挺香港反送中被封殺!5點認識《模範計程車》金義聖,敢做敢當性格超圈粉!

1 / 1

大家最近在追什麽劇呢?最近有《大發不動產》、《模範計程車》、《Law School》這三部韓劇的收視、口碑都不錯,尤其《模範計程車》因為19禁的血腥打鬥戲而引起不小話題。今天泡菜編就要帶大家來認識在《模範計程車》中飾演「彩虹運輸」的代表理事張誠哲的金義聖!究竟他有什麽來歷,快下滑來看看吧~

(圖片來源:SBS)

金義聖出道經歷

今年55歲的金義聖可以說是韓國電影第一代的演員,他大學二年級參與話劇部後,開始對演技產生興趣與熱情,他在1996年參演洪尚秀導演的《豬墮井的那天》獲得矚目,並獲得新人獎。除了演員活動之外,他之後也以製作人的身份先後在FNC娛樂、CJ娛樂任職。2006年他成為CJ娛樂越南分公司的代表,為了在當時製作熱門電視劇,他為此付出了許多心力。

(圖片來源:《豬墮井的那天》)

金義聖是發掘宋康昊的功臣

值得一說的是,金義聖其實是發掘宋康昊的功臣之一,他們過去是「漢江的團員」劇團的同門師兄弟,在金義聖的引薦下,宋康昊成功在韓國演藝圈出道,和金義聖拍了他的第一部電影作品《豬墮井的那天》。如今都各自創出好成績令人欣慰。

(圖片來源:金義聖IG

金義聖韓劇作品

金義聖在1993年時以《遙遠的松巴江》出道,但他在電視圈的成名作是2015年《六龍飛天》的「鄭夢周」,他在劇中的名品演技給觀眾留下深刻印象。隔年,他在《W-兩個世界》飾演吳成務/韓尚勳,他憑著這部作品累積了很大的人氣,更拿下MBC演技大賞。

(圖片來源:MBC)

2018年他在《陽光先生》中詮釋親日派「李完益」,流利的日語連日本人聽了都認證發音水平很高。其實金義聖過去擔任了不少反派的角色,這次憑著「李完益」奠定他作爲反派代表演員的地位。有趣的是,他自己曾在臉書上傳一張劇照開罵:「李完益真的是一個混蛋。」

(圖片來源:tvN)

(圖片來源:金義聖臉書

近年他參與的韓劇還有 《阿爾罕布拉宮的回憶》、《各位國民》、《阿斯達年代記》,最近他以改編漫畫的復仇熱血劇《模範計程車》回歸小螢幕,其中他的角色「張誠哲」擁有多面的個性,非常考驗演技!播出至今,這部作品都獲得許多正面評價,還沒開追的大家加快脚步啦~

(圖片來源:SBS)

金義聖韓國電影作品

2010年金義聖再度和洪尚秀合作《北村方向》,以演員身份再度回歸,2013年通過《觀相大師:滅王風暴》的「韓明澮」一角再度獲得關注。這部是韓國影帝宋康昊第一部古裝劇,總觀影人數約913萬,劇中許多經典台詞與橋段流傳至今。

(圖片來源:《觀相大師:滅王風暴》)

說到金義聖的電影,就不能不提2016年的《屍速列車》!這部電影除了在韓國引起極大的迴響,在台灣也突破韓國電影在台灣的票房紀錄,引起一陣喪屍熱潮。其中金義聖在片中飾演自私冷血的營運長「容錫」,讓人恨得牙癢癢的精湛演技成功讓他的人氣飆升,並拿下第53屆百想藝術大賞的最佳男配角。其實金義聖出道至今參演過不少與歷史事件相關的作品,包括:《少數意見》、《暗殺》、《鐵雨》、《1987:黎明到來的那一天》等。

(圖片來源:《屍速列車》)

(圖片來源:《1987:黎明到來的那一天》)

金義聖關注社會議題

1. 韓國雙龍汽車事件

有別於其他韓國藝人比較保守謹慎,金義聖可以說是敢做敢當的代表!第一個例子是韓國雙龍汽車事件。2009年雙龍汽車無故解僱5900多名員工,員工不滿此舉於是在工廠靜坐抗議,然而期間卻被警察暴力打壓,造成22人死亡。事件發生以來的10年間,這些被解雇的員工都仍還在抗爭,而金義聖在2014年時獨自在光化門展開「一人示威」,表示如果讓這些員工復職,他願意買下雙龍汽車的新車。後來雙龍汽車宣佈會分階段讓員工復職,他也買下新車並送給日本占領期間的慰安婦。

(圖片來源:pann論壇

2. 聲援SANA

大家還記得TWICE的日本成員Sana因為IG貼文内容而被韓國網友撻伐嗎?當時Sana發文感嘆平成時代結束,卻意外燃起韓國網友的「仇日情緒」,事件一發不可收拾,甚至有粉絲宣佈脫飯,要求她退團。然而向來有話直說的金義聖就在臉書上寫道:「為什麽要讓SANA退團,要驅逐的應該是那些土著倭寇」。

(圖片來源:金義聖臉書

3. 支持香港人民爭取民主

香港人民在2019年時因反送中條例而舉辦了一連串示威活動,而金義聖因為拍攝節目到訪香港,甚至親自到示威現場採訪,他用英文採訪了當地的民眾,内容在BBC、香港的海外媒體、YouTube等社交媒體上流傳。其實自從香港發生這起事件以來,他就曾在自己的IG聲援香港,成為韓國藝人少數勇於發聲的代表。但也因為如此,他受到中國網友的攻擊,揚言要封殺他所有的作品。

(圖片來源:pann論壇

除此之外,他還發起「eye4hk」活動,收集世界各地支持者遮著右眼拍攝的照片,用實際行動讓更多人知道香港人民的抗爭。

(圖片來源:金義聖IG

看完以上關於金義聖的介紹,大家有沒有更瞭解他了呢?由他主演的韓劇《模範計程車》已經播出,4/10起 friDay影音每週六日「獨家」更新,大家快追起來吧!

撰文編輯 #安琪拉

#屍速列車反派 #泡菜精選 #泡菜追星 #金義聖 #金義聖IG #金義聖反送中 #金義聖宋康昊 #金義聖屍速列車 #金義聖臉書 #金義聖陽光先生 #金義聖電影 #金義聖韓劇