寶寶1歲前的發育特點和推薦玩具,把握「大腦黃金發展期」邊玩邊成長!

1 / 1

嬰幼兒0-12個月的發展階段各有不同的里程碑,1歲前更是大腦的黃金發展期,因此爸媽只要把握不同時段的重點,循序漸進給予寶寶適當的感官刺激,有助於寶寶的視覺、聽覺還有觸覺發展。此外可能會讓新手爸媽們覺得感謝(?)的一點,是可以幫助寶寶穩定情緒。下面馬上來看看不同月齡的寶寶發育特點和推薦玩具吧!

(圖片來源:翻攝自pixabay)

一、0-3個月

基本的頭、眼及身體四肢的律動,雖然還無法控制很好,但抬頭、踢腿、轉眼等動作都在此階段大量出現,此時可多用搖鈴、聲響及觸碰來與寶寶互動,刺激寶寶感官、肌肉及肢體律動的協調及發展。例外寶寶對於顏色的感光能力和辨認能力也變好,因此可以多挑選顏色鮮艷玩具。

(圖片來源:翻攝自pixabay)

二、4-6個月

隨著骨骼及肌肉逐漸強化,寶寶已開始出現翻轉、爬行等動作,可嘗試扶著寶寶發展坐臥或是翻身等能力。手指的細緻動作也越加成熟,可多利用細長型物品讓寶寶嘗試抓握以刺激更細緻運動發展,因為寶寶什麼都會放到嘴裡,也可以準備固齒器或軟質布書。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:攝影師:Polina Tankilevitch,連結:Pexels

三、7-9個月

大動作及細緻動作更加協調,此外,語言表達能力也逐步發展,會模仿大人發音及所說詞彙,可透過繪本、色卡、有聲書等與寶寶在言語上做交流或事物認知能力。

(圖片來源:翻攝自pixabay)

四、9-12個月

這個時期的寶寶認知能力大幅提升,比較懂爸爸媽媽的意思,也會分辨熟人和陌生人,對周遭人事物的注意力持續時間增長,也會開始變得喜歡自己動手拿玩具、翻書、吃飯等等。走路、蹲跳等動作更穩、耐力更好,除了推行玩具外也可以給軟積木、家家酒切菜等父母可以重複教學,讓寶寶學會怎麼玩的玩具。

(圖片來源:攝影師:Ivan Samkov,連結:Pexels

各位爸媽應把握孩子1歲前各階段成長的發育重點,針對不同階段給於不同刺激及訓練,對於寶寶內外發展就能有事半功倍的效果。

我是廣告,請往下繼續閱讀

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>>波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #LULU

#一歲 #推薦玩具 #發展 #發育特點