【劇評】《不良執念清除師》—原以為是恐怖劇,卻發現如此輕鬆搞笑

1 / 1

本以為是靈異鬼怪類型的戲劇,卻是世上絕無僅有的題材,將人類的「執念具象化」。劇情有點像是「花田一路×夏目友人帳」真人版,不過主角看到的不是鬼怪,而是「人類的執念」,而且那些「執念」們都奇奇怪怪、可可愛愛的,搭配莫名其妙組合在一起的「100%破案大隊」,幫助人們放下那些「執念」,能夠人生無憾,不再痛苦執著。

「筆硯紙三人組」分別是三位主角,一個因車禍昏迷多年而高中沒畢業的廢柴大男孩蒲一永,也是因為蒲一永繼承了爺爺能看見「執念」的能力,因此開始一連串的被迫幫忙,而只要摸過蒲一永用毛筆寫的字or畫的畫,便能看見「執念」。再來是蒲一永的高中同學曹光硯,高中莫名成為蒲一永的死對頭,大學唸醫學系,搬家後意外發現成為蒲一永的鄰居,因好奇而開始協助蒲一永處理「執念」。還有一個菜鳥女警陳楮英,曾在那場車禍救了蒲一永,之後因案件接觸了蒲一永,後來為了破案升官,自認為三人組的組長。

📺劇情簡述

蒲一永〔曾敬驊 飾〕的爺爺是書法家,本來他和爸爸〔竇智孔 飾〕、爺爺準備參加寫春聯的活動,卻意外在搭公車的過程中,被突如其來的墜機擊中,那場災難造成爸爸過世、爺爺和蒲一永昏迷不醒。直到二年後,蒲一永清醒,才得知這些悲劇,還有媽媽被房東趕走,因而媽媽氣到買了一間房。清醒後的蒲一永重新適應新的生活,因高中學業被中斷,因而找不到工作,不知未來人生方向,廢在家中。一天半夜睡覺,被一個邋遢的怪人叫醒,對方說了一句:「幫我」。從此蒲一永就開始踏上被迫幫助「執念」們的業務,而意外接觸到這些奇幻事件的曹光硯〔彭千祐 飾〕和陳楮英〔宋芸樺 飾〕,三人莫名其妙開始組成了處理「執念」的小隊。

「執念」是種若隱若現綁在心上的結

《不良執念清除師》整部12集,包括5個案子,所以相當於2集左右就演完一個案子,所以在劇情上相當輕快簡潔,也因有趣的內容,讓許多劇粉看完後直呼「看不夠,這部戲讓我產生了催導演拍第二季的執念。」雖然目前聽說沒有第二季,不過這部劇讓我產生捨不得它完結的執念。

這部可說是台劇《模仿犯》的售後服務,劇中兩個歹毒的兇手〔姚淳耀&范少勳 飾〕,在《不良執念清除師》中前兩個案子,都死得不太好。在《模倣犯》中跟在庹宗華旁的菜鳥警察〔侯彥西 飾〕在這部中,同樣飾演警察,是陳楮英的學長。剛好先後看了《模仿犯》和

《不良執念清除師》,將「惡人不得好死啦!」的執念,在這部劇中得到緩解,不愧是執念清除師。(跪拜

還有這齣戲,除了角色性格形象鮮明,演技也很厲害,還有些是金獎級的演員。一些演員突破挑戰從未演過的角色,像蒲一永的媽媽葉寶生〔楊謹華 飾〕,在這部整個大顛覆,變成巷口常見燙大捲髮,講話大聲愛喝酒的大媽。讓人看了不禁喊:「這不是蘇媽媽桑!(華燈初上)這不是師娘!(一把青)」。不過她得獨自堅強面對一瞬間公公、丈夫和兒子都遭遇劫難,一死二重傷昏迷不醒。面對清醒後對未來茫然無知的兒子,她給予鼓勵的方式,一同酗酒,裝瀟灑吞下生活的苦。

🍺

我是廣告,請往下繼續閱讀

※關於楊謹華曾是「蘇媽媽桑」的那些事…

🥃

還有另一個厲害的視后鍾欣凌,劇中因女兒從小被綁架後再也沒回來了,因而做了一個象徵女兒的人形娃娃,因執著想再見到女兒的思念,將娃娃化成執念。鍾欣凌演出對於女兒消息抱有一絲希望,但又被絕望想法逐漸侵蝕,直到最後崩潰瓦解的母親。

