OH MY GOD~太好吃了!牡丹蝦一樣也有擠上酸橘醬,我會再沾上點鹽巴,讓整個鮮甜度更加提升

熊本生蠔 

來自熊本的生蠔,看起來真的相當新鮮,下面有橘醋搭配上面的茗荷,所謂的茗荷就是日本生薑苗,師傅怕有些人不喜歡這味道還有加上點紫蘇絲

難怪在吃這生蠔同時不僅吃到橘醋的酸甜感,更帶著紫蘇香氣,生蠔的甜度也瞬間被帶出,那種鮮嫩感是我目前沒有吃過的!

磯煮鮑魚

透過蘿蔔、昆布去煨煮大約半天左右,看起來真的好美味啊!

所謂的磯煮是日本煮海鮮的一種方式,不用煮太長的時間,且保有鮑魚的Q彈度,吃起來Q彈中帶點略脆,還有煨煮過後的鮮甜度!

北海道蠑螺

直火去烤,直接炭火去烤,所以蠑螺的殼會微燙,由於食材關係這道料理相當特別,加上夏季的關係是貝類盛產季,很幸運的我們就吃到了!

只加些許清酒,所以裡面湯汁喝起來鹹鹹的是海鮮帶出來的鹹度,喝起來相當清爽,蠑螺的肉質吃起來有一種獨特脆感

湯喝起來會有香菇的香氣是因為師傅有加了些碎香菇,讓整道餐點口感更多了點層次!

馬糞海膽

來自日本的馬糞海膽,先用海苔包飯在放上海膽沾上一大點醬油,天啊!這海膽的軟嫩度及鮮甜度超美味啦~也因為原小料理的飯都是以紅醋料理

所以吃起來更加特別!

長崎縣黑鯛握壽司

外形像台灣吳郭魚的長崎縣黑鯛握壽司,我覺得在原小料理用餐真的好幸福,不僅可以吃到鮮甜美味的日料還可以學到一些知識

這黑鯛吃起來真的好美味,也因為師傅芥末沾不多,讓我更能品嘗到漁貨本身的鮮甜度!

鹿耳島島鰺

這島鰺也就是台灣說的白甘,師傅是切腹肉的位子,所以吃起來帶點油脂感

因為師傅還有沾點柚子胡椒醬的關係,吃起來會有點微辣感,不過我個人覺得還行,反而是把魚肉鮮甜度更提味了出來

青森縣石垣貝

來自日本青森縣的石垣貝因為神經反應的關係,就像我們在韓國吃生章魚一樣,所以師傅在做握壽司拍打時它會從原本一片的形狀捲起來

代表這相當新鮮,吃起來鮮甜度更是美味!更是讓在場的每一位顧客嘖嘖稱奇、甚至拍照留念呢!

白鯧魚鹽燒 

白鯧魚透過鹽燒過後整個肉質吃起來跟我印象中不太相同,反而有點鮮嫩加上鹽燒過後的鮮甜度比一般吃起來更有感!

我會將另一半的白鯧魚擠上檸檬,吃起來帶有檸檬的清爽度,整個白鯧魚口感也更加不同~

鹿兒島紅甘魚

每一次吃到這握壽司都覺得天哪好幸福!我居然可以在原小料理吃到這麼美味的握壽司

這鹿耳島紅甘魚是屬於腹部位子,所以吃起來帶點油脂,那種滑順鮮嫩感更是令我難忘!加上師傅真的沒有加過多的芥末蓋住魚本身的鮮甜度~

讓握壽司整體保有很美味的甜嫩感!

和牛明太子馬鈴薯

這和牛真的大大推薦!大家一定要來原小料理品嘗啦!

肉汁很好的鎖在肉裡面,每一塊都Q彈可口 熟度剛好帶點血色,卻沒有任何不合的味道,反倒是牛肉的原汁很新鮮~

鮪魚海膽捲

經過小高師傅精湛的包壽司功夫與刀工捲,讓整個鮪魚海膽看起來有夠完美!

這吃完這鮪魚海膽捲讓我擺脫對於過往對鮪魚的印象,原小料理所使用的食材真的無人能比!

這海膽的鮮甜搭配上鮪魚的軟嫩度,還有紅醋製作的飯,讓整個鮪魚海膽捲吃起來鮮甜度更帶著紅醋飯的酸甜感,多層次的口感一次就品嘗到了!

澳洲龍蝦

下面的醬汁是透過南瓜皮加上龍蝦頭的蝦膏熬煮成,上面是用義大利松露

龍蝦炸半生熟,讓我們不僅可以吃到炸過後的龍蝦紮實感,更能吃到龍蝦原本的鮮甜Q嫩度,真的是一蝦兩吃!更吃得到濃郁的松露感~好幸福啊!

長崎黑鮪魚

熟成兩個禮拜,放冰箱脫水,讓味道與口感更好!果然吃起來Q彈有嚼勁,相當美味!

店家招待小菜:魟魚魚絲、章魚吸盤

魟魚魚絲吃起來很有脆度,還帶著魚香氣;章魚吸盤是現烤的所以吃起來的Q脆度及鮮甜度超有感!

味噌湯

喝起來味噌香氣濃郁,且還有海帶在裡面,整體來說相當清爽也不過於重鹹~暖暖的湯喝起來真的相當舒服!

飯後水果:蓮霧、奇異果、蘋果

小高師傅真的很貼心還會跟我們說奇異果比較酸要先吃,覺得原小料理不管是食材的把關或是店家服務待客都相當值得推薦給大家!]

甜點:店家自製黑糖豆花

店家自製的黑糖豆花吃起來豆花香氣及黑糖香濃郁,雖然黑糖滿多的卻一點也不甜膩,再撒上點黃豆粉,讓整碗黑糖豆花香氣十足!

最後就用這個甜點做個ENDING~如果你也喜歡無菜單日料的朋友,趕快到原小料理吃一波,記得要事先訂位耶!

喜歡我的美食分享,趕快追蹤我的ig吧!❤️謝謝大家~

小高師傅真的很貼心還會跟我們說奇異果比較酸要先吃,覺得原小料理不管是食材的把關或是店家服務待客都相當值得推薦給大家!

甜點:店家自製黑糖豆花