準備衛生紙!精選14部「催淚韓劇」推薦清單,《我是遺物整理師》、《Go Back夫婦》必看!

1 / 1

近年來,韓劇的風格越來越多樣,親情、愛情、友情、懸疑、推理…等百百種,在這千百部韓劇中,當中也有不少賺人熱淚的題材,在疫情期間人與人之間的相處變少,或許心靈也多少感到空虛,現在就讓編輯來位大家整理出來14部「催淚韓劇大盤點」吧!趁著防疫期間比較有空閒時,一部接一部的讓心靈感到慰藉吧~ 編輯提醒:記得要在開追前先準備好衛生紙喔!

1. 我是遺物整理師

第一個就要先來介紹近期超級紅的《我是遺物整理師》啦~ 由李帝勳(飾曹尚久)和陳峻相(飾韓可魯)主演的Netflix療癒型戲劇。劇中剛出獄的叔叔曹尚久因為受到亡故的哥哥韓靜佑(池珍熙 飾)所託,而成為患有亞斯伯格症韓可魯的監護人,透過「天堂移居」遺物整理公司,慢慢領悟到人生與死亡的溫情故事。每一個故事片段都帶來不同的生死議題,讓人在追劇的同時也能反思編劇所想傳達的理念。

(圖片來源:Netflix)

 

2. 如蝶翩翩

《如蝶翩翩》原劇名為《Navillera》,是tvN於2021年3月22日起播出的月火連續劇,改編自同名網絡漫畫。故事內容為一個夢想成為芭蕾舞者的天才少年而生活艱難的23歲少年李采祿(宋江 飾),遇到一個夢想跳芭蕾舞但為了家庭放棄的70歲老爺爺沈德出(朴仁煥 飾)後,兩人成為忘年之交追求夢想與成長的故事。劇中兩人的相處互動溫暖又感動,編輯也時常抽出衛生紙默默的擦眼淚呢!

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:tvN)

3. 哈囉掰掰,我是鬼媽媽

本劇也是由tvN打造出來的周末連續劇,故事內容講述一位因事故過世5年的母親捨不得離開孩子而成為鬼魂(金泰希 飾)、痛失妻子後努力展開新人生的丈夫(李奎炯 飾),及兩人的孩子(徐宇真 飾)與後母(高甫潔 飾),而媽媽為了投胎成人,參加了49天的「投胎計劃」的種種過程。劇中有淚有歡笑,也能充分理解彼此的辛苦難處,雖然結局或許不是人人滿意,但編輯覺得是對於劇中人物最好的收尾~ 劇中金泰希的演技也廣受大眾好評,說是她有史以來演得最好的一部戲、還突破了自我呢!

(圖片來源:tvN)

4. 我的大叔

接著來介紹的就是由李善均和IU主演的《我的大叔》啦!劇情簡介是說在社會底層辛苦生活的20初女性李至安(IU 飾),和行動不便且失語的奶奶相依為命,還要負擔父母所遺留下來的龐大債務,身兼多職拼命賺取微薄的生活費;及看似生活光鮮亮麗、眾人都視為明日之星,實際卻在家庭與事業碰壁的40代男性朴東勳(李善均飾),兩個背負著生活重擔的男女在公司相遇以後,改變彼此對於社會的看待、互相療癒與療癒身邊的人的故事。這部戲不只得到了第55屆百想藝術大獎電視劇作品獎,IU更透過這個角色獲得了第6屆APAN Star Awards中篇電視劇女子最優秀演技賞呢~

(圖片來源:tvN)

我是廣告,請往下繼續閱讀

5. 擁抱太陽的月亮

在2012年開播就引起廣大迴響的《擁抱太陽的月亮》,不止有俊男美女可看,劇情內容也絲絲入扣。金秀賢飾演年輕的主上殿下李暄對於韓佳人所飾演的許煙雨深深愛慕,然而原為世子嬪的許煙雨卻被陰謀及巫術所害而導致失憶,後被張綠英收為神女。八年後才再與李暄偶遇並賜名為『月』,因為曾身為李暄的擋煞巫女,而後漸逐漸恢復對李暄的情感記憶。劇情中間兩人慢慢再重新相知相惜的細節引人入勝,飾演主角們的童年角色也是現今知名的演員們,也是一大看點之一喔!

