友達以上,然後呢?從朋友變情人不是夢,成為戀人只要把握「這個時間」!

1 / 1

相信你也看過很多人是從朋友變成情人的吧?但怎麼只有自己身邊都是純友誼,除了一見鐘情之外,不過其實日久生情才是很多人的常態唷~但究竟友達以上後,該怎麼做呢?又或者要多久的時間才有機會超越純友誼的界線呢?今天邱比特一口氣幫你解答!

超過2/3的感情都是「朋友昇華成情人」

究竟日久生情的人有多少呢?跟朋友再一起真的是多數嗎?實際上加拿大有教授進行研究,原來其實大多數的人都是從朋友昇華成戀人的!

 

加拿大維多利亞大學心理學教授斯庭森(Danu Anthony Stinson)透過最新研究表示:「從手上的好幾項研究中,這個答案愈來愈清晰,大部分的人,都是從朋友關係,再演變成伴侶關係。」Stinson團隊分析近1900名大學生與成年人,結果發現:68%受試者現階段的感情,都是從友誼昇華而來;也就是說,大多數20歲左右的受試者,或是LGBTQ+族群,從朋友變情人的比例更高達約85%呢!

 

相處久了其實對於彼此的習慣、熟悉度、依賴度都會提高,尤其是在經歷過彼此失戀之後,很多人都會對於身邊一直陪伴自己的好朋友產生不一樣的情愫啦~

我是廣告,請往下繼續閱讀

朋友變情人的轉機:「第22個月」

研究結果發表在《社會心理學與性格科學》期刊,顯示受測者中,許多「朋友轉情人」的大學生,都在當了一到兩年的朋友後才開始交往。而從當了朋友到轉為情人的過程平均時間則是「22個月」。在這不長卻又不短的時間看起來,原本他們真的只是純友誼呀!

 

教授也表示:「如果伴侶間培養出穩固友誼,像是總是會熱絡地回應彼此、平等地關心對方,那麼就非常有可能發展出一段幸福的伴侶關係。」

 

畢竟情感是需要聯繫跟經營的,雖然是朋友卻有長期的關係跟聯繫,也給予對方一定程度的陪伴的話,兩人之間一定會出現火花的吧~

我是廣告,請往下繼續閱讀

變成情人的重要元素:「最舒服的狀態」

而從朋友變成情人的元素是什麼呢?除了上面提到的陪伴之外,也要有一定的努力來改變兩人之間的關係吧?

 

其實美國新澤西州蒙莫斯大學心理系教授小萊萬多夫斯基(Gary Lewandowski Jr.)表示:「過去的研究太過聚焦於『熱情與性吸引力』,但這樣說吧,這些或許不是『長期穩定關係』中,最重要的成份!」也就是說,其實我們一直以為的熱情跟性能力,是讓兩人成為伴侶的重要元素,但實際上從朋友變成戀人,注重的是兩人長期往來的感覺以及對彼此的深刻了解程度。

 

畢竟相處一到兩年後昇華成戀人,關鍵是以「最舒服的狀態」長期吻得的相處並建立連結跟羈絆,也會讓這樣的感情更長久更健康!

 

你身邊也有這樣的一個好朋友嗎?我們尋尋覓覓那個人,也許就在燈火闌珊處!其實一直都在你身邊陪著你呢?相處久了,也才是最懂你,能夠一直陪伴你的人呀!

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

(以上圖片來源:電視劇《無法抗拒的他》劇照)

更多戀愛話題,請追蹤波波邱比特Instagram 帳號:@poplove_mag

撰文編輯 #Q

#友達以上 #感情 #戀人未滿 #戀愛 #曖昧 #朋友變戀人 #波波邱比特