⛰️奇萊南華 ▏Qc二刷帶著姊妹上百岳行前準備及腳程紀錄,4/18-19自組團究竟發生什麼好玩的登山趣事呢,讓我們繼續看下去☼

1 / 7

終於來到這一天了☼☼

計畫了好久好久,我記得我們從2月就說好要去奇萊南華了

因為M小姐說要一起爬山,因為這樣這趟旅程我們就成形了

其中抽了兩三次的天池山莊,

畢竟抽山莊許要人品的嗚嗚嗚

最後我們就選擇抽小營地吧~

BTW五月後的天池山莊跟大營地就不開放抽籤囉!

要做整修,所以請有預計去奇萊南華的山友們可以留意一下唷~

我是廣告,請往下繼續閱讀

我沒記錯的話,北大武的檜谷山莊好像也是差不多這個時間黑!

Pic:第一次二刷百岳,也就是奇萊南華,

不同的人、事、時、地、物!

感受也會大大的不同,專注當下,是我一直告訴自己要練習的:)

-

這次在行前我做了一些功課,

第一次這麼緊張的原因就是........

帶著初百岳的朋友上山之外,還是緊張大王的我,

大概前前後後囉哩八唆有兩個禮拜之久

深怕隊友沒睡好,

因為緊張而少帶東西或者沒有看我認真打的計劃書之類

我全部都先緊張起來放(但這樣真的是庸人自擾啦XDDDD)

隊友說這次就讓我完整的當領隊,

以前我是一個跟著山友趴趴走的人~

近期因為登山活動的興起,

也開始了許多議題甚至是不了解而產生山難

戶外固然是很棒的休閒活動,

但是唯有準備好再出發才會安全又放心

準備好出發是探險,沒準備好叫做冒險☠☠☠

pic: DAY1經過的美景,綿延不絕的山峰,

就好像山林老師無限的包容我們♥♥♥

-

每一次跟朋友上山,

我就會想起離世的朋友

從聯繫到離世不到兩年

剛好是我爬山也是你發病期間

只要有陪你聊天:要我等你好了要帶你上山

不過你太可愛了,

老天爺直接帶你上天堂了

我們下輩子會在一起爬山的❤️

-

常常告訴自己不要鑽牛角尖

更不要怕犯錯

謝謝山林老師

總是讓我在事件中體會

-

PIC為準備開爬之笑的出來的我們❤️

PiC登山口後走沒多久就會開始經過的大崩壁,

說真的會怕高的隊友,也開心他突破了走吊橋的關卡

(給他愛的鼓勵YA)

反而被崩壁的壯觀給震懾住了!

只要專心專注,基本上沒有什麼問題唷~

要拍照也可以,但真的安全至上!建議不要久留~

PIC隨手記錄身旁的風景:)

台電雲海保線所!再度來到這裡的感覺很棒!

第一次是隊友帶著我,第二次是我帶著隊友出發,

雖然還有很多美中不足的地方.......

不過每次的旅程都會是經驗☼☼

看得出來我們是三人行還是四人行了吧~威!

沒有啦我們是3+1,也是最辛苦的大哥,蓋瑞兇了(明明就我們比較兇XD)

我們吃早餐的休息點~必須分享給大家,

除了有椅子好好坐下來以外!

還有無限的網咖,走了4.5K當然要坐下來滑一下手機

(什麼歪理啦哈哈哈哈哈哈哈)

PIC每個人正在跟自己對話....... (應該不是邊喘邊髒話啦哈哈哈)

PIC有一種冷是山友覺得樹很冷?

PIC 美哭是一種形容詞,你們懂的!

-

這次奇萊南華的腳程時間如下:

DAY1:

屯原登山口到天池山莊13.1K(此為新手腳程)

06:30-14:30(中間4.5K台電雲海保線所停留約30分鐘)

Day2: 第二天行程到奇萊南峰都是輕裝

天池山莊到天池1K(此為新手腳程)

03:00-04:00

天池到南華山1.4K (此為新手腳程)

04:00-04:40

南華山到奇萊南峰3.4K

05:30-07:00

奇萊南峰回天池山莊

07:50-09:30

天池山莊到屯原登山口

10:55-15:45

*會特別標注出來是讓參考的人可以評估,

不是每個人的腳程都是都一樣喔!

記得~走自己的速度就是最快的步伐♛

奇來南華的路,沒有什麼太險峻的地形,

基本上慢慢走的可以走完的唷,

不過建議初百岳的新手可以在平地做個有氧~

一週大概練2-3次的3-5K跑步,

練個一個月一定沒有問題!

