⛰️嘉明湖 ▏ Qc登山日記之台東海端鄉嘉明湖『天使的眼淚』

1 / 6

Day1

好幾年前就有耳聞嘉明湖,又稱『天使的眼淚』

當時的我對於登山是沒有任何興趣,

誰的眼淚都不太吸引著我

直到開始爬山以後,才明白這眼淚多麽珍貴

嘉明湖位於台灣台東縣海端鄉,座落於三叉山東側,

距向陽山直線距離7公里處,海拔3,310公尺,是台灣湖泊中第二高的高山湖泊

但也傳聞著有外星人以及過去許多神秘的故事,讓嘉明湖又多了神秘的面紗

我是廣告,請往下繼續閱讀

這次我們屬於自組團,很幸運的多請了一天假就順利抽中山屋了

其中一天我們有請天馬協作,登山還有人煮飯給我們吃~真的太幸福了!

-

登山口到向陽山屋🌞⛰️🏠

在登山口做入園的申請時,

「一人一公斤為嘉明湖而背」的活動材料來自南橫公路向陽山區崩塌的土石,

以避免外來土壤對當地環境的影響,也能減少外購材料產生的成本及降低碳足跡,

讓土石回歸原地,回復山林原有的樣貌。

-

只要背著上去到向陽山屋倒完沙後,

下山將重複使用的袋子歸還後,就可以領取嘉明湖明信片唷:)

-

對於第一次住山屋的我很新鮮XDD

晚餐,煮了乾燥飯吃~

對於沒有住山屋跟在山上自己煮飯吃的經驗我來說,

實在是很新鮮呢!

不過,把技能學習好,也算是登山的一部分😊😊

Day2

向陽山屋到嘉明湖山屋休息一下

在前往向陽北峰,本來看狀況要下嘉明湖🏞

(時間上不夠就折返回嘉明湖避難山屋)

折返後看見 Youtuber 秋天剩旅行的丹尼&認識一年多的Melissa跟Mao情侶檔👫

因為~會認識到Malissa也真的是緣分,

因為剛開始登山時,真的沒有朋友(到底有多邊緣)

所以透過instagram看見了山女孩Melissa,

沒想到超級親和力的她願意跟我聊天XDD

就這樣我們當了一年多的網友吧,

沒想到就因為這趟『天使的眼淚』相見歡了❤️❤️❤️

在這天晚上,覺得好滿足~

觀察著周邊山友的笑聲,

還有伴隨著~山友們慶祝生日的歌聲,

嘴角真的不自覺會上揚😊

甚至是五分鐘可以煮好的泡麵還是半杯薑茶,都令人難以忘懷~

很多人說:登山到底好玩在哪裡?爬山不累嗎?

我會說:累!累爆,絕對讓你想生氣、厭世!但是~登山不在於結果,在於過程!

也許每個人登山的初衷不同,

但我始終相信著,

山林裡帶給你不是在學校會教的事~

而是數不盡的滿足跟幸福感,

登山會如此吸引我,

在於跟山友們雖然是團體行動,但是一路上都是只有你獨自的旅程:)

Day3

嘉明湖避難山屋出發(冷到爆,又讓我想起我2月的奇萊南華崩潰的天氣)

先前往三叉山,

中間一度想放棄跟只有厭世兩個字😭

都是大霧大風~

後來往嘉明湖的方向往下走,

(但因為霧實在太大,連嘉明湖在哪都不知道!某個瞬間,風一陣來把霧吹散)

那個MOMent,這兩天的絕望變成希望!

原來,從還沒登山前我就聽過的嘉明湖,

沒想到在此刻活生生血淋淋(威~)出現在我眼前,

只要再看你一眼一瞬間,

足夠我走過千山萬水 🎵🎵🎤

只為了與你相遇(哈哈哈~)

沒錯,我們已經走到湖邊了,

然後確認過眼神❗️❗️

真的沒有外星人,

還有那些的靈異傳奇~

通通沒有XDDDDDD

真的,每一次的登山對我而言,

除了親眼見到山的浩瀚外

就是好好的感受那透過雙腳走過的足跡。

神隊友蓋瑞(大膽假設,小心求證)

神隊友阿志(穩定軍心,沈穩內斂)

神隊友崴崴(目前為國寶級資源的少女XDDDDD)

如果要說這次的旅程驚險排名

應該就是傍晚快回到向陽山屋的時候了,

那時候隊友跟我都聽見樹叢堆內有窸窸窣窣的聲音🐗🐻

當下沒有風,

隊友立刻將頭燈往樹林裡照~

(我本身屬於超~容易緊張的人)

隊友回頭說:這個體積有點大.........

