1 / 7

2020春季看展|再見梵谷|江戶風華

#再見梵谷—光影體驗展
以浸入式的光影體驗為展覽核心,
播放約40多分鐘的梵谷展覽畫作,
可以找個角落坐下好好欣賞,
影片的視覺特效讓你從不同視角去體驗、去享受梵谷畫作的美。

展間主要分為三區,
前區介紹梵谷👨🏻‍🎨的生平和畫作,
還有經典重現《雅爾的臥室》,
讓你能親身走進畫中。

最讓人陶醉的是光影體驗的展間,
梵谷的畫作使用影像投射配合音樂,
時而優雅,時而激盪,
像是親臨電影場景般。

展間的最後安排個小型畫室,
讓大家看著影片動動手,
畫個人體素描😂

————展覽資訊ℹ️————
(台北場)
📍地點:新光三越信義新天地 A11 館六樓(台北市信義區松壽路 11 號)
📍日期:2020/01/15~2020/04/05
(高雄場)
📍地點:新光三越左營店 10 樓國際展演中心(高雄市左營區高鐵路 123 號)
📍日期:2020/04/18~2020/07/12

#江戶風華五大浮世繪展
江戶風華浮世繪展,展出的複製作品有很多,分別以五位著名大師👨🏻‍🎨為不同展區:描繪女性各種姿態的「喜多川歌麿」、以歌舞伎演員為創作元素的「東洲齋寫樂」、神奈川沖浪裡的「葛飾北齋」、畫出細線般驟雨的「歌川廣重」、生動呈現水滸傳人物的「歌川國芳」。


👨🏻‍🎨喜多川歌麿
以「大顏繪」、「雲母摺」繪畫特色描繪女性美。
👨🏻‍🎨東洲齋寫樂
役者繪為主,指歌舞伎演員之木刻版畫。著重演員的臉部表情,呈現每位演員的演技表現與其獨特性格,描繪舞台場景。
👨🏻‍🎨葛飾北齋
其最有名的創作《富嶽三十六景》,使用多元色彩,漸層技法。北齋學習西方繪畫技法,也能在他的畫作裡看見建築物與周圍景觀的透視法應用。
👨🏻‍🎨歌川廣重
《東海道五拾三次之內》作品呈現日式抒情的風景畫,散發感情與鄉愁,持續在日本各地旅行作畫,因此被人稱為「漂泊的繪師」。
《名所江戶百景—大橋驟雨》,梵谷也深受此幅畫影響,使用油彩臨摹此畫,另幅作品《名所江戶百景—龜戶梅屋舖》同樣也因梵谷臨摹而聞名,此畫擴大近景主題,透過近景呈現遠景的近像型構圖。
👨🏻‍🎨歌川國芳
以武士繪聞名,也擅長用故事、傳說作為作品題材,如:《通俗水滸傳豪傑八百人》系列,漫畫感十足。
————展覽資訊ℹ️————
📍地點:中正紀念堂一樓展廳
📍日期:2020/01/18~2020/04/19