ARMY快筆記!BTS私推的「書單、電影」LIST,專輯神套路原來取自這些!

1 / 1

撰文編輯 #佳佳

作為公眾人物,不管是作品或是言行舉止都會被放大檢視,相反的也能透過自身影響力、價值觀去改變與激勵粉絲。像是為人熟知的BTS防彈少年團,能夠奠定現今大勢地位靠的便是團結與努力,特別是團員們常常把自身信念融入歌曲,唱出屬於自己的風格。今天泡菜編就要來盤點防彈少年團推薦書單、電影,究竟有哪些是你不容錯過的精采作品,想知道的話就跟著我往下看吧!

👉《雖然想死,但還是想吃辣炒年糕》BTS金南俊的「私房書單」公開,解憂+知性一次GET


(圖片來源:BTS Twitter)

[書單推薦]

1. 《言語的內功》

曾經在機場拿著《言語的內功》的成員V引發粉絲好奇,飯拍照片一公開即造成銷售一空,對此出版社為表達感謝也推出V最愛的紫色版本封面,可謂「最強帶貨王」!目前只有韓文版本,此書不注重在速成式的教讀者如何在短期之間成為會說話的人,而是分成8個階段,從東西洋思想學家的各種語言背景逐步扎實深入,讓讀者漸漸了解如何擴充說話的內容及形式兩種層面的能力。


(圖片來源:《言語的內功》)

2. 《少年來了》

由隊長RM在直播中推薦的書,以1980年光州民主化運動為背景,講述15歲東浩與朋友正載一同參加反抗全斗煥政權的示威遊行,當鎮壓軍隊開始射殺市民時,東浩害怕躲起來並親眼目睹正載被射殺,並在後續對自己當時的懦弱感到自責,決心在5/18軍方攻入道廳的夜晚,堅持留守到最後。作者韓江透過生者與死者不停對話,細心刻劃主角無法從悲傷回憶中抽離,面對權勢者的殘忍與人民的無能為力,展現現實的黑暗與勇氣。


(圖片來源:《少年來了》)

我是廣告,請往下繼續閱讀

3. 《海邊的卡夫卡》

為2002年日本作家村上春樹發表的長篇小說,故事情節分為兩條線索展開,講述少年卡夫卡與老人中田隔空殺人後,犯罪的卡夫卡沒有得到懲戒反而還成為「世界上最頑固的15歲少年」,中田野在寧靜中得到解脫,作者利用兩種故事交互使用,編織出奇幻詭異的現代寓言。而在防彈少年團《Butterfly》歌詞也直接引用劇中名言「我不知道這是現實還是夢境,我的卡夫卡在岸邊,不要去那邊的樹林」暗示人總是逃避著痛苦及總愛沉醉於過往的美好,間接呼應專輯《花樣年華Pt.2》虛實卻依戀過往時光的核心概念。


(圖片來源:《海邊卡夫卡》)

4. 《一枚銅板也很幸福的雜貨店時光》

由韓國插畫家李美京歷時20年手繪記錄將要消失的雜貨店風景,總共收錄80張圖畫。裡面有即將結束營業的、由高齡爺爺、奶奶共同堅守的、或是已經不復存在的,那一間間雜貨店守護所有人的兒時回憶,展現居民樸實的日常,用溫暖的文字與圖畫深入窺探韓國古早的社會風情。


(圖片來源:《一枚銅板也很幸福的雜貨店時光》)

5. 《愛.生活與學習》

由成員J-HOPE推薦,講述愛其實充滿在生當中,若沒有愛等於沒有了人生。作者利奧.巴士卡力奉獻畢生精力在愛的教育上,激勵讀者凡是從愛出發,接納與你不一樣的人,學習聽取自己內心真正的聲音,相信自己並實際付出行動,會在成長過程中漸漸趨向於完美。

(圖片來源:《愛.生活與學習》)

6. 《用心去活:生命的十五堂必修課》

兩位生死學專家伊莉莎白.庫伯勒-羅斯及大衛.凱思樂透過自己幾十年來無數的演講、研討會,或是與病患、家屬討論,淬鍊出精彩的個案故事及體驗,濃縮成生命中最重要的15堂課題。「人在面臨生命終點時,才會發覺自身最在乎的人事物」,生命中有太多需要學習與經歷的困難,而其中最重要的是在有限的時間裡盡可能過得充實無悔,創造人生價值。

我是廣告,請往下繼續閱讀


(圖片來源:《用心去活:生命的十五堂必修課》)

[歌曲藏套路]

1. 《Magic Shop》

2017年於KBS年末舞台Intro中引用《你的心是最強大的魔法》中原文段落「The magical time is coming. Come to the Magic Shop. Now take off your mask and open your eyes.」劇透2018年發行的第三章正規專輯《Love Yourself 轉 ‘Tear’》 ,故事內容主要講述出身貧窮的詹姆斯‧多堤醫師偶然走進魔法商店,從此命運大翻轉,卻因為後續投資失利而再次跌入谷底,間接告訴讀者金錢與名利並不會造成身心富足,唯有無私付出才能擁有喜悅。而防彈少年團《Magic Shop》中的歌詞同樣是汲取書本中闡述的誠實與愛,生活中總有黑暗是需要面對的。


