【貓咪冷知識】曼赤肯的萌萌短腿是基因缺陷?破解你的品種迷思!

1 / 2

撰文編輯 #菌菌

說到這幾年最夯的貓咪,大家不免會想到有「貓界柯基」之稱的曼赤肯短腿貓(Munchkin cat),有著萌萌小短腿的牠們四處蹦跳的模樣十分可愛,1995年時國際貓咪協會已經正式承認了這個品種的貓咪,但同時卻也有多個貓咪協會拒絕承認牠的存在,究竟是什麼原因造成他們的意見分歧呢?讓我們繼續看下去吧!

👉小紅書超人氣奶貓有IG啦!曼赤肯「蛋崽」軟綿綿像雪球,可愛到想狂吸!

 

曼赤肯貓咪的由來

「Munchkin」這個名字來自於《綠野仙蹤》裡的矮小居民,在20世紀以來世界各地都有發現野生短腿貓的紀錄,而在之後曼赤肯貓咪於北美建立起牠們的品種,研究報告指出「短腿」其實是一種顯性基因,可以遺傳給後代貓咪們!

👉拜偷給我吃!日本吃貨小橘貓「茶太郎」,一心想偷食物的桌邊日常太萌啦

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

招牌短腿引發的爭議

曼赤肯貓咪最著名的就是萌萌小短足,差不多是正常貓咪足部的四分之一長度,這讓牠們奔跑的模樣看起來特別可愛。但也是因為這點,讓諸多貓咪協會認為短腿會擁有「基因疾病」問題,而以違反倫理、病態的存在等理由拒絕承認曼赤肯貓咪。

但經過檢查,人們發現現存的曼赤肯貓咪是經由「自然基因變異」而產生短足現象,牠們身上也沒有和摺耳貓、柯基一樣的先天性軟骨或脊椎疾病問題,可以說是一種相對健康的品種,但就生活層面來說,過於短小的足部是否會影響跳躍能力,依然是各有各的說法。

 

🌟不過還是有些人認為,即使曼赤肯貓咪目前沒有基因疾病,或許也會在日後「追求純種」的人工繁育下漸漸放大本身的基因變異,而在最終出現了不健康的曼赤肯貓咪。

👉吃貨屬性超可愛!爆紅萌寵博主「橘貓沙梨」來報到,請收下今日份的療癒!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

總結來說,較為主流的看法認為:「目前的曼赤肯貓咪是健康的,但以後『可能』會產生不健康的個體。」不過無論品種與健康與否,貓咪和我們一樣需要愛和關懷,希望每位飼主都能用心對待毛孩,領養不棄養,尊重每個來到我們身邊的小生命!

👉使出十萬伏特啦~來自日本「皮卡丘喵喵」,用無辜電眼收服你的心!

每隻貓咪都是為我們帶來美好的小天使!看完這篇文章,你對曼赤肯的健康爭議是不是也有新的認知了呢?

圖片來源👉 Instagram @cheese_eggen@chavata2023@zjiasally(橘貓沙梨Sally)

#Manchken #ManchkenCat #冷知識 #動物 #喵星人 #寵物 #寵物知識 #曼赤肯 #曼赤肯短腿貓 #短腿 #短足 #貓咪 #貓咪冷知識 #貓咪知識

我是廣告,請往下繼續閱讀