澳洲野火的無名英雄「袋熊」,牠挖的地洞意外收留了許多小動物!

1 / 1

撰文編輯 #菌菌

大家還記得這位動物英雄嗎?在野火橫行澳洲的期間,有一種澳洲特有動物「袋熊」由於擅長挖掘地洞,因此在地底留下了好多條隧道,來不及逃離野火的動物在因緣巧合之下紛紛躲入牠所挖掘的地洞中,竟然意外地逃離災禍,說是袋熊救了這些動物也不為過呢!

📖 令人心痛的澳洲野火持續惡化,近5億動物死亡、逾千房屋遭焚毀!

 

(photo by JJ [email protected]/CC BY-SA 3.0)

 

「袋熊」(Wombat)是一種澳洲的有袋類動物,牠們擁有肌肉發達的四肢與強壯的爪,非常善於挖掘地底洞穴。

 

袋熊屬於草食性動物,外表憨厚可愛、性格溫馴,但仍然有其攻擊性,當領土被侵犯或者受到威脅時,會展露出牠的憤怒,並用利齒與利爪對敵人造成損傷。

(photo by IG @gogotour)

 

2020年1月,一位網友在社群網站發文提及:「受野火波及地區的袋熊讓其他動物躲進自己的洞穴之中。」據專家表示,袋熊所挖掘出的隧道結構複雜,內含許多出入口及房間,雖然並不是袋熊自發地讓動物進入自己的領地,但的確以另外一種方式幫助到了身陷野火危機的動物們。

(photo by IG @gogotour)

📖 買小熊餅乾就能幫助無尾熊?編輯整理這7個管道,每個人都能為澳洲野火盡一份心力!

 

從照片看來似乎屬於小型動物的袋熊,其實真正的體型非常巨大,這也不難想像牠所挖掘出的地底洞穴應該是非常寬敞,可以容納許多動物的!

(photo by IG @gogotour)

 

此外,袋熊的地洞溫度穩定、溫差小,可以阻絕地表上野火造成的高溫,提供給動物們一個較為舒適的環境。真的很感謝袋熊挖掘出這麼好的一個洞穴啊!

(photo by IG @gogotour)

📖 「Quokka短尾矮袋鼠」連雷神索爾都被牠的天使笑容給征服!

 

說袋熊是澳洲野火的「無名英雄」也不為過,雖說是巧合導致,但動物之間的互助精神實在很令人感動,然而在天災過後,動物們依舊要面對澳洲土壤貧瘠、食物匱乏等問題,這仍是一道難以跨越的難關。

圖片來源👉 維基共享資源 @JJ Harrison、IG @gogotour

#互助 #動物 #地洞 #幫助動物 #森林大火 #澳洲野火 #袋熊 #野生動物