(圖片來源:2017年KBS歌謠大祝祭截圖)

2. 《Love Yourself》系列專輯

從2017年到2018年先後推出《Love Yourself》起、承、轉、結四張專輯,講述青春年華所遇的痛苦與掙扎,過程中感到孤獨並面對離別的心痛,最後漸漸找尋自我定位。其專輯概念以佛洛姆《愛的藝術》為藍圖,告訴大家「愛」是天性,通過彼此相愛及諒解,人類才能真正相依,作者也認為當代人的愛在資本主義下變成一種買賣貨品,在媒體下也漸漸變得空泛無味。

值得一提的是,防彈少年團在《Love Yourself 結》傳遞「自愛」是最重要的,要先學會愛自己才有能力去給予力量,也間接重新定義偶像與粉絲的關係,在追隨藝人並付出時間與勞力的同時,需先為自己著想,這樣才能脫離金錢利益,以最真實的情感去建立平等關係,一起往更好的方向前進。

[電影推薦]

1. 《街頭痞子》《8 Mile》

於2002年出產的美國電影,背景設置在1995年密西根底特律,而「八里路」為非裔美國人構成的底特律與白人之間的分界,代表種族之間無法跨越的高牆。從出道前就陪伴防彈少年團的音樂製作人Pdogg,當時其就以《街頭痞子》為教學題材,讓成員思考電影中進行的Rap battle歌詞是如何形成,同時各自提出HipHop流行文化與生活風格的看法,進而提升音樂能力。

我是廣告,請往下繼續閱讀


(圖片來源:《街頭痞子》)

2. 《聲之形》

隊長RM曾在直播中提到《Love Yourself 》專輯一部分靈感來源是來自日本電影《聲之形》,劇情講述一名少年石田將也小學時期帶頭欺凌一名聽障少女西宮硝子,事後老師連坐懲罰讓石田將也失去所有朋友。多年後,因有霸凌他人的前科,導致名聲狼藉而遭受同學的排擠,讓就讀高中的將也決定去向硝子表達歉意。


(圖片來源:《聲之形》)

3. 《王牌冤家》

隊長RM曾在美國青年雜誌《J-14》訪問中提到最愛的電影為2004年開播的《王牌冤家》,講述情侶克蕾婷與喬爾兩人感情正面臨破裂,於是決定藉先進技術將不愉快的回憶消除,但其中一個條件是回憶消除的期間要再經歷一次同樣悲慘的記憶,如果換作是你,還願意繼續執行嗎?


(圖片來源:《王牌冤家》)

4. 《你的名字》

由「黃金忙內」田柾國推薦,曾在待機室輕唱片頭曲《夢燈篭》引起一陣好評。由日本動畫家新海誠編劇與執導,於2016年在日本首映的動畫電影。講述高中生立花瀧在某天早晨,竟發現自己身處不知名的房間,甚至變成一個陌生女孩,與遠在他方的高中生宮水三葉身體對調了。兩人只要睡覺或半夢半醒之際就會互換身份,並決定利用線索與便條紙在現實世界找到彼此,卻在過程中發現一切並非巧合,為一部青春浪漫電影。


(圖片來源:《你的名字》)

5. 《終極追殺令》

由隊長RM推薦,為1994年的電影,由法國導演盧·貝松編劇及執導,講述12歲的瑪蒂達在不幸被黑幫欺凌後,,拜託殺手里昂把他訓練成一名專業殺手,以便報仇。里昂在面對與自己個性相反且矛盾的小女孩,試圖尋找平衡點,而總是與他對立的瑪蒂達在最後也成為他的致命傷。

我是廣告,請往下繼續閱讀


(圖片來源:《終極追殺令》)

看完防彈少年團推薦的書單及電影,ARMY們有沒有通通筆記下來呢?身處在競爭激烈的演藝圈,能夠維持個人風格並且傳達正向的觀念給粉絲實在令人佩服,作為迷妹除了要時刻關注歐巴們,也記得要多經營自己的現實生活,並Love Yourself,讓自己成為更好的人!

#8MILE #BTS #BTS JIMIN #BTS Jin #BTS推薦書單 #BTS推薦片單 #BTS金泰亨 #BTS防彈少年團 #J-HOPE #Love Yourself #Magic Shop #一枚銅板也很幸福的雜貨店時光 #你的名字 #你的心是最強大的魔法 #名人推薦 #少年來了 #愛.生活與學習 #泡菜精選 #泡菜追星 #波波名人 #海邊的卡夫卡 #王牌冤家 #用心去活:生命的十五堂必修課 #終極追殺令 #聲之形 #街頭痞子 #言語的內功 #金南俊書單 #防彈MV套路 #防彈少年團 #防彈少年團 V #防彈少年團RM #防彈少年團SUGA #防彈少年團推薦書單 #防彈少年團推薦片單 #防彈少年團柾國 #防彈少年團電影