別當鍵盤俠!5點了解「韓國酸民文化」,藝人霸氣回懟惡評者、國會推動雪莉法!

1 / 1

隨著網際網路越來越發達,整天滑手機可說是再正常不過!不管是經營社交軟體或是拓展人脈,過程中一定很在意他人想法,要是被指點,心裡會很不好受,反觀在螢幕前的大眾人物、藝人,當然也免不了成為外界焦點,當接收到負評甚至嚴重的人身攻擊,都會造成巨大的心理壓力。今天泡菜編就要來帶大家了解「韓國酸民文化」,以及背後帶來的社會影響,一起下滑看吧!

1. 什麼是「酸民」?

所謂「酸民」指的是不論對錯,喜歡對事物進行刻薄評論的人。而韓國通常稱這類人為「惡評者」(악플러),他們通常在網路上留下激進、引人不適的內容,簡要來說就是只會躲在鍵盤後發表意見的鍵盤俠,也是引發網路霸凌亂象的源頭之一。

(圖片來源:JTBC)

2. 匿名機制,酸民文化盛行

經營社群帳號可說是現代人必備技能,隨著保護個人隱私的意識高漲,網路也出現許多匿名機制,除了常見的韓國論壇pann、Theqoo以及DC Inside,能夠以匿名方式發言外,不少業者也開發匿名問答的軟體,讓網友不用看眼色,自由發表意見。然而彼此溝通更加頻繁的後果,就是有不少人利用「匿名」的特點,隨意留下謾罵惡評,甚至享受挑起各式各樣的爭端,破壞網路風氣。其中最過分的就是進行人身攻擊,甚至隨意造謠,造成對方莫大的困擾,加害者卻始終躲在電腦後面,事不關己。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:JTBC)

3. 藝人回懟酸民

身為大眾人物無可避免被外界放大檢視,也許有人會認為「被罵反而會賺取流量,必須懷著感恩的心」,但是不分是非的批評,無故成為箭靶的情況,誰也不樂見,長期下來容易積累心理壓力。面對這樣的情況,不少韓星會透過SNS、直播、歌曲等管道去回懟酸民,像是BTS的Suga就曾在直播回擊酸民:「很抱歉,因為我不看惡評。所以他們愛寫可以多寫一點,還有公司會提告。」又或是MAMAMOO華莎、IU曾分別透過歌曲《Maria》、《BBIBBI》的歌詞間接嗆鍵盤俠的愚蠢行為,相當霸氣!

(影片來源:1theK)

4. 酸民惡意造謠,法律對應

面對惡評者,藝人會透過經紀公司採取法律措施,讓他們得到應有的懲罰。然而要抓到網路酸民,最直接的方式就是查詢用戶IP位址,若是該IP是在海外註冊的話,也會增加辦案難度,像是SM娛樂於2018年曾想為旗下藝人雪莉懲治惡評者,卻礙於上述原因碰壁,沒能有太大收穫。根據韓國名譽毀損及信息保護相關法律,留下辱罵、攻擊性的惡評者,一旦成立將處以一年以下有期徒刑或200萬韓元以下罰款。若是以毀謗他人為目的、散佈虛假信息者,最嚴重可處七年以下有期徒刑或5000萬韓元以下罰款。

(圖片來源:JTBC)

我是廣告,請往下繼續閱讀

5. 酸民攻擊,藝人走上絕路

要知道留下惡評也是暴力的一種,話語能像利刃般傷害對方,帶來難以挽回的悲劇。看似光鮮亮麗的藝人,從外貌、行為甚至是私下生活都會落入他人口舌,面對惡評儘管所屬公司採取強硬態度提告,依然無法解決問題。長期下來,使得不少藝人承受難以負荷的心理壓力,患有憂鬱症中斷活動,嚴重的話則是走上自殺一途。先前飽受酸民謾罵、飽受憂鬱症所苦的雪莉,2019年10月被發現在自宅身亡,隔月具荷拉也被警方發現在家中身亡,各方壓力成為壓垮其的最後一根稻草。

就在雪莉過世後,不少韓國國會議員提倡推動反網絡惡意留言及引入網絡實名制等相關法律,又稱「雪莉法」,其中國會議員朴大出提出關於《信息通訊網法》修正案,內容包括網路運營平台可事先認知並刪除惡意回帖或留言,並公開發布者的ID以及IP位址,而就在提議一年半後,2021年4月韓國信息通訊委員會審查小組通過朴大出提議的《信息通訊網法》部分修正法案,內容為「針對日均使用者10萬名以上的通信服務者,將賦予公開ID帳號的義務,不遵從命令者將處以3000萬韓元以下的罰款」,而對於公開IP位址的提案以及是否實現網路完全實名制度,日後還需有更完善深入的討論。

看完以上有關「韓國酸民文化」的介紹後,有沒有更了解了呢?網路帶給人們便利,也讓彼此有多樣的交流管道,希望大家評論之前都要三思,為自己所有行動負責。

撰文編輯 #佳佳

#具荷拉 #反擊酸民 #崔雪莉 #泡菜生活 #泡菜精選 #網路惡評 #自殺韓星 #雪莉法 #韓國惡評者 #韓國文化 #韓國社會黑暗面 #韓國酸民 #韓國酸民文化 #韓國酸民留言