愛情有命中注定嗎?經典電影《戀夏500日》12週年,劇情、語錄帶你回顧最真實的戀人模樣!

1 / 2

你心中的愛情是什麼模樣?有別於幸福美滿的愛情電影,由喬瑟夫高登李維、柔伊黛絲香奈主演的《戀夏500日》(500 Days of Summer)距今已過了十二年!愛情觀點十分不同的主角Tom和Summer於職場相遇,在500天經歷相識、相戀、分開的日子,展現出愛情的真實殘酷樣貌。看完《戀夏500日》後,許多人都會問:「這段戀情究竟是Tom的錯?還是Summer的錯?」現在回頭看這部電影,你是否得到答案了呢?接下來就一起回顧這部電影中最真實的愛情台詞吧!

 

👉 人生必看愛情片!《真愛挑日子》十週年,回顧電影經典語錄與深刻片段!

 

 

 

「愛情,不是讓人成熟,就是讓人墮落。」

“Love makes man grow up or sink down.”

熱戀期的戀人們,就如同Tom和Summer,會一起逛IKEA想像婚後生活、一起在唱片行討論只有兩人知道的冷門樂團、一起看電影吃爆米花、 一起毫無顧忌地大笑⋯⋯但也免不了摩擦與爭吵,最後走向分開。Tom失戀後,走不出愛情的沉重打擊,整天渾渾噩噩,有經歷過失戀的人一定懂!而在結尾,Tom終於走出悲痛,走上新的一段旅程,他也從和Summer的戀情中成長,成了更成熟的男人。

(圖片來源:《戀夏500日》劇照)

 

 

 

「所有的謊言與心痛,都是卡片、電影、流行歌害的。」

“It’s these cards and the movies and the pop songs, they’re to blame for all lies and the heartache, everything.”

愛情電影中史詩般的轟轟烈烈、卡片上動人的文字、流行歌刻骨銘心的歌詞,讓我們總對愛情抱有憧憬。有時人們也因為喜歡同一部電影、同一首歌曲,就認為彼此是契合的靈魂伴侶,但事實總非如此。《戀夏500日》可以說是一部十分貼切解析愛情的電影,它沒有幸福美滿的結局,也因此更具真實性,相信戀人們都能從中獲得共鳴。

(圖片來源:《戀夏 500 日》劇照)

 

 

 

「有些人命中注定邂逅,但不一定命中注定相守。」

“Some people are meant to fall in love with each other, but not meant to be together.”

電影中的Tom堅信有真命天女的存在,反觀Summer卻因為家庭關係,對愛情渴求安全感,也不相信有真愛。愛情觀不同的兩人,即便因為共同的愛好而互相喜歡,最終也只能夠分為兩條平行線。《戀夏500日》在電影一開頭就表明:「這不是一個愛情故事,而是一個關於愛情的故事。」一語打破大眾對愛情的粉紅泡泡及幻想。

(圖片來源:《戀夏 500 日》劇照)

 

 

 

「人們應該要表達自己的感受, 他們最真實的感受,而不是一些陌生人說的客套話。」

“People should be able to say how they feel. How they really feel. Not some words that some strangers put in their mouths.”

在電影中Tom是一個慢半拍、不主動的男生,只會在腦中幻想愛情,但真正遇到時卻又退縮不前。愛情關係中,最舒服狀態就是能夠做自己,這也是和另一半走下去的相處之道,Tom不斷地掩飾自己,也難怪電影中Summer會選擇離開不敢表達真心的Tom吧!套一句Tom妹妹說的”Tom, just don’t be a pussy.” 勇敢向你愛的人表達最真實的感受吧!

(圖片來源:《戀夏 500 日》劇照)

 

以上5句就是《戀夏500日》的經典愛情台詞,不是甜言蜜語,卻一語道破所有曾經歷過愛情的人。愛情從來不是一個人的事,對Tom來說Summer就像是他的真命天女,但對Summer來說,僅是因為Tom不是她的Mr.Right,在愛情中沒有誰對誰錯,只是緣分未到。在戀情中,每個人都可能是Tom,也有可能是Summer,愛情如四季,春去總會秋來,懂得接受失去,好好迎接每次的愛!

撰文編輯 #Jenny

#喬瑟夫高登李維 #影劇音樂 #愛情語錄 #戀夏500日 #戀夏500日台詞 #戀夏500日回顧 #戀夏500日語錄 #戀夏500日金句 #柔伊黛絲香奈 #生活精選 #電影語錄