10大寶寶洗澡步驟教學:正確方式?洗多久?溫度要幾度?看這篇就懂!

1 / 2

撰文編輯#LULU

有些可怕的新聞,是爸比媽咪或保母沒有陪同嬰幼兒在浴室,造成寶寶嗆到或溺水的事故!寶寶洗澡很需要注意的,不僅不能獨留寶寶在浴室,連在洗澡的過程中也暗藏著許多意想不到的危機哦!今天就帶各位新手爸媽以及需要照顧北鼻的人來學習「10個寶寶洗澡步驟」,相信學會之後,未來發生意外的機率絕對大幅下降!

 

👉🏻從小了解刷牙的重要性!照顧寶寶牙齒四步驟,寶寶牙刷要選對~

 

(圖片來源:Shnuggle IG)

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

寶寶洗澡10步驟:

 

寶寶洗澡步驟一:

洗澡前先準備好臍帶護理包、尿布、沐浴乳、包巾、衣服、大浴巾、小毛巾等,讓寶寶沐浴完就可以直接著衣,以免著涼。

 

寶寶洗澡步驟二:

爸比媽咪先用手腕內側去試水溫,並用溫度計測量約32~36度。

 

寶寶洗澡步驟三:

我是廣告,請往下繼續閱讀

將新生兒以抱橄欖球的方式側抱,抱在一側腋下,並讓寶寶頭枕在大人的手臂上,同側的手支托住寶寶的後頸部,並用大拇指稍微壓住耳朵,以防進水。

 

寶寶洗澡步驟四:

一手則用擰乾的紗布巾幫寶寶洗臉。注意洗到眼睛時,如果眼睛有分泌物,建議先小心清掉才可以繼續洗臉。順序是從眼睛內側洗到外側,再洗鼻翼與人中、下巴、耳朵等各部位。

 

寶寶洗澡步驟五:

洗完臉後就是洗頭髮,一樣支托寶寶的手不動,再用紗布巾來擦寶寶的頭髮。可以使用寶寶專用的沐浴乳或洗髮精來清洗頭髮。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

👉🏻2020嬰兒床墊推薦!8種床墊大剖析,注重寶貝的睡眠品質及發育~

(圖片來源:Shnuggle IG)

 

寶寶洗澡步驟六:

洗完頭髮就可以準備洗身體,寶寶要下水前才需要脫尿布。但打開尿布後,如果看到寶寶大便了,應先處理清潔大便,以免糞便汙染洗澡水。

 

寶寶洗澡步驟七:

我是廣告,請往下繼續閱讀

清洗寶寶的脖子,如果有皺摺應輕輕撥開清洗。清洗身體正面的各部位,並且要清洗腋下。至於肚臍雖然可以碰水,但不用特別清洗。

 

寶寶洗澡步驟八:

洗好正面後,一手仍支托寶寶的後頸部,另一手放在腋下,翻到背面洗。要注意支托力道,不要讓寶寶吃到水。

 

寶寶洗澡步驟九:

輕輕洗屁股、膝窩、腳底、手指縫、腳趾縫等容易藏污納垢的地方。洗澡基本上可依「發現哪裡漏洗再補洗」即可。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

寶寶洗澡步驟十:

將寶寶抱到安全的平台或床上,用大浴巾將身體擦乾,穿衣。

 

👉🏻嬰兒奶嘴怎麼挑?2020奶嘴熱門品牌懶人包,12種一次推薦給你!

 

(圖片來源:Shnuggle IG)

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

注意!洗澡時間和洗澡頻率

寶寶洗澡時間不可過久,因為洗太久會使水溫降低,尤其秋冬季的水溫會降得更快,為避免嬰幼兒感冒或產生不耐煩,應將洗澡時間控制在5~10分鐘內。此外,因為寶寶的皮膚厚度只有成人的一半,過度清洗反而傷害肌膚,或因此在冬天發生皮膚乾癢情形。如果寶寶流汗不多或沒有因爲喝奶潑濺到身上,冬季時大概一週內擦澡1~5次皆可,夏季則建議一天洗1次澡。

 

寶貝的洗澡時光其實也是跟父母親暱的時光,注意安全並好好享受這段時間,也會增進跟寶寶之間的感情喔~

 

👉🏻寶寶「冠軍奶瓶」推薦Top5!選對奶瓶很重要,新手爸媽別再花冤枉錢!

 

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>> 波波媽咪兒FB粉絲團

我是廣告,請往下繼續閱讀

#側抱 #寶寶專用沐浴乳 #寶寶洗澡 #寶寶洗澡步驟 #水溫