我聽到的當下真的雙腿發軟,

因為第一天才聊到如果遇到山豬怎麼辦

那時候我們其實都有點累了,

心裡只想著如果山豬追了出來,

就當那個被攻擊的人吧

(標準的放棄治療)

-

遇見山豬的方法就是衝,

能跑多遠就跑多遠XDD

-

你們是不是想接著問說:那後來了?

後來我們就儘速走回山屋,幸運的是山豬應該傍晚也真的要回家了

沒有朝我們走來,但真的遇見的時候除了冷靜跟儘速離開,以上。

-

Day4

老鼠真的不愛大米,

老鼠真的比較愛亂鑽XD

還有這次的嘉明湖是住山屋的初體驗

心得就是住下層還有床連隔間的感覺真好,

但也體會到交響樂了哈哈哈哈哈哈

在此提醒,比較潛眠的山友們,

一定要自備耳塞唷……🎧🎧

睡睡醒醒被早晨的陽光沐浴後~

發現又是另外一種美景~在向陽山屋逛了好多圈

這是民宿了吧~聽說這些桌椅都是新的唷,有人發現旁邊有貼心擋風的嗎~(忽然講不出來名字) 這是民宿了吧~聽說這些桌椅都是新的唷,有人發現旁邊有貼心擋風的嗎~(忽然講不出來名字)

因為太美好太深刻了,所有的天氣都被我們遇上了

不論是出發前的下大雨,跟第一天開始冷颼颼的天氣,到隔天的行程都在大風大霧的狀況下

(我們都會以安全平安為原則)本來真的滿厭世的XD

連大雨也被我們遇上,不過通通是在睡夢中聽到唏哩嘩啦華拉的雨聲,

一度還覺得隔天行程可能會被取消了,醒來後又是光亮的白天

之後第二天的嘉明湖一樣充滿大霧氣,沒想到我跟山友隨口說了一句

那如果等等出太陽,有景~我們就脫掉穿運動內衣拍照XDDD

沒想到半個小時以後!!!!!!!!!!!

真的有景了XDD如文章的第一張照片一樣哈哈哈哈哈

開始記錄了登山回憶之後,會覺得連到家都聞得到山的味道

-

最後一天的早晨,

我們邊著裝打包著回憶離開向陽山屋。

另外想介紹『下馬民宿』給大家

推薦下馬民宿(不論是住宿還是路過沐浴)

這次是第二次到下馬民宿,不知道是我太吵還是部落公主的好眼力

二月底住宿,到這次經過沐浴有被認出來耶(我認真覺得我太吵XD)

因為已經四天沒有洗澡了,下山第一件事情就是來下馬洗澡!!!!

費用的話一人一百元唷,內附沐浴乳跟洗髮乳~~~~

沒想到,洗澡之外,還有店家自己做的點心啦~

為什麼會推薦這邊呢,

之前2/28連假去栗松溫泉有住宿還有附早餐(重點是吃很飽的早餐的量)

除了貼心且服務好以外,門口方便停車之外還有民宿的對面就是雜貨店

價格實惠,絕對是背包客跟山友們的好選擇呢!

-

Day1.

登山口到向陽山屋

15:00-17:30

Day2.

02:00起床

03:00出發-06:30嘉明湖避難山屋

12:30-13:24到向陽北峰

14:00-14:30回到嘉明湖避難山屋

Day3.

03:10-05:48三叉山 (含休息半小時)

06:15下切到嘉明湖(三叉山叉路口到嘉明湖約300m)

(八點左右全開~)

9:00-12:30回到嘉明湖山屋

14:15-15:50到向陽山

16:20-18:30回到向陽山屋

Day4.

07:50-09:30回到登山口,是個快樂的回家行程~

一路上塞到爆炸伴隨著我們玩海龜湯XDDD

另外,最後附上這次神隊友們的IG

有這些美照都是要歸功於厲害的攝影師

GARY :  https://www.instagram.com/garysie/

阿志:https://www.instagram.com/a.chih_feng/

崴崴:https://www.instagram.com/wei.t___/

我自己的:https://www.instagram.com/lovenah91/

有問題都可以歡迎詢問,經驗分享喔:)

也歡迎佛系約爬啦~YAYA