還有,另一位實力派演員,曾演出知名泰國電影《模犯生》男主角查農,在劇中從小長期被家暴,雙胞胎哥哥在一次被父親毒打後離世,而哥哥始終要保護弟弟的執念,在原本的家中滋生。查農最後爆哭勸哥哥放下,說自己現在過得很好,才結束這多年的惡夢。

令人驚豔的是知名棋手黑嘉嘉,在劇中飾演一個穿古裝講話很慢的刺青化身。因為黑嘉嘉這個角色的自戀又裝可愛的小表情詮釋得很好。甚至我還因此去觀看黑嘉嘉採訪片段,好奇該不會本人也是這種樣態吧。沒想到,黑嘉嘉本人狀態很有氣質又溫柔,只是娃娃音是天生的。不過,也正是這個「娃娃音」發揮在戲中角色,顯得有點欠揍又讓人不忍對柔弱女子動粗,更增添了讓人又愛又恨的複雜情緒。

與你重逢,好像能找回我曾茫然未知的未來

雖然說每個案件故事都是虐心的悲劇,包括蒲一永也有對於父親突然意外驟逝也是放不下的「執念」,大結局的分別,令人悲痛。不過,大部分「100%破案大隊」三人貢獻不少笑料和情感火花,使得情節看起來大多是輕快和搞笑的。甚至,劇中兩位大男孩(蒲一永&曹光硯)若有似無的愛情線,竟成為這部大火的主因。先不論腐女們為之瘋狂,是劇中兩人明明沒有過於親密的舉動,頂多只是同床共枕(呃…單純睡覺不算床戲喔


但兩人卻在短短集數中,經歷了偶像劇男女主角經典流程「一開始互看不順眼→命運成為鄰居→因某事件互相有牽絆→虐心的點,發現相互都很在意對方」,但兩人共同走向心動,導演戲外採訪卻說,當初沒有想往BL發展,認為只是小男生之間很自然的互動,然後日漸友情增進,還為女主角宋芸樺抱不平,覺得觀眾(腐女)們都忽略她了。什麼啊!難道這只是導演的「惡作劇」?🤨  在劇中對兩個大男孩而言,陳楮英(宋芸樺)就只是「阿姨」啊~(戲外光硯&楮英只差一歲) 連當初一永車禍後重傷,楮英幫他CPR,他得知是嫌棄並在乎自己初吻沒了。感謝導演沒有硬要走老戲碼,硬把男女主角湊對,因為沒有CP感。一永&光硯互動才是甜甜的小情侶模式,連我不是腐女,看到某些劇情時,都覺得光硯是個愛吃醋的小傲嬌。

我是廣告,請往下繼續閱讀

不管,你有沒有要嗑「光合作永CP」,其他情節也是能夠滿足你,看這部《不良執念清除師》就是…
當你以為是恐怖劇,卻發現是輕鬆搞笑;
當你以為是冒險劇,卻發現是清純愛情;
當你以為是奇幻劇,卻發現是寫實感人。

總之,每一分鐘的情節都超乎觀眾想像,看著看著時時有驚喜,如同所長的表情一直想看,最後不多說,邀你們入坑這部優質好劇《不良執念清除師》。

 PS.劇中蒲一永寫的書法是由該演員曾敬驊親筆完成,所以寫書法鏡頭也是一鏡到底。然後劇中部份美術製作,由美術系畢業的彭千祐(光硯 飾演者)參與完成。提供這些小知識,更能讓你們在看劇時,了解演員們灌注一些獨一無二的特質在劇中。

                 〔撰文✏ 東山   👈(個人頁)     圖/《不良執念清除師》劇照〕

🔍 東山 南   

一名遨遊在影視世界的お宅(O Taku),偶爾從影視角度窺看現實世界。🔍

最愛看推理類影視,曾發過推理小說研究論文,其研究文本改編成知名台劇《誰是被害者》,自許是推理小達人。之前在痞客邦「東山南の咖啡吧」發表影劇評,近期轉“站”到波波。今後持續在波波發表影劇相關文章,喜歡小南寫作風格的朋友,點愛心+關注吧~ ❤️

小南的影視 IG detectiveminami)🎬,不定期PO影視簡介、閒聊影視相關話題或墜入影視回憶殺中。追蹤吧~讓我們沉浸在影視世界裡!

#不良執念清除師 #曾敬驊 #彭千祐 #宋芸樺 #奇幻 #搞笑 #溫馨 #感人 #恐怖 #愛情 #楊謹華 #馬力歐 #侯彥西 #姚淳耀 #范少勳 #黑嘉嘉 #鄭元暢 #鄭人碩 #鍾欣凌 #季芹 #張軒睿 #泰國知名演員 #查農

我是廣告,請往下繼續閱讀