【馬祖攻略】藍眼淚季節來囉!異國風聚落、戰地遺址,還有超可愛野生梅花鹿

1 / 1

撰文編輯 #Jessieeee

身為台灣最遠離島的「馬祖」,不知道大家是不是對它也比較陌生?因地理位置,不只有濃濃的戰地風情,文化也跟台灣本島有些許不同,獨特風景分佈在南竿、北竿、東莒、東引。如果到這旅遊打卡編也建議可以停留個三天兩夜,來趟深度之旅吧!

想前往馬祖的話,交通工具以船和飛機為主,飛機所需時間約為65分鐘,搭船則是8~10小時不等。通常會在南竿島落腳,每天也都有船隻從南竿出發前往其他小島,怕暈船的朋友記得帶上暈船藥以備不時之需喔!

(圖片來源:連江縣政府交通旅遊局)

被CNN列為世界15大奇景之一的藍眼淚,是馬祖最夯的觀光招牌!現在也正是藍眼淚的季節,絕對是每個人一生必看的景象。每到夏天,入夜後海浪拍打岸邊,散發著湛藍色亮光,像夢一樣的場景真實的在眼前實現。

而藍眼淚其實是一種名叫「渦鞭毛藻」的生物,在經歷環境變化時會散發亮光,而將海洋染成藍色。牠最常出現的季節就是夏季的6-9月,馬祖四周環海,所以非常容易看見。如果想看到獨特場景的藍眼淚,可以前往「鐵堡」和「北海坑道」喔!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

大坵島

不只綠島、小琉球,馬祖的大坵島上也有梅花鹿山丘!這些野生的梅花鹿裡有些完全不怕人,有趣的事,這些梅花鹿其實並非原始種,而是戰爭時期,為了糧食才從圓山動物園帶來的,戰後他們就在此生長,成為了現在的梅花鹿山丘。

雖然他們很親人,但畢竟是野放的動物,具有野性,不要過度的干擾他們生活還是比較安全喔!

Info.

我是廣告,請往下繼續閱讀

地址:馬祖大坵島(夏季每日船隻從南心福奧港出發)

 

 

東引島燈塔

被評定為國家三級古蹟的東引島燈塔,位於東引島的山腰上,,帶點復古的外型不同於高聳的現代燈塔,旁邊連接著一道長長的純白樓梯,由上往下看,峭壁上的燈塔與湛藍海水,具有濃濃的海島氛圍,成為了許多攝影師、畫家前來捕捉的美景。

(圖片來源:連江縣政府交通旅遊局)

Info.

我是廣告,請往下繼續閱讀

地址:連江縣東引鄉樂華村169號

北海坑道

因戰略用途而興建的北海坑道是一座地底航道,可以提供近百艘小船使用,依當時來說是非常高難度的工程,這座深入山腹的地下碼頭,特殊的洞穴造型,可以完全地看見山壁內的樣貌。

每到夏季,藍眼淚甚至會把航道變成一片藍色星空,在台灣其他地方都看不到的景象,沒來過別說你玩過馬祖!

Info.

地址:連江縣南竿鄉

鐵堡

曾經是軍事要地的馬祖因戰爭留下來的遺蹟當然不只一個,其中鐵堡就是另一處很值得走訪的遺跡!

我是廣告,請往下繼續閱讀

位在鐵板西邊有一座海上獨立的岩礁,在當時可說是第一防線,戰時甚至在岩石上插滿玻璃碎片來防止敵軍上岸,而連接礁岩的還有後面一連串的設施,包含下石室、射口、砲台、房間、廁所及廚房等空間,現在全部都留了下來,走進去依然能有身歷其近的感覺。

而這裡也是觀賞藍眼淚的一個熱門景點喔!

Info.

地址:連江縣南竿鄉

芹壁村

芹壁村為北竿海邊的一個小鎮,因為就坐落在海邊的山坡上,風景超好不用說,由石頭堆砌而成的矮房們,排列在山坡的景象跟希臘有一曲同工妙。

我是廣告,請往下繼續閱讀

而馬祖的矮房多了更多台灣才有的故事,午後來走走、看海,還可以發現不少當時的石雕標語呢!

Info.

地址:北竿

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

DAYSPRING.日光春和 馬祖﹝日光海岸﹞

DAYSPRING.日光春和為馬祖最早期的民宿之一,經過轉型後成為了一間同時能感受馬祖文化、海景和兼顧環境的極簡旅宿,在這裡不只可以看海放鬆,簡單清新的擺設也讓人能卸下旅行的疲勞,早上看著光影透過玻璃窗打進民宿,就讓人再度充滿活力!

Info.

地址:連江縣南竿鄉仁愛村1-1號

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

除了每年的藍眼淚,馬祖的建築和歷史,造就了獨特的離島風景,甚至天氣好時還可以一望到中國大陸,在台灣體會不到的異國感,這裡通通都有~暫時出不了國就規劃一個離島之旅吧!

👉台灣最美門牌在這裡!馬祖東引鄉換新門牌,「陶瓷x馬祖海色」這設計讓人太心動了!

👉藍眼淚的季節來了,大家準備好了嗎?來一趟不一樣的台灣離島行,親眼見證馬祖的美

🌟防疫期間,外出記得保持社交距離;也可以先將喜歡的文章收藏,之後再去玩爆吧!

#DAYSPRING.日光春和 #北海坑道 #大坵島 #東引島燈塔 #芹壁村 #鐵堡 #馬祖交通 #馬祖景點