5步驟讓寶寶主動收玩具~讓小孩成為家事小幫手!小心「規定」造成反效果

1 / 1

只要家有小寶貝,就有玩具收不完的困擾嗎?從寶寶大約開始會坐、會爬之後,爸爸媽媽就會為寶寶準備各式各樣的玩具,要如何讓寶寶自動自發的「收拾殘局」呢?

(圖片來源:攝影師:Ivan Samkov,連結:Pexels

收玩具建立4能力 千萬別輕忽!

對家有小孩的爸媽來說,維持整潔是一件非常不容易的事,隨著寶寶越長越大,東西也跟著越來越多,讓孩子建立良好的習慣就能讓爸媽更輕鬆。從開始接觸玩具那一刻起,爸爸媽媽就可以慢慢帶著寶寶學習「收拾」,透過收拾玩具的過程可以讓孩子提升專注力、理解力及認知力,對於未來建立自律能力也是相當重要的基礎喔!

(圖片來源:攝影師:mentatdgt,連結:Pexels

如何讓孩子主動收玩具?

把收拾玩具變樂趣、第一步:爸媽帶領

從寶寶接觸玩具的那一刻起,爸媽就要在使用完畢後,帶著寶寶把玩具放回原位,每一次收拾的動作搭配口說,讓寶寶留下「玩具玩完要物歸原位」的概念。

把收拾玩具變樂趣、第二步:符合需求

由於孩子較小,若玩具要放在比孩子高,或者難開啟的櫃子、箱子等等,對孩子來說容易感到不方便的地方,都會讓寶寶比較不容易上手,沒興趣當然就不想收拾囉!

我是廣告,請往下繼續閱讀

把收拾玩具變樂趣、第三步:遊戲收拾

寶寶的小腦袋裡對很多事物都還感到很好奇,這時候爸爸媽媽可以協助寶寶幫玩具取名、幫玩具找家,又或者是透過收拾玩具比賽的方式,引發寶寶愛玩的特性,間接讓孩子邊玩邊收拾。

(圖片來源:攝影師:cottonbro,連結:Pexels

把收拾玩具變樂趣、第四步:適時肯定

當孩子把玩具收好後,爸爸媽媽一定要肯定孩子的努力,可以對孩子說「你真厲害,把玩具帶回他們的家了!」孩子接收到爸媽肯定的言語,也等於是對他們能力的認可,自然而然在每一次遊戲過後,會自動自發地把玩具收拾乾淨!

把收拾玩具變樂趣、第五步:Follow the child

玩具怎麼收不重要,重要的是玩具有回到原處就好。孩子的秩敏感期會一直到六歲才會消失,強迫或刻意規定孩子怎麼做,反而容易有反效果,爸爸媽媽可以透過觀察孩子的行為,去了解孩子行為背後的意義,並且可以和孩子討論出更好的收拾方式,也讓孩子感到被尊重!

(圖片來源:攝影師:PNW Production,連結:Pexels

玩是孩子的天性,也是孩子發揮創造力的一個重要幫手,讓孩子透過玩樂的方式學習是最容易不過的事,若不想要家裡看起來太凌亂,玩具也能分類、分批的提供給孩子,例如兩週換一輪,不僅能增加玩遊戲的樂趣,更能保持新鮮感!

我是廣告,請往下繼續閱讀

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>>波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #我有一個七兒

#做家事 #專注力 #收玩具 #自律 #認知力