(圖片來源:MBC)

6. 世上最美麗的離別

《世上最美麗的離別》是tvN在2017年12月9日起播出的週末連續劇,重拍了1996年播出的《世上最美麗的離別》,除了新增在英一角外,所有劇集角色皆都與原版相同。劇中講述一位平凡的母親(元美京 飾)在人生的最後時光裡,與家人重歸於好享受最後親情的感人故事。雖然只有短短4集,但每一個部分都打動心靈、餘韻無窮。

(圖片來源:tvN)

7. 耀眼

由金惠子及韓志旼主演的《耀眼》,是一部穿越時間的奇幻感人倫理劇。描述一個還沒將自己有限生命都過上一遍、因救爸爸而丟失自己的全部時光的少女和一個因在不幸的家庭中長大,遭遇連連的打擊,對人生絕望的青年人的故事。劇集裡有許多經典台詞,也讓人反思很多在親情這部分的想法。這部戲也被譽為「製作完美的電視劇」,在第12集結局時還創下了最高平均收視9.731%(AGB全國)的記錄。編輯在看這部劇的時候真的哭掉了好多衛生紙~

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:JTBC)

8. Oh My Baby

此劇為tvN於2020年5月13日起播出的水木連續劇,劇中講述一個不想結婚只想生孩子的39歲單身女(張娜拉 飾),和成為她「借種」目標的三個男人之間的愛情喜劇故事。雖然是一部以喜劇為基底的戲劇,看似誇張搞笑但也充滿人生寫實,中途也有許多觸動人心的台詞與片段,讓人覺得心有戚戚焉。

(圖片來源:tvN)

9.山茶花開時

在放出消息時就引起廣大關注的《山茶花開時》,是融合了親情、愛情、懸疑的一部戲劇。劇情介紹是說由孔曉振飾演的東白和以她為中心的三位男人──好傢伙、壞傢伙、小氣的傢伙的故事。但《山茶花開時》其實是成功刻劃小人物如何克服外界偏見,把自身的孤獨傷痛轉化成希望和愛,象徵即使沒有華麗的主人公,身處逆境的平凡人只要齊心協力,就能創造屬於自己的幸福奇蹟。該劇更贏得第56屆百想藝術大獎「電視部門大賞」,獲得評審壓倒性的支持。由姜河那飾演的勇識可愛又堅持不放棄的狗狗模樣也受到大眾歡迎,並跟著主人公們推理兇手與劇情走向,也是一件很有趣的事情~

(圖片來源:KBS)

10. 重回18歲

由JTBC於2020年9月21日起播出的月火連續劇《重回18歲》,是改編美國電影《回到17歲》,講述了一對即使相愛但面臨婚姻破裂邊緣的中年夫婦的故事。金荷娜飾演兼顧事業與家庭的媽媽,一邊忙於主播的夢想、一邊要照顧孩子,卻因為高中時就懷孕生子而受到外界的異樣眼光與批評。而尹相鉉飾演的丈夫是被公司解僱、被孩子們無視的中年大叔。在即將和妻子離婚之際,卻突然回到18歲(李到晛 飾),也是當初高中生籃球天才的身分。透過回到高中生年紀,陪伴在自己兩個的孩子身邊就讀同一所高中,也意外地清楚自己身為父親的缺點,與孩子的成長狀態其實與父母看到的不一樣。而回到18歲的丈夫最後是選擇彌補過往,還是換一個名字重新開始生活?那就親自看看吧~ 另外,李到晛在劇中的精湛演技也非常值得一看喔!

