1 / 1

房思琪的初戀樂園

曾在多年前看完這本「房思琪的初戀樂園」,安奈不住這種心疼的感受,便在Dcard發表了關於這本書的觀後感,這雖然是本小說,真實性也有待考察,但房思琪不該被人遺忘,當我開始寫文章後,便開始把之前寫的文章放到不同的平台,希望大家不要忘記房思琪。

簡單來說在當時唯有讀書高的風氣下,每個人壓力都很大,而唯一的慰藉就是補習班的老師,女生情竇初開的對象。而補教名師利用這些女生的崇拜,滿足了自己的私慾。

以下只有舉例李國華性侵的對象:

(1)房思琪:生長在一個保守的家庭,被李國華性侵後,相信老師說服自己「我們是相愛的」,直到最後被綁成螃蟹思琪,整個人瘋了被送去療養院。

*李國華認為房思琪是一個好操控的學生,看準她不敢張揚,享受她充滿羞恥痛苦的臉。

甚至覺得女學生為了他自殺、瘋了是一件很偉大的事情!房思琪沒想過要求救嗎?她有。第一次被性侵完後,向父母求救,但父母告訴她「性這件事只給有需求的人才需要,他們家不需要」,於是她了解她的家庭在性教育永遠缺席了。後續也曾跟自己的靈魂朋友,劉怡婷求救,但怡婷卻十分不解,認為房思琪什麼都有,為什麼連李國華都要搶走?再後來房思琪總是覺得痛苦,但還是不斷安慰自己「是愛著李國華」,直到最後被李國華搞瘋。

(2)餅乾:被李國華誘姦時,曾表達她有男朋友,李國華還在心裡想該不會不是處女,直到他看見她大腿滑下鮮血後,他才覺得心滿意足。

餅乾在被強暴後立刻跑回去找她的男朋友,他們發生性行為了,後來她向李國華表示:她男朋友覺得她很髒,因為她不是處女了,所以她男朋友不要她了。

最後被李國華狠心拋棄。

(3)郭曉奇:是一個讓我印象深刻的女生,她是家人中的乖乖牌,也是故事中眾多被誘姦的女孩裡唯一一個有反抗的角色。

她在被玩弄後像個玩具被扔了,她開始約炮,不管是誰她只想從肉體的交纏中得到關愛,後來被說是公車而休學。

休學後她告訴她的父母她被誘姦的事情,但李國華實在太聰明也太奸詐了,把事情引導成是這個女孩誘惑她,都是她的錯。

然而李國華並沒有得到他應有的懲罰,郭曉奇覺得很不甘心,所以把過程都打上了批踢踢,原本她期待網友的留言會是怒罵李國華,但並沒有,她看到的都是「鮑鮑換包包」、「有爽到就好啦」。

在這本書的結局,郭曉奇收到螃蟹思琪的照片,家庭被威脅,不過她大概是最勇敢的一位了。而李國華之所以敢那麼猖狂、那麼理所當然的性侵幼女,因為他知道「大家只會責怪被性侵的女孩,在罪惡感的情況下,這些女孩只能回到加害者的身邊」。

有時候我在想,要是這些女孩若是周遭人有人肯伸出援手,或許結局就會變得不一樣。最後,我無法把這本當成小說來看,所以我希望能用自己力量告訴大家,你可以沒有同理心,可以不用去同情別人,但不要責怪被害人,告訴他們都是他們的錯!不要再產生那麼多房思琪了好嗎?

👉如果喜歡我的文章歡迎追蹤IG

https://instagram.com/chocolateblacktea?r=nametag

👉會分享更多推薦的書籍和電影