新手爸媽必讀!如何正確幫新生兒換尿布?四大重點一起保護寶貝的嬌嫩肌~

1 / 2

換尿布,這件事對新生兒開始到借尿布前是身為爸媽們必須做的一件很平常的小事,但你真的知道怎麼包尿布嗎?

尿布如果沒有正確穿好除了會測漏弄溼衣服之外,嚴重一點還會造成寶寶的傷害,例如:幫寶寶換尿布時腳不能抬得太高或太久,如此容易傷害到寶寶的脊柱,所以除了抬高角度約45度之外,需要放上乾淨尿布在寶寶屁股下,縮短抬起腿的時間保護寶寶外也能預防寶寶突然的尿尿。

 

👉🏻產後媽咪出院後的五大觀察重點!身心照顧不輕忽,轉換身份後也要好好愛自己~

 

還有就是在換尿布時盡量不要碰觸到寶寶的腳底,因為這裡是寶寶敏感的反射區腳就容易亂踢,如果剛好再換大便的時候,寶寶的腳就容易因為亂動而沾到喔!

以下告訴大家幾點換尿布的小撇步,讓爸爸媽媽輕輕鬆鬆完成這件最重要的小事,要注意所有的步驟、動作都要輕柔、減少摩擦不可太過用力以免傷害到寶寶喔!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

換尿布簡單小步驟

1.輕抓著寶寶的雙腳腳踝輕輕抬起,將新的尿布放進寶寶的屁股下
2.打開原有尿布,清潔屁股後再將原本尿布抽走
3.幫寶寶貼上新尿布兩側膠帶,但要注意尿布不能過鬆容易測漏也不能過緊會壓迫寶寶而受傷,尿布與肚子的距離大概要保持大人2根手指的寬度。

洗屁屁的小提醒

當寶寶大便時建議爸爸媽媽們幫寶寶用清水清洗屁股,洗屁屁是避免尿布疹的最好方法,因為濕紙巾上的化學成分會殘餘在寶寶屁股上,另外濕紙巾擦拭摩擦寶寶嬌嫩的皮膚也容易造成傷害。洗屁屁後要確實的擦乾,讓寶寶的屁股保持乾爽,就能有效避免紅屁股或是尿布疹。
如果寶寶紅屁股或是已經尿布疹了,就千萬不要再以濕紙巾擦拭,以清水洗屁屁的方式清潔再用柔軟的棉布輕按擦拭,才能保護寶寶的皮膚。

 

👉🏻新生兒怎麼抱才安全?動作放輕且溫柔,謹記四大重點保護寶寶的安全與發育~

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

換尿布的重要時間

通常早上寶寶一醒來就要立刻確認寶寶的尿布狀況,不管尿多尿少一定要事先換尿布,因為悶了一個晚上的屁股,要讓寶寶皮膚透氣且換上乾淨的尿布才不會有髒的細菌傷害寶寶的皮膚,晚上睡前也一定要換新尿布,讓寶寶穿著乾爽的尿布睡覺,可以延長寶寶睡眠時間也能讓寶寶睡得更舒服、香甜。

另外,在平時生活中只要寶寶一尿濕就要及時更換,切勿拖延時間或讓寶寶穿太久的髒尿布,這樣就非常容易會有尿布疹喔!

寶寶喝奶之前就要先更換尿布,在喝完奶後換尿布的平躺姿勢容易造成寶寶吐奶,這下不只尿布要換,連衣服都要更換了。

挑選尿布的方法

市面上有許多尿布品牌該怎麼挑選呢?

不管哪一種品牌的尿布皆有分齡的產品,首先就要根據寶寶的月齡挑選合適的尿布,接下來就是挑選吸水性強及透氣性高的產品,吸水性越強寶寶的屁股就相對乾爽,越能預防寶寶尿布疹,而也要注意尿布上的相關認證及標識,建議選擇較有知名度的品牌,產品、材質也較有保障。

開封後的尿布要避免潮濕環境,也要盡早使用完畢,才不會讓內部變質影響寶寶健康。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

👉🏻餵母乳的好處不僅限新生兒,還能幫助媽咪恢復身材!珍惜專屬於你們的甜膩時光~

 

寶寶的皮膚非常的柔嫩,發育也尚未完全,所以用在寶寶身上的東西盡量挑選不傷害寶寶的材質為主,父母親的力道也要放輕再放輕,從換尿布這件小事開始放眼寶寶生活的每一個步驟,都要仔細呵護寶寶,畢竟這顆可愛的小肉球可是爸爸媽媽的心頭肉呀!

 

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>> 波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #SSA

#換尿布 #新手爸媽 #新生兒

我是廣告,請往下繼續閱讀