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:JTBC)

11. Go Back夫婦

張娜拉的戲劇又上榜啦~ 和上面《重回18歲》的議題相似,都是由夫妻相處作為出發點。《Go Back夫婦》是KBS在2017年10月13日起播出的金土連續劇,由張娜拉與孫浩俊分別飾演男女主角,內容講述描述一對互看不順眼的38歲同齡夫妻在如同戰爭般的生活中,卻突然重新回到20歲讓他們開始重新燃起愛的火花,開始過起當年沒有經歷過的青春生活的故事。

(圖片來源:KBS)

12. 對不起,我愛你

接下來就要來介紹超級經典的韓劇《對不起,我愛你》!是KBS於2004年11月8日播出的月火迷你連續劇,對於韓國人來說,幾乎是無人不知無人不曉,各大韓綜或戲劇偶爾都會來致敬一下這部神劇~ 由蘇志燮、林秀晶主演,描寫圍繞著男主角在澳大利亞的不幸人生開始,從被棄養、誤入黑道歧途,一直到他回到韓國尋找生母、展開報復,而遇到女主角後與她相愛,直到過世為止的故事。

(圖片來源:KBS)

我是廣告,請往下繼續閱讀

13. 請回答1988

《請回答》系列三部曲其實編輯都很想推薦,但對於催淚部份,還是要屬於1988啦~ 這部劇是由《請回答1997》、《請回答1994》製作班底申元浩導演和李祐汀作家再度攜手合作的第三部曲。為tvN自2015年11月6日起播出的金土連續劇,描述1988年住在首爾市道峰區雙門洞的五個家庭的故事,描述溫暖的親情、鄰里街坊小市民的故事、傳統的愛情與友情,勾起觀眾的鄉愁和共鳴。雖然並非1988年代生的我們,追著戲劇的同時也有不少共感。雖然和其他兩部相比不太需要推斷最終和女主角步入婚姻的是誰,卻多了許多當時情感的刻畫,溫暖的劇情適合細細品嘗,跟著回到青澀的少年時期。

(圖片來源:tvN)

14. 天國的階梯

最後的最後,要來介紹的就是《天國的階梯》!不只紅遍韓國,台灣也瘋迷了好一段時間,更開啟了韓劇在台灣的市場!這是SBS自2003年12月3日起播出的水木迷你連續劇,故事大綱為,韓靜書(崔志宇 飾)的父親迎娶女明星邰美蘿為妻,繼母將她的一雙兒女泰華(申鉉濬 飾)和友莉(金泰希 飾)帶來同住,友莉表面上乖巧懂事,事實上對靜書充滿敵意,奪取她的一切佔為己有。劇中很多情節很溫情,細膩,後來的劇情走向也讓人常常哭得一把鼻涕一把眼淚,雖然現在看來劇情或許過於狗血,車禍、失憶、癌症樣樣都來,但再看一次還是經典中的經典~

(圖片來源:SBS)

以上介紹的14部韓劇,大家看過哪幾部呢?編輯大部分都看過了,甚至也有好幾部二刷以上呢!疫情期間大家在家裡沒事做的時候,就可以將這些劇拿出來好好回味一下~ 不只新劇,這些已經完結的劇集也是很好填滿心靈的選擇喔~ 那麼,編輯打算要來重溫請回答系列啦XD

撰文編輯 #Gustina

我是廣告,請往下繼續閱讀

#GO BACK夫婦 #Oh My Baby #世上最美麗的離別 #催淚韓劇 #哈囉掰掰,我是鬼媽媽 #天國的階梯 #如蝶翩翩 #對不起我愛你 #山茶花開時 #我是遺物整理師 #我的大叔 #擁抱太陽的月亮 #泡菜精選 #泡菜追劇 #耀眼 #請回答1988 #重回18歲 #韓劇推薦