1 / 1

韓國女生沒化「全妝」就等於「不專業」?韓國興起新女性運動

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

在各國職場總有些不成為文的規定,像韓國女生工作沒化「全妝」就等於「不專業」,就連在電視台播報新聞或是空服員戴眼鏡都視為不專業的一種,但是韓國正在興起新的女性運動,因為部分女性在工作時被迫戴上隱形眼鏡而不能戴眼鏡,但男性則沒有太多這種困擾,這種刻板印象也逐漸被顛覆。

韓國女性主播,帶著鏡上鏡頭報新聞突破「性別框架」

南韓MBC電視台晨間新聞節目的女主播林賢珠,就戴上眼鏡出現在主播台上,據《韓國先鋒報》報導,南韓各大電視台KBS、SBS和MBC的新聞男主播,經常戴著眼鏡播報新聞,但12日播出的MBC News Today中,出現了首位戴眼鏡的女主播。林賢珠事後對此表示,男主播可以自由自在地戴眼鏡,為何女主播不行?林賢珠說,她選擇戴眼鏡不僅是因為隱形眼鏡讓她的眼睛過度疲勞,同時也是向韓國社會發出訊息。林賢珠也指出,她希望觀眾不會因為女主播戴眼鏡而感到不舒服,許多新聞從業人員則在社群媒體上讚賞她突破框架的行為。

男主播戴上眼鏡是專業,女主播戴眼鏡就是不專業?

林賢珠主播對於現代的刻板印象提出一個疑問,男主播可以自由自在地戴眼鏡,為何女主播不行?無論是在台灣還是國外,真的鮮少看到女性主播帶著妝容上主播台播報,一方面是因為攝影棚的光線比較強,容易讓眼鏡產生反光,影響播報的專業感,但是有不少例子顯示,有男性主播完全不受影響可以自由改變,甚至有男性主播過於娃娃臉,被要求戴上眼鏡來增加專業度。而林賢珠在她的IG上寫道:「今天我戴著眼鏡播報新聞,因為不需要戴假睫毛,所以化妝輕鬆多了,而且眼睛比較不會那麼不舒服,也不再需要每天使用眼藥水了。」從MBC的新聞片段也可以看見,林賢珠全程戴著眼鏡報新聞。

看新聞是看主播?還是專注在新聞內容上

 

很多人多都說新聞主播是新聞台的門面,門面固然重要,但是觀眾不會只想看個花瓶擺在主播台上,無論男女主播都是,林賢珠也說,「相信觀眾關注的,會是新聞的品質,而不是主播的外表。」當這些晨間主播可以有更多的時間準備新聞,而非打理外表時,相信也能帶給觀眾更有深度與內涵的報導。

韓國企業帶頭改變允許空服人員佩戴眼鏡

 

南韓濟州航空宣佈,允許空服人員佩戴眼鏡, 因為考慮到機艙內乾燥環境,為了空服員健康著想,濟州航空從4月24日開始宣布旗下空服員可以佩戴眼鏡值勤,這也大大衝擊南韓社會。雖然已經有企業帶頭改變,但是這種眼鏡等於醜的文化還是一直深存在各個文化角落,從許多的韓劇中也可以看到,許多醜小鴨變天鵝的過程,在扮演醜小鴨時,總是會戴上一副呆呆的眼鏡,直到拿下眼鏡就變得漂亮。面對現在的女性運動的崛起,未來是否也有機會在韓劇中看到戴著眼鏡的女主角,不再只能當醜小鴨了。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

「女力時代」真的來臨!《時代雜誌》百大影響力人物45位女性入選代表溫柔的力量 

美好早晨喚起活力!這五位成功女性的早安時光,讓你變得不一樣

「女聲」該被聽見!除了《漢娜的遺言》外這5部女力紀錄片也能看見勇敢的女性力量

#化妝 #新女性運動 #韓國