日本「緊急事態宣言」現況更新!9個都道府縣轉為實施重點措施,娛樂圈&餐飲業防疫措施整理!

1 / 1

隨著日本武漢肺炎疫情日益嚴重,不但東京奧運確認延期,日本娛樂圈也有多例確診病例,日本的防疫政策也有新變化,讓我們一起來了解一下,期望日本能早日度過疫情,大家都要安全健康的渡過這段非常時期!

👉日本武漢肺炎擋不住?五點告訴你核心原因,從國家文化就有問題!

圖片來源:nhk.or.jp

日本發布第4次「緊急事態宣言」

雖然疫苗施打持續進行中,但仍敵不過疫情變化的速度,日本2021年7月7日宣布發布第4次緊急事態宣言,從7月12日延長至8月22日,長達6週,另外原訂原訂於7月11日解除的冲繩縣,這次也同步延長至8月22日。

(圖片、資訊來源:nhk.or.jp

我是廣告,請往下繼續閱讀

解除緊急事態宣言,轉為實施重點措施

目前正在執行緊急事態宣言的10個都、道、府、縣,日本政府於6/17宣布決定,除沖繩縣外,其餘9個都道府縣的緊急事態宣言,在6月20日到期後解除。解除後,7個都道府縣(北海道、東京都、愛知縣、大阪府、兵庫縣、京都府、福岡縣)將轉為實施防止疫情蔓延等重點措施,適用期間到7月11日為止。

(圖片、資訊來源:nhk.or.jp

另外,由於沖繩縣的醫療資源依舊緊張,沖繩縣的緊急事態宣言將進一步延長至7月11日

(圖片來源:日本経済新聞

 對於「防止疫情蔓延等重點措施」對象地區的餐飲店,各地方政府將繼續要求其將營業時間縮短至20時,在徹底採取防疫措施的前提下,允許餐飲店在19時之前提供酒精飲料,但各地知事有權根據疫情狀況要求中止提供酒精飲料的服務。

(圖片來源:日本経済新聞

日本發布第3次「緊急事態宣言」

日本近期第4波疫情襲來,新型變異的病毒讓東京、大阪等首都圈感染人數不斷攀升,大阪甚至自2021年4月13日開始已連續6天單日確診數破千,因此日本首相於4月23日~5月11日(延期至5/31)宣布「第3次緊急事態宣言」,特別針對東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣進行防疫管制,希望能在黃金週連假進行「短期集中型」的防疫。

另外近期疫情嚴峻,日本政府有意將緊急事態二度延期至6月20日截止。

(圖片來源:news.yahoo.co.jp

我是廣告,請往下繼續閱讀

地區擴大

不過隨著疫情嚴峻,從5月12日起將範圍擴大到納入愛知縣與福岡縣,共6都府縣;14日時,日本政府在宣布,從16日起再追加納入北海道、廣島縣及岡山縣等3道縣,緊急事態地區總數擴及9都道府縣。

圖片來源:nhk.or.jp

沖繩納入緊急事態宣言地區

沖繩的區疫情狀況拉警報,根據《NHK》報導,沖繩縣18日新增168例確診,統計來說十萬人有逾63人確診,政府官方宣布5月23日起到6月20日止,沖繩地區也納入「緊急事態宣言」地區。

(資訊、圖片來源:jiji.com/jc

其中要求百貨公司、主題公園等大型公共場所、商業設施等暫停營業,阻止大規模外出人流。

我是廣告,請往下繼續閱讀

(圖片來源:usj.co.jp

2020緊急事態宣言

日本首相安倍晉三於4/7發表「緊急事態宣言」,以東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡等七個都府縣為第一波,為期一個月至5/6,預計4/8 0時生效,為防止爆發性感染及醫療系統崩潰,當地政府可要求民眾避免不必要的非緊急外出、停止或關閉學校、電影院等公共場所,以及強制徵用醫藥品等。

(圖片來源:yahoo.jp

5/4更新:

日本已確認將緊急事態宣言延長至5/31,目前將13都道府縣(東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣、福岡縣、北海道、茨城縣、石川縣、岐阜縣、愛知縣及京都府)列為「特定警戒地區」,將會限制行動控管疫情,這13都道府縣麥當勞也不提供內用服務。

東京都知事小池百合子則說緊急事態宣言並非封城,而是更嚴謹的防疫措施。東京都大眾交通工具不會停駛,也不會阻止民眾購買生活用品,只是會要求大家不要去密閉空間避免群聚,以及維持社交距離。

👉霸氣北海道知事爆紅!帶你認識日本大小官,總理?縣市首長一次搞清楚!

