有了孩子之後感情不降溫,6個小建議煲一鍋持續濃醇的夫妻濃湯!

1 / 1

有孩子後的婚姻關係在告別兩人世界往一家三口後的生活邁進,夫妻間的感情是增溫還是降溫?當初說好的承諾、浪漫都變成了什麼呢?

(圖片來源:攝影師:Jonathan Borba,連結:Pexels)

電視劇裡常演著要趕快生個孩子就能改善夫妻關係,但是有了孩子之後這段關係的成分改變,說好的甜蜜卻被小三、小四完全佔有,分身乏術連吃飯的時間幾乎都被剝奪,尤其這時候如果老公變身長子、丈夫變身豬隊友,我們說好的浪漫全都丟到大海裡去了,所以人家才說婚姻靠經營,一起攜手走過這段過渡期一切都會好的,以下提出幫忙夫妻感情保溫的6點小建議:

(圖片來源:攝影師:Juan Pablo Serrano Arenas,連結:Pexels)

1.謝謝你、你好貼心!

有了孩子之後的生活簡直忙的不可開交,除了孩子本身的大小事另外還有家務、工作以及很多零碎的雜事,這些佔據了大部分的時間。但是等到孩子睡去的幾個小時或是深夜的空檔撥點時間給彼此,一句感謝、一個擁抱,或是幾分鐘的關心彼此今天的大小事,這對一整天忙碌的你來說也是一種心靈上的充電,夫妻間的感情也因了解及互相的感謝而減少對彼此的埋怨並且能漸漸回溫。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:攝影師:Andrea Piacquadio,連結:Pexels)

2.我們約會吧!

有孩子的夫妻,不管在生活或聊天上永遠都繞不出柴米油鹽的實際話題,時間久了就會漸漸的磨耗掉彼此的感情,忘記了當初在一起時的悸動。這時候夫妻間可以有共識的調整出一段時間,孩子可以請家人、保母協助,一天甚至一頓飯的時間,讓腦袋暫時離開既定的生活模式,即便是同一個話題但在餐廳聊也會比較不一樣。實在抽不出身的夫妻們,也能在孩子睡後開瓶紅酒窩在沙發不管是看個電影、追個劇,只要這段時間特別只為彼此保留,讓夫妻間能回到互相依偎的當初。

3.互相尊重,耐心很重要

孩子的大小事絕對成為夫妻間的首要話題,但是每個人的想法不一樣,當然遇到事情的看法及處理態度也就不一樣。這時候首先要尊重夫妻間是兩個不一樣的個體,理性、耐心的聽完各自的意見及表述,再從之間討論、溝通出最適合的方法,尤其是對方做的事並非自己所期待時,多點耐心且不時地站在彼此的角度著想,就會迎來更正面的答案。

(圖片來源:攝影師:SHVETS production,連結:Pexels)

4.不是你的錯,沒關係

在照顧孩子時多少都會出錯,尤其是新手媽媽可是更加緊張且慌亂,但這些都是過程,隨著孩子一天天的成長,父母親也是跟著一天天的學習,總是都在錯誤中求進步,摸索中熟悉。一些無心的過錯或是不熟練的生疏都不是你的錯,放過自己不要往心裡去,不要因為一件事的自責、逃避而傷害了另一半的關心,進而抹傷了夫妻間彼此的相愛。

(圖片來源:攝影師:Ketut Subiyanto,連結:Pexels)

我是廣告,請往下繼續閱讀

5.適時的鼓勵、不斷的稱讚

專家們經常告訴爸媽要以鼓勵的方式幫助孩子成長、獨立,其實對夫妻來說也是,多給予正面的言語鼓勵、溫暖的行動支持,這尤其對妻子/媽媽來說無疑是最貼心且溫暖的方式。

對媽媽來說生完孩子後的身材可能會削弱她的自信,這時候真的得靠先生不停地大力讚美、安撫來重建自信,好聽且實際的話,總是能讓女人心花怒放開心一整天喔!

(圖片來源:攝影師:Elina Fairytale,連結:Pexels)

6.情緒來了慢慢消化,放小自己會更快樂

不管是在夫妻間的溝通抑或是育兒的過程中,總是難免會有負面的情緒排山倒海而來,這時候不需急著承接對方的情緒,反而適時的給彼此一些空間來幫助對方消化情緒、清理想法,耐心的陪伴等到情緒過後再理性的溝通,避免讓一時的激動傷害夫妻間的感情。

在家中的每一份子所付出的努力都一樣重要,都是為了更美好的未來而向目標前行,所以不管是媽媽或是爸爸的付出都相對珍貴,這時候彼此應該將自己放小,事事不要堅持已見,盡量針對問題進行理性的溝通,大方向抓穩了一起往目標邁進,偶遇路途上的石頭我們就一起攜手度過,迎向更理想的未來。

(圖片來源:攝影師:Văn Thắng,連結:Pexels)

我是廣告,請往下繼續閱讀

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>>波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #SSA

#夫妻 #夫妻關係 #婚姻經營 #婚姻關係 #老公