「孩子,爸媽要離婚了!」爸媽要離婚該怎麼跟孩子說才好?掌握五要點避免孩子心理受傷!

1 / 1

結婚以離婚收場是每對夫妻最不想遇到的事情,但是有時婚姻不像童話故事一樣美好,「離婚」是對雙方來說最好的方式。但如果有小孩的話就會多一層顧慮,事到如今若雙方感情已經逼不得以走到離婚這一步,那麼應該怎麼樣跟孩子說父母親要離婚這件事呢?以下五點要點要記住,在與孩子在溝通上或更順利唷!

陪伴孩子度過父母離婚,別讓孩子成為局外人

很多父母從發生爭執到決定離開彼此到簽下離婚協議的那天都沒有跟孩子說明父母之間是發生了什麼事,每天在家孩子感受到到的是家裡的低氣壓、父母的爭執。明明是一家人,父母卻們著吵架,有時甚至連孩子的飲食起居都忽略了!決定離婚後一定要跟孩子說明爸媽要離婚的事情!

跟孩子說清楚父母離婚後的生活,別讓孩子在未知的恐懼中

父母離婚後孩子跟誰住?多久可以見到爸爸/媽媽?學校要轉學嗎?這些種種問題都要跟孩子說清楚,未知的狀況只會讓孩子在恐懼的陰影之中,這些情緒的壓抑、未知的壓力都會造成孩子日後的傷害。所以,做父母的請記住,別讓孩子生活在未知恐懼中!

用孩子聽的懂的語言解釋「離婚」的意思

國小以前甚至國小的孩子都不見得真的理解父母要離婚的意思,在跟孩子說明父母要離婚的狀況時,藥用孩子聽的懂的語言,可以用繪本解釋或是用卡通的角色來形容父母要離婚的狀況!更重要的是要告訴孩子父母離婚不是因為不愛他,更不會因為離婚兒少愛孩子!爸比媽咪還是愛著寶貝的!

觀察孩子情緒,別把專注力都放在吵架

通常孩子感受到父母的爭吵或負面情緒時並不會表達,孩子會默默觀察並把情緒堆在心裡,在堆積負面情緒的過程中難免影響到孩子的情緒與表現出來的行為。爸媽可以觀察一下孩子的情緒表達,是不是跟之前不太一樣?以前下課後回到家會將學校發生的事情巴拉巴拉的說給爸媽聽,但現在放學後就回到房間管起門。這樣的狀況可能是孩子心裡有不愉快但沒有管道發洩,請記得別把注意力與精力都花在與另一半吵架,孩子也很重要!

不讓孩子留下爸爸/媽媽是壞人的想法

很多父母在爭吵時會跟孩子說:「你看!都是爸爸/媽媽怎樣怎樣惹我生氣!」也許你不是惡意只是開玩笑,但孩子還小芬不清楚玩笑或真實,很容易造成孩子對父母產生偏見,到父母離婚時會因此而討厭父母,這是大家最不樂見的狀況!

我是廣告,請往下繼續閱讀

面對父母來婚對孩子來說是恐懼、是害怕,更是最不想遇到的狀況!做父母的一定也是走到走步下去才會決定離婚,既然這樣就跟孩子好好說清楚,別成為孩子人生中的陰影。

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>>波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #泱泱

#分居 #分手 #分開 #孩子 #教養 #爭吵 #父母離異 #離婚 #離婚議題