每人必讀的《被討厭的勇氣》!10句「阿德勒心理學」名言語錄,讓你勇敢面對不完美!

1 / 1

你讀過《被討厭的勇氣》這本曾佔據各大暢銷書排行的著作嗎?此書的啟發人物就是奧地利心理學家阿爾弗雷德·阿德勒(Alfred Adler),他自創「個體心理學」,透過「阿德勒式教育」帶給大眾面對事物的新角度與勇氣!今天編輯整理了10句阿德勒的語錄,一起來讀讀這位現代自我心理學之父的智慧結晶吧!

 

1.縱使被說壞話、被討厭,也沒什麼好在意的,因為「對方如何看你」,那是對方的課題。

在這個資訊傳播快速,一舉一動似乎都被看著的世代,「做自己」也成了現代人的煩惱之一。正因如此,才需要被討厭的勇氣。你擁有屬於自己的人生,不需要被他人的眼光左右!

 

 

 

2.不求做個完美的人,而是接受不完美的自己。

世界上本來就沒有完美的人,再怎麼追求似乎都是天方夜譚,那不如坦然接受這個事實吧!勇敢正視不完美的自己,勇敢接受真正的自己!

我是廣告,請往下繼續閱讀

 


(圖片來源:博客來網路書店)

 

 

 

3.所有煩惱,都是人際關係的煩惱。其實就連隱士,也很在意他人的眼光。

再怎麼有自信的人,多少都還是會在意他人的眼光。適時在乎他人的眼光並反觀自身,其實並非壞事,但別因為閒言閒語而迎合他人!

 

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

4.人生沒那麼困難,是你讓人生變得複雜了,其實,人生非常單純。

我們常常因為多慮而徹夜輾轉難眠,但你是否也有過一覺醒來,發現沒什麼大不了的呢?與其花費心思假設各種可能發生的情境,不如順著事情的發展自然面對吧!

 

 

5.人只有在覺得「自己有價值」時,才會感受到「貢獻感」,才能夠擁有勇氣。

當自己可以解決事情、對他人有貢獻時,就會產生「我也做得到」的自信,進而獲得面對困難的力量。


(圖片來源:維基百科)

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

 

6.重要的不是天生擁有什麼,而是如何活用擁有的東西。

人生其實就像理財,我們每個人都有本金,你會選擇花光它並得到快感,還是投資後錢滾錢呢?如何使用這個本金,都掌控在自己手中。

 

 

 

7.逞強是自卑感的另一種表現,不要努力「看起來很強」,而是努力「變得更強」。

人們因為自卑,才會將自己武裝起來,假裝自己很強大,不過這樣並無法真正消去由心底而的自卑感。唯有努力充實自我、提升實力,才能在遇到挑戰時自信地解決。


(圖片來源: 臺灣阿德勒心理學會)

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

 

 

8.只有你能創造自己,只有你能決定今後的人生。

每個人要應該對自己的人生負責。依照自己想要的方式生存,既不是為了滿足別人的期待,也不要把自己的人生寄託於別人身上。

 

 

 

9.人不應該被過去束縛,只有你能描繪自己的未來。過往的原因就算能做為「解釋」,也無法成為「解決之道」。

我們不能改變曾經受過的創傷與挫敗,但可以選擇以甚麼心態面對未來。勇於接受已發生的事實,以正面積極的態度面對人生。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

 

10.「勇氣」就是克服困難的活力。缺乏勇氣的人,一旦遇到困難,就會墜入人生的黑暗深淵。

在阿德勒的心理學中,「勇氣」是一項非常重要的元素。若是沒有勇氣,會輕易動搖,會感到自卑,原地踏步而無法進步。有時候,我們只是需要一鼓作氣,踏出去就能看到曙光!


(圖片來源:維基百科)

 

以上就是編輯整理的10句阿德勒心理學名言啦!看完有沒有覺得阿德勒態會剖析人心,句句戳中心坎呢?「勇氣」能帶給我們自信,讓我們不去在乎他人眼光,專注在自我提升、面對自我課題,走向成功的人生。《被討厭的勇氣》會這麼受歡迎不是沒原因的!如果你最近深陷瓶頸或煩惱之中,不妨讀一讀阿德勒的心理學吧!

撰文編輯 #Jenny

我是廣告,請往下繼續閱讀

#心理學 #心靈雞湯 #生活精選 #被討厭的勇氣 #阿德勒 #阿德勒名言 #阿德勒心理學 #阿德勒語錄 #阿德勒金句