常被擁抱的孩子更有愛,正確抱新生兒技巧大公開!享受稍縱即逝的幸福時光~

1 / 2

面對剛出生的孩子,媽咪們總是有滿溢出來的母愛想要多抱抱自己的寶貝。但新手媽咪們在碰到軟綿綿的新生兒難免會緊張怕自己傷到寶寶,要是抱姿不正確除了把自己搞得腰酸背痛,也很容易造成寶寶不適且難達到安撫效果。以下介紹抱新生兒的重點,讓媽咪們在抱寶寶時更加上手。

 

👉🏻寶寶的第一口副食品交給它!精選副食品調理機推薦Top7,一機七用的超強大好幫手!

 

托住寶寶的頭及頸部

新生兒的頸部及背部肌肉尚未發育完全,無法自行支撐起頭部重量,所以無論是哪種抱法,撐住寶寶頸部和頭部是首要及必要訣竅。

 

(圖片來源:Pexels)

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

將寶寶緊貼身體、讓寶寶背部呈C字型

胎兒在媽媽子宮內時身體長期都呈現捲曲狀態,所以當嬰兒背部呈現自然的捲曲(C字型)且貼近大人身體時的心跳聲及舒適的動作,都可以增加寶寶安全感。

(圖片來源:Pexels)

 

避免在寶寶的腳伸直、腳被固定時抱他們

寶寶的腳自由活動時會呈現M字型,若在腳伸直或是腳被固定住時抱寶寶容易造成髖關節脫臼。

 

抱起寶寶前先溫柔地告知:「我現在要抱你起來囉」

若是突如其來抱起,可能反而會驚嚇到孩子,先出聲也有會讓他們安心的效果。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:Pexels)

 

👉🏻寶寶地墊怎麼挑?2021精選十大地墊推薦,變身成遊戲城堡、嬰兒床都實用!

 

推薦抱姿

橫抱

新生兒最常見的抱姿,此抱法會讓寶寶如在媽媽肚子內的感受,會較容易安心及平靜下來。

1.一手放在寶寶的腰部及臀部下方

2.另一手輕輕托起寶寶的頸部

3.將寶寶的頭轉到另一手的手臂,撐住頭和身體,輕輕地擁抱他。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

(圖片來源:Pexels)

 

豎抱

一般建議新生兒三個月後才用豎抱的方式,同時也是拍嗝最常需要用到的抱姿:

1.從腋下將兩隻手穿過

2.撐住後腦杓後抱起

3.用手臂撐住背部及臀部

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:Pexels)

 

有越來越多研究指出多擁抱嬰兒好處多多,擁抱不會讓他們愛哭,反而會讓他們與父母建立連結、增加安全感,也有助於大腦發展,日後會更早學會自己獨立。一個小動作就能大大改變日後孩子的發展,新手媽咪們學會如何正確抱孩子之後,就可以好好珍惜這段稍縱即逝的美麗時光喔~

 

👉🏻哺乳媽咪必看!母奶保存方式、詳細注意事項,珍貴心血不能白白浪費~

 

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>> 波波媽咪兒FB粉絲團 

我是廣告,請往下繼續閱讀

撰文編輯 #AshleyH

#抱法 #擁抱 #新生兒