我是廣告,請往下繼續閱讀

日本娛樂圈確診案例

日本娛樂圈也受影響,確診案例逐漸攀升,包含已逝的日本喜劇天王志村健、演員岡江久美子,以及17歲男星小宮璃央、知名的編劇、導演、演員宮藤官九郎、森三中團員黑澤宗子、決明子(ケツメイシ)成員 RYOJI 等人,其中過去日本國民團體嵐成員櫻井翔,曾傳出身體溫偏高,進而缺席新聞節目,櫻井翔本人表示發現體溫偏高,為了安全起見向節目組請假,此舉也引起大眾讚賞,非常時期真的不要有僥倖心態,這就是最好的示範啊!

日本武漢肺炎疫情現況

日本武漢肺炎案例已經累積至780,000多人,死亡人數14331人,目前東京確診數最多,感染人數已超過16萬人,目前希望緊急事態宣言實施後,疫情可以控制下來,一起幫日本祈禱吧!

餐廳連署計畫

前幾天安倍政府宣布7個都市「緊急事態宣言」,有許多娛樂店家也都必須關門休息,餐飲業也紛紛受到影響,連米其林餐廳也面臨倒閉的困境,為了解決餐飲業的問題,米其林星級的餐廳 「HAJIME」「柏屋」的主廚代表,響應這次的連署活動,不一定是要捐款方式支持,大家可以連署,他們會整理好之後給日本政府,對裡面的內容要求政府進行補償的餐廳,大家在家也可以幫助他們!

我是廣告,請往下繼續閱讀

連署網址:點此進入

日本因武漢肺炎倒閉店家

1.幸樂苑

幸樂苑是一間連鎖店拉麵,在去年10月的颱風影響,有250間店舖因為缺少食材的供應,有30幾間店因為這樣關店,也有一些店轉換型態經營,而今年又受武漢肺炎影響,在年初時也向對外宣佈有51間店會在4月底結束營業。

2.富士見莊

因為疫情的關係,大家現在很少外出,近期也沒有出國的計畫,導致一些觀光地區的生意變得很差,愛知縣的「富士見莊」近年來開始積極接待中國旅遊團,但現在因疫情中國遊客減少,已經向法院宣告破產,是日本第一間宣告破產的旅館。

我是廣告,請往下繼續閱讀

3.河豚料理店「づぼらや」

大家一定對大阪這個知名地標非常有印象!通天閣前新世界的老牌河豚料理店「づぼらや」因為不敵疫情,早在去年9月已閉店拆除,無預警的歇業也讓日本人非常震驚,過去顯眼的河豚大招牌曾吸引許多遊客拍照打卡,但等之後大家來日本再也見不到這熟悉的景象了,「河豚燈籠看板」走入歷史,成為來大阪旅遊的美好回憶!

4.Luminous神戸2

大家還記得鑽石公主號因為許多乘客在船上隔離,也出現很多確診的案例,讓大家人心惶惶,郵輪業績也跟著影響,Luminous公司旗下的「Luminous神戸2」是日本最大的餐廳船,之前因為郵輪多次受到天災影響,加上燃油價格上升,現在又因為疫情關係,宣布民事重整。

5.UNIQLO旗艦店

於2010年盛大開幕,位在大阪心齋橋商店街的「UNIQLO旗艦店」宣布將於8月1日歇業,5層樓超大商場堪稱是日本最大UNIQLO旗艦店,也是非常知名的代表性地標,不過因不敵疫情、無觀光客,加上租約到期忍痛熄燈,未來「UNIQLO心齋橋店」將搬遷到鄰近的同集團品牌GU店面,預計9月時再以新型態重新開幕。

(圖片來源:uniqlo.com/jp

我是廣告,請往下繼續閱讀

武漢肺炎正在全世界蔓延,我們身在台灣也不能掉以輕心,大家務必要小心謹慎,保護自己!大家也一起動動手來保護日本美食吧!

更多最新日本資訊,請追蹤波波日本Instagram 帳號:@popjapan_mag

撰文編輯 #marian

#安倍晉三 #宮藤官九郎 #小池百合子 #志村健 #新冠肺炎 #日本武漢肺炎 #日本生活 #日本疫情 #日本確診 #日本第4次緊急事態宣言 #日本精選 #日本緊急事態宣言 #日本防疫 #櫻井翔 #武漢肺炎 #疫情現況 #緊急事態宣言 #緊急事態宣言資訊 #解除緊急事態宣言 #重點措施 #防止疫情蔓延等重點措施 #防疫現況