[電影:心得分享] The Truman Show(楚門的世界)

1 / 3

(主觀評價)

🎬名稱 : The Truman Show(楚門的世界)

📝集數 : 單片 (片長103分鐘)

📌資訊 : 1998/美國電影/喜劇類(黑色幽默)

🔮獎項 : 提名及獲獎無數,最為值得一提的是該電影於2006年也曾被提名入美國電影協會評選的AFI百年百大勵志電影,但是最後並未成功入選。

🌝 適合 : 喜歡經典電影或實境秀、具好奇心、善思考挖掘事務真相 之人觀賞。

人物介紹:

🙋🏻 男主角 楚門 : 被製作公司所收養的孤兒,該電影(亦即電影中的楚門真人秀)之主角,我認為是本劇唯一的主角。

🧟 其他:楚門媽、楚門老婆、楚門多年好友、楚門初戀(上述都是出演的演員,所以他們其實沒有任何血緣關係)、導演。

劇情介紹:

楚門實境秀在電影的設定中為當時最為著名的一部電視實境秀,在全世界都十分賣座,而關於這件事不知情的只有主角楚門一人(這也是為何楚門實境秀如此真實的原因)。

故事發生在一個十分樸實的城市­──海景城,這裡的人們都安居樂業,楚門更是天真爛漫,日復一日過著充滿朝氣的生活。在親朋好友的有意無意之下,他得知外面的世界,但每當他想離開時(想去斐濟找出初戀),總是困難重重。

從一開始觀眾一同參與楚門人生的每一分每一秒,一切都看似再平凡不過的日常紀錄,直到後面楚門開始發覺自己所處世界之「怪異與巧合」,試圖挖掘真相但持續遭受阻撓,意圖找出一切事件背後的真相(此即劇組人員所稱的失控及脫序演出),以及克服人生中最大的難題,所產生的故事。

該劇一開始以實境秀的拍攝手法,讓觀眾和劇中的觀眾一樣,從不同的角度去觀察楚門。到後來楚門開始探索身邊及自身的一切,以及導演對楚門所說的肺腑之言,都是這部電影之所以永垂不朽,成為經典電影的主因。

我覺得這部電影著實值得一看,蠻震撼人心的。身為鏡頭外的觀眾,在觀看時會有一種很微妙的感覺,感覺自己很像鏡頭內觀看實境秀的觀眾們。值得一提的是在最後楚門說出了每天一貫的打招呼臺詞,並選擇離開原先他所認為的(被安排好的)人生,去探索真正的世界時,鏡頭內的觀眾們只是思索著:那接下來我們要換成看什麼節目呢?

換言之,楚門雖然家喻戶曉,但對於鏡頭外的觀眾其實或許只是曇花一現,有播出的話當然好,沒有也罷,反正就是千萬個節目的其中一個。但其實這是楚門的人生,一個活生生的人的日常,就這樣一覽無遺的24小時不間斷放映,人們因為"知的慾望"所以侵害了楚門的"隱私"。

(我認為楚門這個名字也蠻有意思的,在英文中楚門為Truman,我認為可以將之拆解為True Man,亦及導演及電影中劇組所一再強調的:人們愛你是因為你是很真實的。)

誠如剛開頭之臺詞:

1. You were real. That is what made you so good to watch......

2. No scripts, no cue cards. It is not always Shakespeare, but it is genuine. It is a life.

3. While the world he inhabits...is in some respects, counterfeit. There is nothing fake about Truman himself.

Good afternoon, good evening, and good night !

#電影 #movie #楚門的世界 #TheTrumanWorld #電影分享 #電影心得 #電影觀後感 #心得分享 #必看電影