1 / 1

頭油、頭臭、髮質變好差嗎?夏日洗髮做足這7件事,當個頭髮香香的清爽美人吧!

天氣一熱,頭皮也變得好悶,大家夏季最怕的頭氣,就是因為頭皮角質沒去乾淨,夏季的洗髮,可不只是洗頭那麼簡單,看看以下7個步驟,你做足了幾個呢?

1.    洗頭前先梳頭

在洗頭之前,別忘了梳頭這個步驟。先梳頭不僅可以把頭髮、頭皮表面髒污去除乾淨,更能促進血液循環。建議使用大範圍的板梳,從前端髮際線開始朝著髮旋梳。

↑Giorgio Jäneke 純櫸木按摩板梳,NT$1,680

 

2.    溫水打濕頭髮

洗髮最忌乾髮抹上洗髮精,記得先使用38~42度的溫水先將頭髮徹底打濕,可當作第一次洗髮,更能幫助後續洗髮精起泡,清洗起來更省力。

 

3.    先洗頭皮

選擇頭皮專用的清潔液,清洗頭皮,中乾性頭皮建議一週洗1~2次,若頭皮角質較肥厚或是偏油,則建議2~3天洗一次,頭皮只要清洗乾淨,就不怕頭皮阻塞,引起惱人的頭氣問題。

推薦ITEM

↑Uka 頭皮淨化液,200mlNT$980

 

4.    再洗髮絲

頭皮清潔完成後,接著挑選適合自己髮質的洗髮精(細軟髮或是粗硬髮),依照髮質來對應。細軟髮可挑蓬鬆型洗髮精、粗硬髮建議挑選柔順型洗髮精。

 

↑Christophe Robin 檸檬護色頭髮潔淨霜,250mlNT$1,680

 

5.    潤護產品二擇一

洗髮後頭髮呈現負離子狀態,必須藉由潤髮乳中的陽離子活性劑讓毛鱗片閉合,達到頭髮的防護效果,手邊的護髮產品也能替代潤髮乳使用,若髮質真的需要修護則兩者皆可使用。

 

6.    頭髮、頭皮一定要吹乾

這個動作很重要,這也是為什麼大家都想買一台好的吹風機來省時間,頭皮若沒吹乾容易讓細菌孳生,有時候頭髮不夠蓬鬆可能是因為頭髮的濕氣太重,所以吹乾這件事情一定得記牢。

 

7.    頭髮也要防曬

有時候髮質變乾、染髮不易持色都是因為防曬沒做好,夏季戶外活動尤其多,市售許多含SPF的免沖洗護髮乳,都能幫助維持髮質健康。
夏季頭皮毛囊油脂分泌旺盛,頭皮防曬品很難起作用,這時候頭皮曬後修護就更為重要,另外在艷陽下請記得撐傘或是戴帽保護頭皮。

 

推薦ITEM

↑REN 水嫩舒緩急救面膜,50mlNT$1,350

 

 

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀

春季「養肝腎、健脾胃」是關鍵!美女中醫生教你「這樣吃」,養出健康好髮質

染了夢幻嫩粉、灰藍、粉紫色髮質卻爛光?想留住獨角獸髮色的仙氣你該知道「這3個關鍵」!

洗頭髮的水質也是影響髮質的關鍵,3個妳必須知道的洗頭秘密

#夏天 控油 髮 #夏天 清爽 頭髮 #夏天 頭皮 #夏天 頭髮 保濕