風雲人物都會打球!盤點6部「籃球男神」偶像劇,你的MVP情人是誰?

1 / 1

大家還記得當年台灣偶像劇的全盛時期嗎?許多膾炙人口的經典作品在當年可是風靡全亞洲,包含校園劇經典《麻辣鮮師》、《終極系列》、浪漫愛情經典《惡作劇之吻》、《我和我的十七歲》等。除此之外,也許是受到日本動漫《灌籃高手》的影響,有一陣子還吹起一股籃球系列偶像劇,例如《籃球火》、《鬥牛要不要》等,讓「會打籃球的男生」成為「帥」的代名詞。今天小編就帶大家一起來回味一下2000年代的偶像劇籃球男神,他們不僅帥、球技也是一流!

 

1.《MVP情人》|顏行書、高天騏

(圖片來源:維基百科)

偶像劇《MVP情人》可以說是開啟「台灣籃球系偶像劇」的始祖,是第一部以籃球為主題的偶像劇。由5566成員、張韶涵、顏行書領銜主演。劇情描述一名籃球選手因為車禍意外造成對手的妹妹下半身癱瘓,雖然他奪得籃球的MVP,卻因為內疚而放棄了保送的大好機會⋯值得一提的是,這部偶像劇中也暗藏籃球高手過去都是科班出身,播出後還為台灣帶起一陣「籃球瘋」。

 

1.顏行書(飾演 段臣風)

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:劇照)

顏行書除了在劇中是一名籃球員,現實中也是臺灣籃球國手。在《MVP情人》中飾演段臣風,綽號「流川楓」,是一名天資優秀加上後天努力的優質球員,在場上無論防守、助攻、中投、三分、籃板都蠻不倒他,是一名全能型球員。在全國聯賽中雖然奪得MVP取得保送國外球隊的資格,但後來卻放棄機會。

 

2.高天騏(飾演 高興)

其實高天騏在高中時期曾是HBL宜蘭高中的籃球人氣王,是曾經站上SBL舞台的選手,有著非常優秀的籃球技術。在劇中飾演球員高興,初中時期是MVP球員,卻因一次比賽重傷而自暴自棄。曾一度與不良少年廝混,後來進入啟穗高中後開始重拾對籃球的熱情。

高天騏與顏行書兩名籃球好手在《MVP情人》有過單挑,HBL選手與籃球國手爭鋒相對的畫面,可以說是偶像劇中的經典對打。過程中,高興不斷高速切入段臣風,後來段臣風才突然覺醒,給了高興一個超級蓋火鍋,逆轉勝。兩個實力相當的精彩演出,讓觀眾看得超過癮。

 

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

2.《惡魔在身邊》|王傳一、賀軍翔

(圖片來源:維基百科)

《惡魔在身邊》改編自日本漫畫《悪魔で候》,由柴智屏、王傳仁製作的台灣偶像劇,由楊丞琳、賀軍翔、王傳一領銜主演。主要描述因為一封錯送的情書,開啟了一連串的鬧事,間接產生三角戀情關係。雖然是以愛情校園為主軸,但裡面也不乏籃球元素。

 

1.王傳一(飾演 尚源伊)

(圖片來源:劇照)

王傳一在劇中飾帥氣的演籃球隊隊長尚源伊,被齊悅(楊丞琳飾演)所愛慕。他不僅籃球打得好、成績優秀、身材更是一極棒,然而為了打破「花瓶」形象,他在學業方面也下了很大的苦心,力求達到內外兼備的超完美男人形象。

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

2.賀軍翔(飾演 江猛)

 

(圖片來源:劇照)

賀軍翔在戲中以「惡魔王子」的形象演出,他霸道跋扈,膽大妄為,我行我素,後來因爲齊悅(楊丞琳飾演)的關係也加入了籃球社。其實賀軍翔本人在現實生活中也相當熱愛打籃球,劇中有不少鏡頭特寫他與王傳一練球輕鬆上籃的畫面。這部劇播出後,賀軍翔迅速成為90年代眾多女性的男神,還有另一大票女生迷戀王傳一。

 

 

3.《鬥牛要不要》|賀軍翔

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:劇照)

而在那之後,賀軍翔也跟 HEBE 田馥甄、李威主演偶像劇《鬥牛要不要》,以三對三街頭籃球展開戀愛劇情,當時搭配TANK所演唱的主題曲〈鬥牛要不要〉,音樂一下就讓人陷入滿滿回憶殺!

 

4.《籃球火》|言承旭、羅志祥、吳尊

 

(圖片來源:GTV八大劇樂部)

《籃球火》可說是演出籃球系列偶像劇的經典,不僅集合當時所有帥氣男偶像於一劇,每一位籃球選手都有自己的絕招,讓當時瘋籃球的台灣人們超入戲,研究起劇中的球技。甚至當時的NBA金州勇士隊的得分後衛尼克楊(Nick Young)還在微博上分享了籃球火的片段,是一部集青春校園、愛情、籃球技術合一的偶像劇。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

1.言承旭(飾演 東方翔)

(圖片來源:劇照)

言承旭扮演的東方翔,算是整部戲中的風雲人物之一。他的絕招是「東方三式」,包含亢龍不悔、戰龍在野、暴龍勿用。亢龍不悔旋風式灌籃,是一種相當有氣勢的灌籃方式,不過還是可能被人防守下來。

 

2.羅志祥(飾演 元大鷹)

(圖片來源:劇照)

近期剛在花蓮跨年演唱會展露頭角,準備復出的羅志祥也曾經出演過《籃球火》。劇中他扮演的元大鷹,他的絕招是快速傳球,、亢龍不悔·改、蘭蝶劃雲遊身步,而這種運球方式相當不符合現實,非不僅不好防守,還看不出他的球下一步走向。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

