新手媽咪必學!八種親餵母乳的姿勢教學+寶寶含乳技巧,內附錯誤姿勢、 注意事項,輕鬆舒緩乳腺阻塞!

1 / 1

哺餵母乳好處多多,除了可以讓媽咪較快速的恢復身材之外還能創造最親密的親子時光。母乳的營養價值極高,富含了寶寶成長所需的所有營養。新手媽咪們知道如何正確哺餵母乳嗎?就讓小編來教你吧!

(圖片來源:pexels)

 

哺餵母乳的姿勢一:坐姿哺餵-橄欖球式

讓寶寶夾在媽媽的腋下,讓腳在手臂後面,若寶寶剛出生,建議媽媽整個手肘撐住寶寶的頭部及背部,並讓寶寶靠近媽媽的身體,這樣才能夠順利含上乳房。

 

哺餵母乳姿勢二:坐姿哺餵-搖籃式

把寶寶抱到身上,用手臂的肘關節內側支撐住寶寶的頭,如果要先喝右邊的乳房,可以先讓寶寶的右手放在媽媽的腋下位置,這樣寶寶身體可以比較貼近媽媽的乳房,但當含上乳房的同時,把寶寶身體抱靠近媽媽的身體,這樣比較不會因為重力的緣故,把寶寶的身體往後拉,進而拉扯到乳頭,讓媽媽感到疼痛。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

哺餵母乳姿勢三:半臥躺式

在床上也可以採取另一種臥躺的方式,與搖籃式很相似,不過媽媽不用盤腿,可將腿部自然弓起,最重要的是讓媽媽感覺到哺餵母乳的過程是舒服的。

 

哺餵母乳姿勢四:側躺式

讓寶寶和媽媽平行躺著,乳頭輕點寶寶人中,輕鬆吸吮乳頭。

 

哺餵母乳姿勢五:生物性哺乳

媽媽半坐或半躺著,媽媽的頭大約只要抬高10至20度的高度,讓寶寶趴在媽媽身上,寶寶只要藉由重力就能讓肚子貼在媽媽的身上,也能夠引發原始新生兒反射而能含乳,媽媽哺乳同時也能休息。

 

哺餵母乳姿勢六:躺餵

讓寶寶躺在媽媽身上,頸部微微抬起,這個姿勢不適合兩個月內的寶寶,頸部還沒發育完全如果讓寶寶成這個姿勢來哺餵母乳,可能會讓寶寶的脖子受傷。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:pexels)

哺餵母乳姿勢七:斜倚

媽媽可以在床上坐挺,把寶寶抱起來哺餵,寶寶的肩頸至尾骶骨要成一直線,讓寶寶肚子貼緊媽媽的肚子,還可以使用枕頭或將腿部提高,支撐背部膝下及腳底,這樣頭比較不會偏離乳房,拉扯到媽媽的乳頭。

哺餵母乳姿勢八:哺餵小體型寶寶

如果寶寶體型嬌小、或是早產兒,可以在靠近頭的地方墊上毛巾、枕頭,讓寶寶嘴唇能對齊媽媽乳頭,寶寶的肚子要貼近媽媽身體,頭、身體呈一直線。

 

哺餵母乳錯誤姿勢:

年紀太小的寶寶不適合用躺式的方式哺餵,因為躺式是讓寶寶趴在媽媽身上,媽媽呈現躺著的姿勢進行哺餵,因為兩個月前寶寶頸部理氣不夠,很容易整張臉埋在媽媽的乳房中,如此一來會有窒息的危險。

 

哺餵母乳注意事項:

注意事項一:

哺餵母乳時若習慣在床上,那要注意床上不要有太多雜物或娃娃、枕頭類的東西以免摀到寶寶口鼻會有窒息的危險。

注意事項二:

哺餵母乳前記得先洗手,在壓乳房的同時一定要注意清潔,以免讓寶寶吃到細菌。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

寶寶正確含乳技巧:「一」「面」「大」「貼」「紙」

「一」:寶寶的身體要呈一直線。

「面」:臉、胸、腹部朝向媽媽,並緊貼著媽媽。

「大」:寶寶的嘴巴要張大。

「貼」:下巴貼緊乳房、上下嘴唇外翻、下嘴唇含住的乳暈要比上嘴唇更多。

「紙」(支):母嬰兩人身體皆有適當的支撐。

 

https://www.popdaily.com.tw/mama/944349

我是廣告,請往下繼續閱讀

https://www.popdaily.com.tw/mama/940778

https://www.popdaily.com.tw/mama/950286

 

媽咪們學會如何哺餵母乳了嗎?媽咪別緊張,經過一天天的練習慢慢就會越來越上手的,準備好享受妳與寶寶最親密最幸福的時光吧!

 

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>>波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #泱泱

我是廣告,請往下繼續閱讀

#寶寶含乳 #母乳 #親餵 #親餵姿勢