為什麼建議訓練,

因為我自己屬於爬山尤其上山滿容易喘的人,

在高山上甚至會更喘,

所以如果平時有在平地做有氧訓練的話

會走得比較輕鬆喔,還記得我剛開始爬百岳的時候,

體力不好

山友們邊走邊聊天,我只能鼻子吸氣嘴巴吐氣哈哈哈哈哈哈哈哈哈

這次想要多介紹一下如果第一次要準備爬百岳的人需要攜帶的東西提供大家參考✍

假設以奇萊南華兩天一夜行程

(有抽到山屋或帳篷以及有請天池山莊的協作,

協作就是會做菜給你吃,我講話很白話啦,請大家見諒我的不修飾QQ

通常兩天一夜的供餐是第一天晚餐跟第二天的早餐,及攻頂完回到山屋的點心)

PIC紀錄晚餐我們排頭香耶!!!!!(有多餓啦哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

好了,我們繼續看要準備的東西吧~

-

✭頭燈、備用電池

(非常重要的!!!陪伴你入夜後的照明燈)

✭雨衣,我自己推薦迪卡儂的雨褲,又輕又便宜我還當風褲在穿哈哈哈

(不論晴天雨天陰天,通通給我帶著,山上的天氣跟女人心情就像翻臉跟翻書一樣快)

✭登山包、登山鞋、登山杖、羊毛衣、褲子、襪子、外套、毛帽及太陽眼鏡!

❝ 衣服、褲子、襪子可以多備一套❞

(這幾樣有興趣查詢並建議做個功課,爬山禁止穿棉料,是死亡布料!)

✭環保餐具、杯子

(新手的話其實先求有再求好,等有確定要入坑再來研究鈦杯等等的材質)

✭隨身包、手機、行動電源、身分證、我都帶著幾百元在身上

(這幾樣是我會放在隨身包裡,是我的生命XDD)

✭保溫瓶,另外會在準備1000ml的水

(我個人會在背包放個水袋,方便就是不需要拿來拿去,缺點就是不確定自己喝了多少)

但目前為止我評估自己喝的水量,大概兩天一夜的水量一千內綽綽有餘喔~

✭食物:兩天的簡易午餐(飯糰即可),行動糧:通常會以能量飲、香蕉,還有能量棒、鹽糖等等

(因為我個人爬百岳其實食慾不算太好,所以可以斟酌自己的狀況去採購喔)

✭濕紙巾跟衛生紙及非常重要的垃圾袋!!!!!!

(拜託自己擦完屁股的衛生紙麻煩帶下山,不要留在山上等分解,可能你投胎了衛生紙都還在)

只是很想表達每次上山都看到一堆垃圾,

無痕山林無痕山林無痕山林非常重要!

✭✭✭✭✭✭✭✭另外很重要的還有個人藥品及急救包

(建議出發前去診所家醫科開高山症的藥)

高山症是一個非常重要也是不容忽視的症狀,

無論你在平地每天運動還是自認為健康寶寶

都非常嚴肅的要提醒每個上山的人都要準備的藥物~

*Diamox丹木斯:一種利尿劑,

可預防及改善高山症症狀且加速身體適應高地環境。

預防劑量為125mg,一天兩次,

高度上升24小時前開始服用直到扺達最高高度後48小時或第2至3個晚上後停藥。

對磺胺類藥物過敏及蠶豆症患者不能使用喔!

像我就是蠶豆症患者嗚嗚嗚,

所以我只要上大山前一定會讓自已睡眠充足,

我又是一個很怕吹到風的喔,

配件一定會有毛帽,只要讓自己穿得暖,睡得飽~

基本上沒有什麼太大的問題!

也提醒下務必隨時留意自己跟隊友的狀況唷!

-

(以上裝備不是要大家一爬山就去買,能借的能租的或者先從我們的好朋友迪卡儂開始)

等你願意跳坑,在開始研究品牌做功課下手(推坑是我的興趣^__^)

PIC: DAY1白天路上小憩的我們

(別看有陽光,只要沒有在行進間,即便停留五分鐘,都會建議馬上將保暖外套穿上)

不然在高山上很容易著涼喔~

-

PIC往天池山莊過保線後大約有2-3個小緩坡,

相對來說會比較喘一下,不過基本上慢慢走,都沒有問題唷!

(不斷回頭給隊友加油打氣的我,不知道他們有沒有在心裡面ㄍㄧㄠˇ我哈哈哈哈)

PiC: 還記得隊友說,我終於知道為什麼你們每個人下山都要洗一堆版了

我就說你知道爬山在走,美照要有的道理了吧XDDD

PIC對我來說是閃閃動人的能高瀑布~超激美*

其實走到這個地方距離天池山莊大概十分鐘內的路程,

必須將包包卸下來,下瀑布美拍一番!

PIC整修前,務必要跟天池山莊嗨一下,一到山莊先坐下來三分鐘XDD

PIC:隊友的第一天表現,也順利走到天池山莊了

(表示:先不要跟我說話)

P.S還記得第一天馬上到天池山莊報到完以後,

我就完全放鬆了哈哈哈哈,

結果第二天莊主喊著隊友的名字,

我們還想說發生什麼事情,

莊主說你們怎麼沒有來找我報到!

