1 / 1

好想要聖經的ㄉㄨㄞ唇!冬天嘴唇乾裂該如何保養,挑對唇膏讓妳裸唇更彈潤

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

嘴唇乾裂是冬天常見的唇部保養問題,除了乾裂之外還有就是唇紋的問題,這些問題看似只要塗抹一下護唇膏就能解決,但是該怎麼挑選護唇膏才能有效解決乾裂、脫屑甚至唇紋的問題呢。

先了解嘴唇問題的原因

一般的唇部乾燥是因為嘴唇本身沒有皮脂腺,同時角質層也比較薄比較難讓嘴唇保持水分,加上冬季人體對於維生素與水分攝取的減少,就會引起乾裂。如果是嘴唇開始出現老化的唇紋,就代表嘴唇受到過度的日曬讓肌膚產生老化。嘴唇粗糙,主要是因為角質堆積,只需要適度的去除角質,最後如果是純色偏深,有可能是因為睡眠不足所導致的,所以先藉由了解自己的嘴唇問題,再來選擇適當的方式才有效。

嘴唇也一定要防曬

對於長期待在室外的人來說,挑選護唇膏時,一定要挑選有防曬成分的,因為嘴唇的皮膚薄,沒有辦法抵禦紫外線的傷害,所以防曬非常重要,加上長期曝曬下也會造成顏色變深等等的問題。

如何正確去角質

除了每日的唇膏護唇之外,每周可以進行三次去角質,一開始先用熱毛巾熱敷嘴唇周邊,再來用棉花棒輕輕地刷掉死皮,接著塗上厚厚的護唇膏,利用無名指繞圈按摩,最後敷上小塊保鮮膜再蓋上熱毛巾熱敷五分鐘,就可以完成了。

 

護唇膏如何選 

在挑選護唇膏時盡量避免含有「薄荷醇」或「樟腦」成分的產品,因為它極有可能造成皮膚發炎,嘴唇甚至會更乾燥,更建議使用無香精、天然添加物的護唇膏,不僅能降低刺激肌膚的可能,還可以達到更好的護唇作用。至於有防曬功能的護唇膏也是從包裝上的SPF做挑選,如果不是太長時間待在戶外的人,可以挑選SPF25等級即可,同時對於嘴唇的刺激也比較小一點,但是如果使用有防曬功能的護唇膏時,晚上一定要做唇部卸妝,減少唇部的負擔。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】   

延伸閱讀

如何打造秋冬的水潤雙唇,學舒淇的四招嘴唇保養法

嫩唇養成進階班 5招護唇妙招

400元有找!那些妳想要找的「韓妞唇色」,全都在這裡!

#保養 #唇膏 #唇部保養 #護唇膏