為什麽要送咖啡車?4點認識韓國的「應援文化」,超狂起源、價碼大公開!

1 / 2

撰文編輯 #佳佳

有接觸韓圈的大家一定對於演唱會應援、餐車應援甚至是特殊的米花籃項目不陌生,不管是食物、慈善捐贈應有盡有,種類可說是很豐富!今天泡菜編就要來介紹韓國「應援文化」,平常看到的劇組演員po出的華麗餐車、橫幅等,究竟起源為何,申請過程或是價碼又是多少,就讓我們一起來看看吧!
👉沒人不愛李知恩!盤點IU在演藝圈的「明星粉絲」,男神為了她甘願變迷弟!
👉八爪魚、乾旱型?韓網瘋傳「7種迷妹類型」大公開,妳/你是哪一款?

1. 應援餐車

在演員IG上一定看過不少「餐車認證照」吧!移動式餐車的盛行,源自於片場通常遍佈全國各地,有時候缺乏供應劇組團隊飽餐一頓的餐廳,這時候餐車就顯得十分重要。不管是粉絲、圈內好友,若是能提供華麗餐車加上豐富的食物、咖啡應援,除了凸顯演員本身的好人緣及人氣,還能活絡現場氣氛,增加工作人員的好感度。

常見的餐車至少能供應百人以上的劇組團隊,像是辣炒年糕、熱狗、冰品及最重要的咖啡應有盡有,可依個人喜好選擇。通常較正式自助餐,價格落在一人6000~7000韓元(約台幣170元),且至少要100人以上為單位,加上店家的附加出差費、應援貼紙、橫幅等成本,總支出兩萬以上台幣是基本價格。像是IU在拍攝《德魯納酒店》時,圈內好友劉寅娜、金秀賢都送上餐車應援,甚至宋慧喬、宋承憲也以「小粉絲」身份參一咖,被眾人愛戴的IU可說是超風光!

我是廣告,請往下繼續閱讀

2. 米花籃應援

不管是各大演唱會或是發佈會,場外總是排滿一條又一條的「米花籃」陣仗,沒有真正的花裝飾,而是利用緞帶綁成花型,並延續長條尾端寫上祝福之語,中間則是印上愛豆的照片,接著就是重頭戲的「白米」,通常粉絲會準備與偶像「生日日期」相同的公斤數,並以其名義將大米捐贈給慈善單位,做善事之餘還能聊表自己的愛意,簡直一舉兩得!

特殊的「米花籃應援」開始於2007年神話成員彗星的個人演唱會現場,由「神話創造」開啟先例並發酵於各大粉絲團,促使許多廠商以外包形式創造商機,也發展像是雞蛋、泡麵以及寵物飼料等多元內容。而100公斤的大米配花籃,價格落在45萬~65萬韓元,而1000公斤則是以330萬韓元較「划算」價格定價,加上捐贈證明書也會一併寄給偶像的所屬公司,一體化流程也增加不少便利性。

3. 獎勵休假

一部戲劇的成功、高收視率,當然要歸功於演員及全體辛苦的工作人員,這時製作公司就會舉辦「獎勵休假」來報答大家,通常會選在度假小島進行全面的放鬆,而當媒體公開休假地點及時間後,總是有大批劇迷前往機場目睹演員風采,同時也代表戲劇的火爆人氣及關注度。

2017年《三流之路》播畢後,主演朴敘俊、金智媛等人至濟州島進行「補償休假」,從照片中看的話,除了有好玩的水上活動外,演員們臉貼臉黏tt的合照,心情看起來十分放鬆。另外,2019年造成歷代級收視率的《天空之城 》,演員們也至泰國度假,不管是逛街、海邊、吃美食,都能從屏幕中感受到度假氛圍,而演員「金寶拉、趙炳圭」也在當時爆出熱戀消息,也讓不少劇迷又驚又喜!

我是廣告,請往下繼續閱讀

4. 偶像逆應援

近年來演藝圈「選秀文化」崛起,因此也促進偶像與粉絲更頻繁的交流,不再只是粉絲單方面付出、花大錢請客了。像是綜藝《Produce 101》設立「餐車逆應援」企劃,只要投票數達標的話,就能以練習生名義為粉絲準備飲品、點心,或是進行回歸活動的愛豆會舉辦小型fan meeting,準備多樣小禮物及餐車回報粉絲長期的支持,實現「雙向應援」。


(圖片來源:Mnet)

看完韓國的「應援文化」,有沒有感到新鮮呢?為事業辛苦打拼的偶像,作為粉絲也會想盡一份心意支持我的歐巴、歐膩,所有的項目像是連結我們之間的溝通橋樑,不管是愛豆與圈內好友或粉絲之間,希望疫情趕快過去,我們才能感受真實的追星情感啊~

#IU #咖啡車應援 #泡菜文化 #泡菜精選 #泡菜追星 #獎勵休假 #神話 #米花籃應援 #韓國偶像應援 #韓國應援文化 #韓國應援餐車 #韓國迷妹 #韓國追星 #韓國逆應援