2021地基主拜拜時間大公開!拜拜方向、供品準備、流程和禁忌全都告訴你!

1 / 1

每年到了中元節就是全家大小動起來,準備各種拜拜供品跟用品!同時,也是許多公司行號準備拜地基主的時候,拜地基主應該要注意什麼呢?拜拜流程該注意些什麼?今天小編一次全部報給你知!一次搞懂地基主拜拜流程!

地基主是誰?

一般來說地基主是原先住在這個家或過世載著個家的先靈。有些長輩會固定每個月都在拜拜或在廚房拜拜,這些都是在拜地基主喔!

什麼時候拜地基主?

以台灣人的習慣,再搬新家或是新居落成或是公司入住新的地方時的下午就會祭拜地基主,告知地基主接下來是誰會在這裡或在這裡工作,祈願地基主保平安。但大家要記得!一但開始拜地基主就要一職拜下去!可以選擇每隔月拜或是大家說好固定的時間,例如有些家庭會選擇在除夕、元宵、清明、端午、中元,台灣傳統的五節來祭拜。

拜地基主的供品如何準備?

其實供品準備很簡單,因為地基主戲號吃肉,所以一般來說準備飯、菜、肉是不錯的!香的部分要準備「奇數」,一或三支即可。插香的米座可以拿杯子放生米來插香,也可以直接插在刈金中間。

在哪邊拜地基主?

基本上都是在廚房拜地基主,由外往內拜,也就是站在廚房往客廳拜地基主。

拜地基主流程:

首先,擺好拜拜的矮桌,接者放上飯菜肉、筷子、香、米座、刈金。默念我是誰、家中有誰、感謝地基主的照顧,今日準備的飯菜請取回享用。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

拜拜是個祈求神明、祖先保佑家中平安的行為。所以大家只要誠心誠意有禮貌地拜,相信神明祖先都會好好守護這個家的!

波波媽咪兒也有IG帳號啦!趕快手指一動加入我們:@popmama_mag

還有臉書粉絲團也別忘囉~~歡迎一起來這個小天地吸收媽咪的流行新知,偶爾一起抱怨豬隊友和餓婆婆!>>波波媽咪兒FB粉絲團

撰文編輯 #泱泱

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

#中元普度 #中元節拜拜 #供品清單 #地基主 #拜地基主 #拜拜 #拜拜禁忌