【大橋頭站、延三】發爐號|f a L u - H a o:廢墟旁的不限時老宅咖啡廳,專賣古物、編織、代客寫字(附菜單)

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【f a L u - H a o 發爐號】是一間專賣古物、編織、羊毛氈,還有代客寫字的不限時的老宅咖啡廳,距離捷運大橋頭站 1A 出口,步行 7 分鐘,旁邊就是延三夜市。餐飲品項不多,以濾滴式單品咖啡為主(後來還有啤酒、紅酒,或是一些限量酒品),以及肉桂捲、當日限定甜點。有提供插座、Wi-Fi。如果你沒有喝咖啡的習慣,也可以進去逛逛,或許會挑到一件適合新的一年的陪伴小物喔!

   

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店家資訊

發爐號|f a L u - H a o
Tips|不限時、Wi-Fi、無冷氣
地址|台北市大同區景化街 9 號(Map:捷運大橋頭站 1A 出口,步行 7 分鐘;延三夜市旁)
時間|週一至週日 12:00-17:00(公休日請查看 FB、IG)
網站|粉絲團instagram

   

   

「細姨街?」【f a L u - H a o 發爐號】位於大同區景化街,旁邊就是延三夜市(延平北路三段),離最主要的迪化街中心走路十多分鐘。闆娘說,以前大稻埕、迪化街有錢人很多,那些男人們會買屋把小三藏在景化街,所以成了「細姨街」。而大老婆們為了監視小老婆,則在伊寧街買屋,而成了「大某街」。

這條「不能說的祕密街」似乎延續至今,簡直很「秘密」。因為雖然位於熱鬧的延平北路三段旁,近中午就已經有很多美食開店。但這條路卻是人煙稀少,發爐號旁邊更是廢墟。

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要不是甯爸之前突然興起騎車經過,同時發爐號的招牌也很拼命地招攬。用像傳統理髮廳招牌的紅、白、藍三色組成,儘管招牌不會旋轉,但只要經過就很難錯過。

   

從疫情裡長芽,在廢墟中深根

「有客人問我這樣撐得下去嗎?我說勢必得撐下去。」【f a L u - H a o 發爐號】的闆娘這麼說,是因為她的開店契機是始於 COVID-19 疫情,但也因為疫情的關係,開店沒多久就不得不暫停營業(疫情三級警戒)。

在 COVID-19 疫情以前,闆娘原本是旅居的背包客,因為疫情回國,被迫停止流浪的日子。為了不讓自己安逸下來,所以很快就決定開了這間店。但她也很樂觀,因為覺得沒有什麼比背包客時期來得更不容易的了。

   

【發爐號】座落在老宅中,雖然因為販售古物的關係,店內保留大部分原有的裝潢。原本該是脂粉未施的婦女,但在各式老物妝點下,更像是睡到中午才準備裝扮的小姐。

他用熟捻的手法,拿著蜜粉刷大力在粉盒上畫個圈,還記得上到臉上前,用食指輕談掉多餘的粉末。接著用力夾兩三下睫毛、黏上假睫毛,雙眼瞬間如拉開的百葉窗。後續還不忘眼影、腮紅、口紅⋯⋯。於是在這未整理面容的巷子裡,顯得非常豔麗。

儘管如此,他並不像《華燈初上》寶寶那樣瘋狂;不是外冷內熱的百合;更不像愛子那樣愛恨分明。而是像是 Rose 羅雨儂那樣個性直接,又心思細膩。

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為老東西續命的咖啡廳

【發爐號】定義老物件、古物是這樣說的:「時光的記憶,在日常裡創造台式浪漫的儀式感。老物件,把我們的小時候串在一起,是過去、現在,也是未來。」

不論你喜歡古物的原因是什麼,我覺得販售古物像是在物品被「安樂死」前,為他們找到一個合適的新家庭。

   

有些人會覺得古物乘載了太多記憶,就像老靈魂一樣,不小心就會有太多停留。但其實,「深度」可以如深井一樣幽暗;也可以如深谷一樣,若你選擇向前看,則會看到在山頂上的遼闊。

備註:圖中日本製的 HATUYUKI 初雪刨冰機,是昭和 30 年(1955 年)鎖推出,因為口感入口即化,因此成為刨冰機界的經典。

   

闆娘說,她雖然很喜歡這些老東西,但她覺得每個階段的體驗不同,不用抓緊過去,這就是斷捨離。其實,最簡單的其實是捨棄物品,最難的是放下心情,但千萬別讓過往讓自己動彈不得。

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【發爐號|f a L u - H a o】店內零售的老物件,除了到現場細細查看以外,粉絲團不時也會發布一些特色古物,如果喜歡的話可以發訊息預定喔!