還有有大哥說:有!他們昨天報到完,

你就忘記了啦~哈哈哈哈哈哈哈

(所以記得到山屋,第一件事情就是先去找莊主喔~)

PIC為第一天下午五點的晚餐,吃晚餐天是亮的~

超級開心的啦YAYAYA

(阿不是沒食慾,正餐還裝超滿哈哈哈哈哈)

PIC感謝我們的蓋瑞哥,直接煮奶茶,喝完四位暖心入睡♨♨♨

中間有起床上了一次廁所,營地住太遠連尿尿都要考慮五分鐘哈哈哈哈

PIC第二天的早餐,我們是吃兩點的,

沒想到大家都吃兩點的早餐

超級熱鬧的啦~這次上來覺得溫暖許多!

所以這次開心值又更高哈哈哈哈

PIC上圖兩張為隊友的攻頂照~~~南華山那時後真的滿冷的,拍完立刻原地解散衝下天池哈哈

PIC我也太隨便了之南華山攻頂照哈哈哈哈哈

接下來的行程從南華山到奇萊南峰,

剩下我跟蓋瑞走完~

相對來說南華山較為簡單的路線,

大部分的山友都會先去奇萊南峰看日出

不過這次我們2:30出發的時候,

南峰一路塞滿滿的都是頭燈,

還有山友說是賞螢火蟲啦!

超可愛的哈哈哈哈~

所以我們四個決定先改走簡單的南華山,

隊友們也判斷並評估自己的體力!

(有不舒服,真的要隨時提出來,提醒大家!!)

嗚嗚嗚雖然我們的二刷南華,一樣沒看到日出嗚嗚嗚

(雲層真的太厚了~)

不過沒關係,轉個念想沒有下雨,沒有結霜,對我來說已經是幸運了XD

看到往南峰的路上,不知道要走多久,

本來跟蓋瑞說會不會走不完,來不及回程時間

又看到一群七彩小精靈往上走,瞬間被療癒了~

因為有分一個比較陡的路線,

一個是緩波上去相對來說比較大圈

這時候,我想起火炎山的,

路要挑難的走標示哈哈哈哈哈(立刻補圖)

PIC:2018/12/30還很菜的我,穿的跟什麼一樣哈哈哈哈哈哈哈(山齡大概一個月)

Pic:爬山就是這樣,山友會給你加油打氣,

但說五分鐘通常都不是真的

(公開的謊言,哈哈哈哈哈)

好不容易看到山頭以為到了,

沒有喔!要過了這個山頭才會看到南峰的山頭喔XD

走著走著我們就到了~YA (腳程時間都有記錄在文章內喔)

跟蓋瑞就繼續

沒想到!就在說時遲那時快,我們竟然遇!見!了!夥!伴!

Youtuber~~~~~~~圓糖!

聽說這次他是單攻又背了16公斤的重裝來做自主訓練!

(下山的時光總是特別開心,遇到認識的山友又更開心)

上方連結為蓋瑞哥的IG也是正在下山往天池的方向走~

雖然這次沒有黃金大草原,

但沒關係我們有綠色大平台啦~yayayaya

以上連到這次隊友的instagram,

歡迎來賞圖看故事,也歡迎您分享故事唷~

Qc是個非常愛聽故事的人,對我而言每個人都是一本值得閱讀的書,

您想怎樣豐富您的內容,都取決於自己的心♛

PIC:攻頂完回山莊的點心,

(通常都是09-11點之間)

而且我吃了三碗哈哈哈哈哈哈

吃完之後我們就準備整裝下山回到溫暖的家啦YAYAYA

(下山前跟天池的保線所來一張)

這次路真的是閉著眼睛都不會迷路的我,

因為想練習看地圖,

所以有使用離線地圖app: Maps.me

(免費離線地圖可以使用👍)

但我個人用完的建議是,路線方向可以參考,

時間的話差不多上面時間是打7-8折唷!

推薦給大家,爬郊山都可以玩玩看喔,

只要把手機定位打開,即可使用喔!

連我都會用的app~你們一定更好上手😂

-

以上就是Qc奇萊南華自組團的紀錄唷,

祝大家爬山愉快並且下山平安然後胖嘟嘟(為什麼要詛咒別人)

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

下台一鞠躬:)

#奇萊南華#百岳#山q女森#Qc登山日記#南華山#露營#山林老師#登山#Mountain#hiking#新手百岳路線#重裝行#台電雲海保線所#健身也健心#山岳#台灣之美#outdoor#台灣百岳#能高瀑布#瀑布#waterfall#奇萊南峰#taiwan#Q012百岳