《愛的迫降》掀北韓潮?編輯特蒐11個「真實北韓文化」冷知識,滿足你的好奇心~

1 / 1

撰文編輯 #安琪拉

大家最近都有在追《愛的迫降》嗎?其中由男神玄彬飾演的北韓軍官利正赫,除了對孫藝珍飾演的南韓財閥尹世理溫柔到融化眾少女之外,片中描述的北韓文化更是讓觀眾們覺得很新鮮又好奇!今天泡菜編就決定帶大家來認識這個「神秘的國度」北韓吧~

👉《愛的迫降》大尉李正赫5大魅力!別說世理,是女孩都想跟他談戀愛啊~

1. 時常停電?

在《愛的迫降》中,孫藝珍誤闖北韓後,對這個地方「常常停電」感到不知所措,甚至連行駛到一半的火車都必須停下來。而這個設計在北韓的確是真實情況喔!實際上,北韓停電的問題比電視劇還要嚴重,晚上很多時候都是沒電的,當地的民眾都已經習慣用蠟燭或油燈來替代照明了。


(圖片來源:tvN)

 

2. 看南韓的電視劇

片中的小兵金柱墨是不折不扣的韓劇迷,甚至還邊看韓劇邊學習南韓的用語,非常逗趣!然而,北韓人真的會看南韓的電視劇嗎?答案是:會!韓籍的YouTuber「韓勾ㄟ金針菇」最近就訪問了2位脫北者,其中一位女孩就坦承,當初看了韓版《流星花園》後,以為來到南韓就可以遇到具俊表,於是下定決心離開北韓!


(圖片來源:tvN)

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

3. 突擊住宿所檢查

對於台灣觀眾來說,住宿所突擊檢查這件事是不是很陌生呢?現在就連學生宿舍都不太會檢查了,更何況是一般人的房子?但如果你生活在北韓,北韓政府會非常嚴格的控管人民,官方每個月會有3到4次的「半夜突擊」,檢查民眾房子内有沒有不該出現的東西,嚴重的話還會需要到保安部接受審問喔~


(圖片來源:tvN)

 

4. 泡菜地窖

大家有沒有發現玄彬家中沒有冰箱呢?因為北韓常常停電的緣故,所以根本沒辦法用到冰箱!北韓人民的家都會有一個地窖來取代冰箱,除了可以把食物冰起來之外,有時候還會把食物、衣服都放在裡面~


(圖片來源:Netflix)

 

5. 南韓、台灣商品都買得到

在片中可以看到,不少人會偷偷在黑市販售南韓的商品,而且都會把商品一層一層層包好,藏在隱密的地方,等到有客人問才會拿出來,而這也是實際情形。另外除了南韓之外,其實北韓也偷偷進口了許多台灣的商品。不論是伯朗咖啡、華碩筆電,通通都在北韓超受歡迎!在YouTuber「韓勾ㄟ金針菇」的訪問影片中,其中一位脫北者也證實了北韓人『超愛台灣的腳踏車』呢~

我是廣告,請往下繼續閱讀


(圖片來源:Netflix)

 

6. 規定髮型

為了不讓世理被發現,利正赫大尉就幫她綁頭髮,更說:「這邊不會有人這樣披頭散髮」。如果在北韓世界把頭髮放下來,會被視為是「資本主義」的表現,有可能會被强迫剪短喔!


(圖片來源:tvN)

 

7. 私生活被監聽

飾演竊聽員的鄭萬福同志,因為這份工作而十分孤獨,沒人願意與他交朋友,因為他實在偷聽了太多秘密。而實際上的北韓比片中描述的情況更嚴重,到處都有竊聽器,嚴格控管人民的言行舉止。


(圖片來源:tvN)

 

我是廣告,請往下繼續閱讀

8. 北韓人民可以留學?

利正赫曾經到瑞士留學,學習他最愛的鋼琴,但北韓人民真的可以出國留學嗎?答案是:只有「精英家族」可以!在片中,利正赫的父親是總政治局長,在北韓,金正恩下面就是總政治局長了,可見這個職位的身份有多高。而且金正恩也曾到瑞士留學,還把不少西方文化引進北韓。


(圖片來源:tvN)

 

9. 北韓話與南韓話的差別

大家在看劇的時候,是不是有發現北韓、南韓話的不同呢?我們所熟悉的韓文,就是首爾地區使用的方言,只是政府把首爾話訂為標準語。而北韓原本也是以首爾話作為標準語,但自1960代以後,改為以平壤地區使用的韓語為中心,玩起一套北韓自己的韓文使用規則,並稱之為「文化語」。據說北韓人學的的第一句話就是「偉大的金日成永遠跟我們在一起」喔!

(圖片來源:tvN)

 

10. 脫北的方式

為了幫助尹世理回到南韓,正赫想了好幾種方法,包括:海上偷渡、冒充國家代表選手(這也是後來第五隊小兵們去南韓的方式)、直接越過南、北韓非軍事線。然而,根據韓籍的YouTuber「韓勾ㄟ金針菇」訪問脫北者的影片,我們可以發現不管是水上偷渡,或是直接從陸上脫北,都是可以成功的方法!但他們大部分是透過仲介幫助成功脫北,大家有興趣的話下次泡菜編再來做一篇詳細介紹!


(圖片來源:tvN)

我是廣告,請往下繼續閱讀

 

11.南韓護照無法入境北韓

劇中男二具勝俊在詐騙得逞後透過仲介逃向北韓,而實際上南韓人要拿著護照去北韓幾乎是不太可能發生的事情(雖然具勝俊在戲裡是英國籍啦),除了重大交流場合特別派去的人員之外,南韓的普通人民要以南韓護照進入北韓旅遊是被禁止的。


(圖片來源:tvN)

看了以上11點北韓的真實文化,是不是很佩服《愛的迫降》中描寫北韓的種種細節呢?只能說感謝朴智恩編劇找來了脫北的權文安擔任助理編劇,一起參與北韓相關素材的設定和最終校對工作,才讓我們可以一窺北韓的面貌!

#2020必看韓劇 #冷知識 #利正赫 #北韓冷知識 #北韓文化 #孫藝真 #尹世理 #徐智慧 #愛的迫降 #李新英 #泡菜影劇 #泡菜文化 #泡菜生活 #泡菜精選 #泡菜追劇 #泡菜追星 #玄彬 #脫北 #金正鉉 #韓國冷知識