   

你一定很好奇,【發爐號】感覺有很多寶藏,絕對是鍾情於老物的你,一定要親自去慢慢逛的地方。但怎麼沒有看到我放太多古物的照片,你一定會想是版面不夠嗎?還是沒有拍到?

你發現了嗎?在【發爐號】裡,不僅古物們有故事。如果你有時間,闆娘跟老闆有機會也很願意跟你分享故事。這裡其實像森林,有蘑菇、昆蟲、大樹⋯⋯這裡的東西是活的、會流動的,值得你來慢慢探索。

像是我剛到的時候,就在這個座落在店內中間,拼湊而成的屋中屋裡(櫃檯與廚房),傳來男老闆隨著音樂哼歌的聲音⋯⋯

    

生命的每秒都是驪歌,如同浪貓說來就來說走就走

在我喝了咖啡、品嚐完肉桂捲,在店內繼續探索的時候,終於看到老闆現身了。他介紹了店裡一些古物,最後特別展示了這台黑膠唱片播放器。

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我很驚訝,當唱針在黑膠唱片的軌道上行走時,這樣古老的音箱竟然傳出數十萬元的音響質感。老闆說,你若聽到一些雜訊,不是音箱的問題,而是黑膠唱片上,因為摩擦產生的顆粒。

更有趣的是,他們額外裝了藍芽接收器。當訊號直接由真空管進入音箱,所傳出來的音質,若你閉上眼睛聆聽,根本不會知道他的年紀。就像是長年受過聲樂訓練的老人,並不會因為年紀,而消減他早已融入體內的歌唱技巧。

   

這裡除了老闆跟闆娘外,沒有其他員工。但是有一個要靠運氣才會出現的浪貓,他們曾經為了餵食浪貓還特地多留了一段時間。不過闆娘說,浪貓似乎蠻有戒心。

後記:這是我造訪時候的消息,後來在 ig 上面有看到收編的消息囉!

   

總是不想和別人一樣:料理有化學作用,但沒有標準答案

哥倫比亞 Tinto Campesino 康佩希諾 $150

Tinto 是什麼樣的咖啡?這是南美洲哥倫比亞當地的一種街頭咖啡。

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「街頭咖啡?聽起來就像路邊小吃一樣。」

是的!據說 Tinto 的名稱是源自一個工人階級的笑話:「買不起紅酒(西班牙語:vino tinto)的人,會轉而喝咖啡。」因為在光線照射下,咖啡的顏色跟紅酒很像。傳統的 Tinto 是用平底鍋煮咖啡粉,而且通常是使用便宜的咖啡。煮完之後,再放到保溫瓶中到街上販賣。

其實,這就像是各國都有不同的特色咖啡一樣,例如:邊喝就會邊想「咖啡杯中的咖啡粉什麼時候會完全溶解」的土耳其咖啡;明明加了煉乳甜得要命,但若在炎熱的越南,又覺得非常消暑的越南冰咖啡;到底跟拿鐵、卡布奇諾有什麼不一樣的澳洲白咖啡。

「至於 Tinto Campesino 是 Tinto 的變化形,主要是加了紅糖(黑糖)、肉桂、丁香,不過每間店都會有自己的配方比例。」原來,這是闆娘之前在世界各地旅居時的念念不忘。像是在店裡販售這杯咖啡,彷彿讓自己好像還在當地聽著「Tinto~Tinto 的叫賣聲」。

我特地搜尋了影片,其實作法相當簡單。一般都是用一種看似鋁製的銀色水壺,在需要燒柴的爐子上煮。先將黑糖、香料置入水中煮滾,之後才倒入咖啡粉。說到黑糖,不像台灣通常是使用黑糖粉或黑糖蜜,是使用他們稱之為 Panela 的未精製全蔗糖。通常都是塊狀,甚至是如手掌心這麼大,再依照需求量敲碎使用。

