擺脫性別框架驕傲做自己 !Tinder「跨性別選項、性取向」功能台灣上線~

1 / 1

今年六月全球歡慶同志驕傲月之際,也是全球最受歡迎交友軟體Tinder發表「性取向」功能正式屆滿一周年,此功能率先於歐美地區推出,提供用戶除了男女之外,更廣泛的性取向設定選擇,全力響應同志驕傲月支持多元性向、族群平等的初衷。為了持續鼓勵勇敢表達自我、尊重多元性別認同的精神,Tinder即將擴大此功能應用至台灣市場!與美國知名 LGBTQ 權利倡議團體 – 同性戀反詆毀聯盟 (GLAAD) 合作,Tinder「性取向」功能讓會員能從9大類別中選擇3項最符合自己性取向的描述,其中包括:異性戀、男同志、女同志、雙性戀、無性戀、半性戀、酷兒以及疑性戀等,並可決定是否將之公開。

 

對年齡介於 18 至 25 歲的 Z 世代來說,擁抱多元的包容性格深植在其言行中,他們相比千禧世代和 X 世代使用「性取向」功能的可能性高20%,且37%會員常會選擇多於一種性取向描述。直至目前,全球已有超過六成的會員以此功能設定性取向,Tinder 也發現,個人識別同時為「疑性戀和異性戀」的人數也呈現成長趨勢,呈現多元的性別認同樣貌。

 

除了「性取向」功能之外,未來幾個月內 Tinder 也計劃擴展「跨性別選項」功能至全球。此功能於 2016 年首次亮相,與同性戀反詆毀聯盟 (GLAAD) 及其他同樣支持 LGBTQ 的組織合作,提供會員超過 30 種性別認同選項,使性別欄位不再侷限於兩性框架,也可自行決定是否在公開頁面上顯示自己的性別狀態,確保會員能掌握自我表達的主導權。Tinder 也指出,Z世代較千禧世代和X世代會員更傾向使用該功能,維持其一貫多元包容的精神。

 

「在Tinder,我們相信每個人都值得被看見,首先要從能自信地表現真實自我開始。所以我們推出了『性取向』和『跨性別選項』功能,」Tinder 全球執行長艾力賽德曼 (Elie Seidman) 表示:「我們的年輕會員,Z世代成員正在引領世界變得更包容,我們也清楚以Tinder的規模,我們能協助創造改變。因此我們非常期待能將『性取向』功能推廣到全世界。」

如何使用:您可以編輯個人檔案,以修改或加入更多性別認同資訊。當您點選「性取向」,您可選擇三項最符合自己性取向的描述,並可決定是否將之公開。

 

LGBTQ+同志驕傲大遊行在今年6月慶祝50周年紀念,從第一場在半世紀前1970年6月28日於美國紐約發生的「石牆起義」,逐漸演變為全球各地不同時間舉辦遊行的傳統。

 

在上述功能的全球擴展前,Tinder曾在2019年推行「旅遊警示」,一個用以保護和通知同志族群在近70個將同性關係刑事定罪的國家中,使用交友軟體的風險。

 

對於LGBTQ議題的支持與同理心,正如同台灣作為亞洲社會中的領頭羊,Tinder 將會持續致力為不同性別認同的族群發聲,以貫徹品牌核心精神,繼續為大眾帶來正面影響,同時冀望藉由擴展「性取向」和「跨性別選項」功能至台灣市場,能讓會員掌握自主權,得到更好的交友體驗。歡迎在Instagram上分享您的使用體驗,並加上#queerswipestoriesasia 標籤和標記@tindertaiwan

「性取向」和「跨性別選項」功能將擴展至所有市場,但不包含將同性關係刑事定罪的市場。Tinder使用國際LGBTI聯合會(ILGA World) 最新「國家助長恐同報告書」的數據,以協助確定應在哪裡部署上述功能。更多詳情參考ILGA性傾向法律地圖

 

#Gay #Lesbian #LGBT #LGBTQ #Tinder #交友 #交友軟體 #同志 #同志交友軟體 #性取向 #社交軟體