宜蘭首座原住民文創園區,體驗道地原住民美食、DIY,也是網美拍照打卡點 | 【宜蘭 宜蘭市】蘭陽原創館

1 / 1

平時很喜歡逛逛各種文創店、設計小物等

宜蘭突然多了一個新的文創館

很特別的是以原住民文化為主軸,立刻想去踩點、逛逛園區

園區環境及交通介紹

蘭陽原創館算是一個滿方便的景點,從宜蘭火車站走來大概10分鐘

若是開車來,周遭都是路邊停車格,也有幾個收費停車場

從遠處就看到蘭陽原創館著名的紅黑條紋旗幟

我是廣告,請往下繼續閱讀

蘭陽原創館是宜蘭第一座以原住民文化為主題的園區

同時保留舊有的建築,結合大自然元素重新創生

建築以磚造黑瓦木構單層屋為特色,皆是水泥牆面、木作門窗

搭配黑色磚瓦建造的屋頂,頗有日式的韻味

你走進仔細觀察,會發現細節有些耐人尋味

帶有點日式風格的木作窗戶,卻附加上台灣小時候的回憶中的鐵窗

且不僅有一般木色,有些設計塗成復古的綠窗框

在日式中仍有台灣獨有的記憶

但若木頭擦有舊舊感的漆、添加不同造型窗花,會更有台式的懷舊感

草地旁是蘭陽原創館著名的水鹿彩繪牆

我很喜歡他們的木雕動物,巨型雕刻都看得到細膩手工的溫暖

搭著色彩飽和鮮豔的森林牆,很有童趣及想像空間

遊客中心的另一側外牆是他們最有名的圖騰牆

掛滿不同代表原住民的圖騰長布,你沒來拍一張怎麼能算來過呢

遊客中心裡有另一個驚喜的小打卡點

一小綠草皮上,有竹籃、小米、樹幹座椅等各種大自然及原住民元素

讓大家可以好好享受拍攝文青照片

不過來這可不能只有打卡拍照,吃、和體驗原住民文化是另一個大重點

園區不大,沿著遊客中心旁的小巷走,會看到複合式餐廳區

每個餐廳外都有一隻動物木雕,每隻動物又有各自故事及意涵

園區的每項佈置都很用心、富有意義

複合式餐廳介紹

1919 原燒料理

第一家是原住民特色的燒烤餐酒館

座位都是大型鐵桶與鐵椅,很有工業風氣息

但工業風中又保有原住民的故事

每個鐵桶都朝繞著圖騰布料、天花板懸掛條紋布幔,很有文化氣息的工業風格

還有一間體驗原住民服飾的小房間

老闆娘會很熱心的幫你換上他們的傳統服飾,不僅分男女、還有大人小孩

服飾真的有點重,一直深怕頭頂上的帽子會掉下來

難以想像他們要穿著厚重的服裝參與一整天的豐年祭😂😂😂

煙燻炭烤牛肉雙層漢堡、煙燻牛胸

他們的漢堡可不是一般外面吃到的美式漢堡

採用獨門醬料醃漬並以台灣龍眼木低溫煙燻

並非像其他煙燻方式,肉煮熟後再煙燻,僅花十分鐘扒住味道

而是從生肉開始歷經半天多的慢烤,煙燻味完完全全滲入肉中

輕咬一口,肉質軟嫩、味道很是豐厚

但不是調味過重,而是煙燻炭香氣濃郁,滲出牛肉的甜汁

光是單吃就很有味道

有分單層或雙層漢堡,我這份可是雙層牛肉堡

下層是用原肉製成的牛肉排,上層則是煙燻肉片

紮實和軟嫩兩種口感,層次豐富

PAFANA巴法娜

巴法娜是一間原住民手作DIY及甜點結合的小店

店內用大量的木頭、黃光,營造輕鬆舒適的氛圍

牆上裝飾有老闆娘撿漂流木回來編製的藝術品

也有代表原住民的小米串,和前一間餐酒館截然不同

很有熱情、溫暖的氣息

旁邊的民族主題派對房,佈置的十分可愛

店裡有賣不少老闆娘的手工作品,還有許多DIY包

喜歡動手做的人可以買回家體驗

彩虹派對冰

甜點多是小米及果實為主要食材,裝盛趣味華麗的擺盤

雲朵彩虹的盤子,左邊是甜不膩的香草冰淇淋

右邊是醇香的無糖優格,彩虹則是用多種顏色水果排成

很俏皮又好拍照的小點心

菠蘿椰想芋見你

椰酥口味的厚片,直接放了一球超紮實的芋泥球

咬下去能聽到酥酥的厚片聲,接著竄出麵包香

吃到中心芋泥,軟綿濃郁,芋泥控會很愛

材燻飛魚黑米穀生吐司

我很推薦大家可以試試飛魚吐司,畢竟多數人都和我一樣沒吃過飛魚吧

基底是穀味重生吐司,飛魚做成抹醬的形式

你如果有在東部或外島吃過飛魚,應該都是曬成乾

但他們研發改製成鹹香抹醬,有分辣和不辣的口味

我沒辦法明確說出飛魚味道,畢竟也是我第一次嘗試

口感滑順、有種和以往的魚都不同的香氣

酪梨調和鹹度,是很剛好的鹹甜下午茶

小米奶露

小米奶露是必點!不過因為他們完全使用食材原味

這杯就只有煮熟的小米和牛奶,超天然吧

不只喝到香醇的牛奶,每口都蘊含小米淡雅的穀香

毛球DIY

吃飽喝足,還要體驗一下他們的手作

看似超簡單的毛球,沒想到意外的不容易

過程老闆娘都很耐心教學,所以一下便上手

不過我手實在太不靈光,還是老闆娘幫我好好的修整成圓潤的毛球😂😂😂

我滿喜歡體驗原住民特有的食物、文化,很多都是第一次非常新鮮

園區雖然不大但內容特色豐富,可以花一個週末的下午,放鬆悠閒地逛逛

蘭陽原創館(粉專/官網)

地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段430巷1號(宜蘭火車站步行10分鐘)

電話:03 936 0098

營業時間:每周二公休(除夕、特殊活動另行公告)

遊客服務中心營業時間:週一至週日 10:00-18:00

選品店、傳承工坊營業時間:週一至週日 11:00-18:00(週五週六到19:00)

複合式餐廳營業時間:週一至週日 11:00-19:00(週五週六各家彈性到21:00)