最後特別的是,當咖啡煮出味道以後,會在煮沸的壺裡鍋裡灑入一些冷水,讓咖啡粉沈澱到壺底。這樣就可以只倒出汁液,而不會有咖啡渣。

至於 Tinto Campesino 實際喝起來是什麼味道?其實喝起來並不會有我擔心的「強烈」。不像有些印度奶茶,一入口會感到香料與糖在舌面爭寵。

或許是因為闆娘說,他們是使用中藥等級的肉桂粉,喝起來是用肉桂棒泡出來比較溫順的味道。而黑糖濃度大概 3 分糖;丁香則像是一手牽著肉桂、一手牽著黑糖,一起旋轉跳入了咖啡裡。

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這讓我想到【IN LAB】的植物奶拿鐵感官調飲組,內容是含任兩款 alpro 植物奶、義式濃縮、迷迭香、肉桂與沖繩黑糖,有一曲同工之妙。(延伸閱讀:【南京復興站】IN LAB:植物奶咖啡風潮+網美打卡新地標-實驗性韓系精品咖啡廳,攜手歐洲第一「alpro」植物奶主題策展店!(附菜單)

   

肉桂麵包捲 $100

【發爐號】的肉桂捲內部口感偏向濕黏,但由於麵包皮則擀得較薄,所以表皮吃起來會有點脆,可以說是外脆內軟。同樣使用中藥級肉桂粉的肉桂捲,如果你是追求強烈肉桂味的人,或許會略微覺得可以再濃烈一些。

頂端的杏仁顆粒是杏仁茶那種,因為味道會比用來當零食的杏仁強烈一些。不過又因為用量不會太多、體積不會太大,對於我這種不喜歡杏仁茶的人來說,倒是可以接受。咬到時,反而覺得有趣,有點像是咬破跳跳糖的感覺。(延伸閱讀:【台北大安站】Saturn Landing Turkish Coffee:在土耳其藍調裡玩沙的咖啡。

   

把這裡的溫度帶走

當我的餐點都到齊後,闆娘為我送上帳單。這在餐廳來說,其實是稀鬆平常的事情。通常你會收到的有幾種,熱感應紙列印出來的帳單、你勾選過的菜單、老闆手寫餐點簡稱的菜單。而你對於菜單的想像,是否最多就是核對品項有無正確,以及最終付款罷了。

闆娘奉上的卻是如文創卡片般地字跡,一面寫著你所點的菜名與價錢,另一片則是祝福。後來我才連結到了【發爐號】其實有代客寫字的服務,那麼這樣的手寫帳單,也剛好成為一張一張作品集。

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除了古物、餐點之外,在「屋中屋」的對面是闆娘的手作工作室。除了代客手寫,還有織品、羊毛氈的創作,店內同樣也能買到作品。

   

這天我就買了一個羊毛氈動物杯墊,回家把他墊在香氛蠟燭底下,在冬日裡看起來格外溫暖。

   

發爐號|f a L u - H a o 菜單

說到菜單,其實一般來說,我不會特別介紹菜單。因為【發爐號】也不是唯一使用再生紙,或是手寫菜單的餐廳。特別的是這些再生紙,是由闆娘用一些帳單、報紙等等親手製作。她說這些都是生活的記憶,這也是延續下去的一種方式。

走進【發爐號|f a L u - H a o】感覺離開了台北,有些人說像是掉入另一種時空。我說,那大概是一種「凝結」的感覺。你會在古物的記憶中、老闆的故事中,暫時把一些煩惱給冰凍。

   

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Morello 酸櫻桃小聲說

闆娘說她不是老闆,是她的家,她是這個家的主人。可以肆意決定這個家的樣貌,並相信會自然吸引到適合的客人。

順帶一提,由於造訪的時候已經進入秋冬,而且天氣有些陰暗。闆娘沒說,根本沒有發現【發爐號】並沒有冷氣。她說,一方面是以前在台東開店時也是這樣,另一方面依然是希望自己不要過得太鬆散。

最後,我帶走了手寫帳單。把這個下午的感動,全都放了進去。

   

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