不想上班、上學原來是病了?日本人特有的「五月病」常見症狀你有中標嗎?

1 / 1

剛過完五一連假後,收假的你是否有收假症候群呢?在日本有一種說法稱作「五月病」,不同於台灣與其他國家的年度計算方式,日本的新年度是從4月開始,因此入學、就職等,生活環境大改變,再加上4月底5月初的黃金週之後,衍生出諸多情緒、身心上不適的症狀,一起來認識這個名詞吧!

👉日本人必備八個特質,你能接受幾個?測測看你是多少%的日本人!

圖片來源:重版出来!

一、什麼是「五月病(ごがつびょう)」?

五月病並不是正式的病名

五月病指的是黃金週連假後的「不知怎麼樣的狀況很差」、「變得不想去公司」、「工作無法集中」等狀態,醫學上並未有這個病名,其原因歸咎於四月份展開新生活時,所帶來的身心疲勞與壓力。

10連休で5月病も増加?!あなたの周りは大丈夫?-Manegyニュース | Manegy[マネジー] 10連休で5月病も増加?!あなたの周りは大丈夫?-Manegyニュース | Manegy[マネジー]

圖片來源:manegy.com

我是廣告,請往下繼續閱讀

圖片來源:逃げるは恥だが役に立つ ガンバレ人類! 新春スペシャル! !

二、影響族群

新生、職場新人是最大的影響者

台灣最忙的時候莫過於12月的時候,各家公司忙著年度結算。不過在日本,學校和公司的新年度都是從4月開始,到隔年的3月結束。因此4月,全日本不管是學校或公司都會舉辦入學典禮和就職儀式,開始走進一個新的環境,開始新的生活。其中職場新人和新生可能要離開家鄉到其他地區讀書或工作,因此需要很大的適應期。

圖片來源:同期のサクラ

圖片來源:親バカ青春白書

我是廣告,請往下繼續閱讀

三、造成五月病的原因

環境巨大的改變是主因

五月病的原因,主要是新生活中的壓力所造成。四月是新年度的開始,因此日本不管是入職或轉職、人事變動(調職)、搬家等,生活環境多少有大變動,因此新年度的精神負擔也較重,各種不安與擔心都會產生。

圖片來源:わたし、定時で帰ります。

適應障礙

此外,如果不擅於與人交際、生性較為害羞的人,開始擔心新同學、同事關係等。加上日本國土面積較台灣大,免不了要到大城市工作,離開熟悉的家鄉,開始找房子、熟悉居住環境、認識新同學和同事。進入公司或學校後,完成新生培訓,開始煩惱部門分配的問題,壓力累積產生「適應障礙」。

会社につぶされないために(24) 五月病対策 | マイナビニュース 会社につぶされないために(24) 五月病対策 | マイナビニュース

圖片來源:mynavi.jp

圖片來源:3年A組-今から皆さんは、人質です-

我是廣告,請往下繼續閱讀

四、五月病的症狀

簡單來說就是對事情都提不起勁,食慾變差、夜晚失眠等,可以說是「適應障礙」的問題,單就醫學症狀來看就是「失眠」、「憂鬱」等。

五月病対策で未然に防ぐ! | ヘルス×ライフweb 五月病対策で未然に防ぐ! | ヘルス×ライフweb

圖片來源:web.health-life.jp

圖片來源:行列の女神~らーめん才遊記~

五、自殺率高峰

進入新年度,不久會迎來大約一週的「黃金週」長假。由於環境變化帶來的身心疲憊,長假的稍微喘息後會轉變成逃避心態。再加上6月開始進入的梅雨季節,陰雨綿綿又潮濕的天氣,多少促使不適應症狀的惡化,因此五月也是日本自殺率的高峰。

我是廣告,請往下繼續閱讀

圖片來源:十二人の死にたい子どもたち

更多最新日本資訊,請追蹤波波日本Instagram 帳號:popjapan_mag

撰文編輯 #MissVoyage

#ごがつびょう #上學 #上班 #五月病 #五月病解釋 #收假症候群 #放假症候群 #日本冷知識 #日本文化 #生活娛樂 #生病 #症狀 #自殺率 #黃金週