3.吳尊(飾演 無極尊)

(圖片來源:劇照)

吳尊扮演的無極尊,他的絕招就是他的天武人體質,沒有明顯的弱點,學習能力非常強。其中最經典的一招就是,在半場起跳,胯下換手運球,接著空中橫跨三大步後灌籃成功,滯留空中的時候還和隊友完成一次來回傳導。也是唯一可以跟東方翔使出一模一樣的「亢龍不悔旋風式灌籃」的人。

《籃球火》經典插曲:倪子岡〈絕對無敵〉

 

5.《我和我的十七歲》|李國毅

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:劇照)

《我和我的十七歲》由李國毅、謝欣穎、周曉涵、王家梁、鄭茵聲主演,是一部堪比韓劇質感的愛情偶戲劇。講述幾位主角的17歲與30歲,因為一些誤會讓原本的好朋友決裂,沒想到30歲女主艾麗絲(謝欣穎飾演)因為意外造成記憶只停留在17歲,醒來之後發現一切都不一樣⋯

李國毅(飾演 何皓一)

(圖片來源:劇照)

校園愛情劇中必須來一場籃球賽,由國民男友李國毅飾演的何皓一,17歲時是高中籃球隊隊員,不僅外向活潑而且喜歡運動。每次上場鬥牛時,無論是三分球、傳球、上籃都難不倒他,帥氣陽光形象在當時圈粉無數。

 

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

6.《鐘樓愛人》|周湯豪

(圖片來源:劇照)

《鐘樓愛人》是一部穿越劇,由周湯豪、孟耿如、黃薇渟、張捷領銜主演。講述一群曾經的好友相約回到了大學時代的秘密基地「鐘樓」,忽然之間鐘樓裏的巨大時鐘發出耀眼的光芒從30歲穿越回到大學,抱著當年過不去的坎,試圖用穿越時空來扭轉過去。

整部劇跟《我和我的十七歲》類似,從原本30歲回到大學期間,校園劇不能少的就是愛情、友誼瑣事。由周湯豪我飾演的男主角時兆宇,對於大學時期的種子選手球賽耿耿於懷,當年一位一個關鍵失誤導致慘敗,多年無法逃離失敗,雖然透過穿越扭轉比賽結果,但後續發展依然不會是他所期望的⋯

周湯豪(飾演 時兆宇)

(圖片來源:劇照)

周湯豪在偶像劇「鐘樓愛人」穿越時空回到大學,是學校系籃的小前鋒,希望扭轉曾輸掉的籃球賽。其實現實中他已經許久沒有打球,因此趕在開拍前與張捷、楊銘威練習籃球。劇中的周湯豪在投籃部分比較吃重,因此有不少上籃的英姿。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

 

7.《High 5 制霸青春》|連晨翔、邱宇辰、羅宏正

(圖片來源:劇照)

《High 5 制霸青春》的劇名,不難讓人感受到熱血沸騰。以高中校園籃球為題材,敘述一名毫無執教經驗的女教練,帶領高中籃球隊,為了堅持打好每場球,找回自己青春時期那份純粹、毫無保留的勇氣,是一部挑戰夢想,跨越自我極限的勵志戲劇。這部劇和當年《籃球火》類似,每個球員都有自己的特殊球技,不過中二感沒有那麼重XD

1.連晨翔(飾演 詹智凱)

(圖片來源:劇照/連晨翔(右))

連晨翔在劇中飾演「天才型球員」,是一名個性臭屁,眷戀光環舞臺,喜歡出風頭、享受掌聲和球迷追逐的球員。然而因為他重視個人表現勝過圖體,因此常常被球隊視為眼中釘。後來一次遞補上場,能力與表現突然被看見,快速成為球隊不可或缺的戰力,後來更創下HBA傳奇。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

2.邱宇辰(飾演 周佳峰)

(圖片來源:劇照)

邱宇辰在劇中飾演外型斯文,風度翩翩,完全不像籃球校隊一員,而他其實也是是會彈鋼琴的白馬王子。雖然熱愛打籃球,卻被媽媽卻極力反對,希望能繼續學習鋼琴,因此佳峰瞞著家裡偷偷參加籃球校隊。也因為從小練琴,所以手指特別敏銳,成為隊上不可或缺的三分神射手。

 

3.羅宏正(飾演 柯威震)

(圖片來源:劇照)

羅宏正在劇中是籃球隊隊長,也是隊上主將,不同於其他人,他屬於苦練型球員。憑藉著責任感及好強的個性,只要任何能精進球技的方法都會嘗試訓練。但由於過分認真的性格,讓他在比賽關鍵的時刻,總會承受巨大壓力導致表現不穩定。

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

看完以上台灣偶像劇歷年的籃球男神,大家有沒有覺得無論是在戲中、或在現實生活,會打球的男生總特別有魅力呢?歡迎留言分享你最愛的籃球男神吧!

 

撰文報導© PopDaily 波波黛莉

撰文編緝 #艾比Abby

#偶像劇 #偶像劇男神 #台劇 #台灣偶像劇 #台灣男演員 #台灣男神 #台灣男藝人 #吳尊 #周湯豪 #影劇音樂 #懷舊偶像劇 #懷舊台劇 #懷舊台劇男神 #李國毅 #李威 #毛弟 #毛弟邱宇辰 #波波名人 #王傳一 #生活精選 #籃球偶像劇 #籃球帥哥 #籃球男神 #羅宏正 #羅志祥 #言承旭 #賀軍翔 #連晨翔

我是廣告,請往下繼續閱讀