三歲以前,孩子一定會記得的一件事!利用三個小撇步,增強孩子的童年記憶~

1 / 1

3歲以前常帶孩子出遊,他長大以後還會記得嗎?英國《電訊報》報導,要等到孩子5歲才會記得旅途的種種美好回憶。至於3歲以前,孩子一定會記得的一件事,那就是媽媽的聲音。

 

👉🏻被忽略的三手菸及電子菸,到底有多可怕?為了孩子一生的健康請務必遠離菸害!

 

儘管許多大人依稀記得3歲半或4歲發生的童年往事,但根據英國Florida4Less旅遊網的千人調查,20%的大人最早能回想起的家族旅行是在5歲的時候,除此之外其他人的回憶都比5歲還要晚。英國謝菲爾德大學兒童發展教授嘉瑪(Amanda Gummer)認同表示,「5歲以上的孩子才能記得旅途中的體驗,5歲以前的出國旅行,孩子長大後根本沒有印象。」不過,記憶並不是家庭旅遊的唯一意義,許多爸媽根本不介意孩子是否記得。

 

只是,爸媽不免要問:3歲以前的寶寶真的沒有記憶嗎?加拿大多倫多大學認知心理學家圖威(Endel Tulving)主張,小孩的記憶在每個階段,有著不同的發展。幼兒最早先發展的是原始記憶(primitive memories),例如:影像和聲音。而最具代表性的就是記得媽媽的聲音。而早在媽媽的肚子裡,小寶寶的大腦就開始接收外在的聲音訊息。因此當小寶寶聽到媽媽的聲音時,會有不自覺微笑或馬上安靜等情緒性回應。

 

「幼兒記得的未必是美好的事物,有時往往是發生了『大事』,才會留下深刻的記憶。」嘉瑪教授指出,情緒是創造回憶的關鍵因素,因此當孩子受到驚嚇,反而容易記憶深刻。因為要避免悲劇重演,因此幼兒大腦會牢牢記住那些曾受傷害的不甚美好的片段。等到7歲以後,負責長期記憶和情緒反應的海馬體(hippocampus)逐漸發育成熟,孩子的大腦對於記憶訊息的儲存和組織,就會更有效率,也更有因果概念。

 

 

3個撇步,增強孩子童年記憶

美國兒童諮商心理學史賓瑟醫師(Renee Spencer)在「Popsugar」生活網站中指出,5歲以前的幼兒大腦的可塑性很強,給它甚麼它都全盤吸收。她提出了幫助孩子建構早期記憶的3個撇步:

 

撇步1:規律的生活節奏

由於大腦需要「規律」,而規律的生活節奏和每天睡前一成不變的故事時間,正是孩子大腦建立長期記憶的關鍵。有沒有過這樣的經驗?睡前故事時間,你隨意抓了一本故事書唸一次給孩子聽,沒想到過了許久孩子竟然都還記憶鮮明。

 

 

撇步2:反覆對話

「重複」讓記憶被分類歸入長期記憶區塊,而被儲存在某個記憶的角落。愈早開始幫助孩子回憶某件事,這個回憶就愈容易被儲存成「長期記憶」。爸媽多跟孩子說話,孩子就愈能熟練記憶的技巧。

 

撇步3:多拍照,勤做紀錄

圖像是記憶的墊腳石。一張照片,加上栩栩如生的故事,有助於建構早期記憶。因此,多為孩子拍照,勤做生活成長紀錄,無形之中便能讓孩子記住幼時發生過的美好回憶。

 

👉🏻12歲前,累積親子幸福存款

 

*本篇文章由【親子天下】授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>> 波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #Claudia

#童年記憶