美國爆紅的「寶寶Tummy time」是什麼?寶寶練習抬頭、趴撐,好處超多帶你一次看!

1 / 1

爸比媽咪妳有聽過tummy time嗎?這個名詞在美國超紅的!美國兒科協會(AAP)對於新生寶寶健康發育,有一個短句「tummy to play」衍生出的名詞,意思是指在寶寶醒著的時候,讓寶寶時不時地趴在地上。專家說如此可以幫助促進寶寶的肌肉發育,今天就來帶大家了解「tummy time」的內容吧!

什麼是Tummy time?

字面上的意思就是「肚肚時間」,那他到底在說什麼呢?簡單來說就是在寶寶醒著的時間,讓寶寶趴床上或地毯上,呈顯俯臥的姿勢。爸爸媽媽可以多鼓勵寶寶抬起頭、挺起上半身,對寶寶來說也算是一種運動!

Tummy time有什麼好處?

1.防止寶寶扁平頭的問題

一般爸比媽咪會擔心寶寶發生「嬰兒猝死症」的意外,所以選擇讓寶寶仰睡,但大家都知道仰睡會造成寶寶後腦杓扁平的狀況,非常影響寶寶美觀,建議爸比媽咪只要寶寶白天醒著的時候就讓他以趴著的姿勢活動並探索世界。

2.訓練到寶寶身上多處的肌肉

在仰頭的時候寶寶的頸部、背部、肩部、四肢的肌肉都能使用到,也能幫住寶寶的頸部更有力氣。

3.促進腸胃蠕動

趴撐抬頭的動作,也可以促進寶寶的消化功能。因為趴著的時候,會造成腹部的一個壓力,促進腸胃蠕動。這樣一來就比較不會有便秘、或者容易吐奶的狀況發生。

4.訓練重心轉移能力

寶寶在趴著姿勢時,同時伸手拿東西的過程就會訓練到他的重心轉移的能力。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:pexels)

什麼時候可以開始Tummy time?

根據美國專家的建議,新生兒帶回家的第一天就能訓練寶寶的tummy time了!但在亞洲國家父母剁於寶寶的發育還是小心謹慎,建議爸比媽咪可以在寶寶大約兩個月後慢慢觀察,同時可以開始協助寶寶做趴撐抬頭的動作。在訓練做這個動作的時候要注意,Tummy time是「趴撐」,趴著抬起頭,而不是「趴著」,如此才能正確訓練到寶寶的身體肌肉喔!

如何訓練寶寶Tummy time?

爸比媽咪可以利用引導的方式讓寶寶在日常生活中自然而然地做這個動作,在做這個動作時也要注意趴在地毯或墊子上,冰冷的磁磚容易讓寶寶受涼!讓寶寶習慣tummy time的時候可以用一些玩具、聲音去吸引寶寶抬起頭,也可以讓寶寶趴在媽咪的肚子上與媽咪對視來訓練。

Tummy time要注意什麼?

1.避免在鬆軟凹陷的地方做

太軟的地方做tummy time可能會傷到寶寶的脊椎與背部,要選擇在兼顧、平面的地方做,可建議爸比媽咪在地毯或地墊上做tummy time訓練!

2.要有大人在旁邊

寶寶剛開始還不習慣用脖子、背部的肌肉發力支撐頸部,所以可能會有抬起來的狀況發生,爸比媽咪除了擔任引導的角色之外也要擔任保護寶寶安全的腳色。

3.四周環境安全乾淨

我是廣告,請往下繼續閱讀

寶寶在tummy time的時候看到四周的東西會很習慣的抓,四周盡量放一些玩具布偶等等,要小心尖銳的物品造成寶寶為危險!

 

 

Tummy time是對於寶寶很棒的訓練,爸比媽咪可以是看看喔!透過這個訓練促進肌肉發展與身體協調能力吧!也很推薦Tummy time可以同時跟爸比媽咪做互動,透過肢體的接觸來增進親子關係!

我是廣告,請往下繼續閱讀

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>>波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #泱泱

#Tummy time #孩子發展 #寶寶肌肉訓練 #寶寶訓練 #幼兒發展 #新生兒發展 #肌肉發展