台中市新社區最美日式禪風餐廳—飛花落院

1 / 1

Hello!我是美食特派員 黑咩。

今年2021/4/24「飛花落院」正式開幕,當天開放90天內的線上訂位,短短幾小時就全數訂滿。開幕當天,黑咩手刀在第一時間訂到席位,無奈COVID-19 三級警戒延宕了原訂行程,更改時間後,今天總算成行了。

一進門,走在木棧橋上,右手邊是山水瀑布,來自日本的黃金錦鯉在池裡悠游。

通過木棧橋,原以為要從此門進入主建物內,才發現是虛門,菊花紋門環是飛花落院的徽飾。

室內外交接的凹間是迎賓客廳,我們先在這兒喝杯冰涼菊花茶稍做休憩;如是冬天來訪,圍爐會燒起爐火供貴賓暖手,再喝杯熱茶暖心暖胃。

沿著長廊和木棧橋,通往屋後庭園。

以石示山、以砂示海,碎砂波紋上佇立一葉扁舟。

主建物的1F是用餐空間,2F是茶空間和4間民宿(民宿目前尚未開放入住)。在蓋這棟房子時,有一對燕子在此築巢並哺育乳燕,一樓要封板準備蓋二樓了,乳燕卻還沒離巢,老闆思量過後決定停工,直到乳燕離巢才復工。據說,蓋好的這幾年燕子每年都回來孵育新的生命,二樓民宿的屋簷也還保有燕子巢呢!

我是廣告,請往下繼續閱讀

樹幹上有五色鳥啄的樹洞、夏季蟬聲四起⋯⋯,隱約中還會聽見園區播放的日本傳統樂音,光是坐在這兒發呆、乘涼就好舒適愜意。

遠處的「老實牆」是由上百顆大石堆砌而成,當初師傅為了找到大石平整的那一面,有時一整天都無法堆好一顆,據說還氣走了好幾位施作師傅呢!

長形的用餐區,桌距、座位寬敞,且以竹簾區隔,讓每組客人皆保有隱私。

用餐時,貴賓也能透過落地窗感受庭園景緻。

每席桌面皆擺放著時栽。

菜單設計具巧思,與飛花落院的命名寓意(取自唐詩「息燕歸檐靜,飛花落院閒」)相呼應。

黑咩這次品嚐的是春季菜單,以春櫻為入菜意象,ㄧ人套餐3200元+10%,茶資另計,共10道菜。

1.先附:櫻茶。開蓋後,注入蛤蜊鰹魚高湯,櫻花綻放。

2.前菜:白花椰菜豆腐琥珀凍。用磨成泥的白花椰菜、鮮奶油做成櫻花狀的豆腐,再點綴兩瓣百合花瓣,似櫻花飄落;吃的時候,要和細碎的花椰菜花、底部的柴魚醬油凍一起入口,是一道創意、口感清爽的前菜。

3.煮物:海老真丈翡翠餡。真丈在日文中是糰子、丸子的意思,外層以蓮藕片包覆,再淋上翡翠醬汁。

黑咩喜歡這道料理,蝦丸的蝦味濃郁,甚至連蝦膏都包裹在其中,真美味。

4.造里:本日刺身盛合。今天提供的是北海道天山鰤魚、白干、松葉鰈魚、海膽、松葉蟹。黑咩不敢吃生魚片,請主廚稍微炙燒(右邊那盤),北海道鰤魚油脂豐富,肉質入口即化;松葉鰈魚口感似花枝,全部都非常好吃。

5.缽物:水井、新社、大坑風味野菜。採用在地食材新社香菇和大坑甜筍做成野菜天婦羅,再淋上醬油蘿蔔泥,附上一小碗涼拌洋蔥絲、香菇絲、筍絲,剛好去油解膩,黑咩也喜歡。

6.凌物:手毯壽司五種。據說手毯壽司是為了方便京都藝妓張口吃又不破壞妝容而生的壽司造型,因作法較簡單,日後成了日本人過節野餐必備的餐點。圓圓、精緻的手毯壽司,小巧可愛、造型吸睛,一人5顆,有玉子燒、海苔鰻魚、煙燻鮭魚、烏魚子、酪梨五種口味。黑咩這次吃到的醋飯偏溼、醋味比例也需再做調整、口感吃起來較差,是黑咩最不滿意的一道料理。

7.強肴:芝蝦天婦羅、日本和牛。裹著大甲芋頭絲去炸的炸蝦天婦羅,一口咬下帶著淡淡的芋頭香氣,但黑咩這次吃到的炸蝦稍微油膩,底層也殘留油漬,稍嫌可惜。骰子狀的日本和牛可沾取柚子胡椒、昆布鹽或櫻花鹽一同享用,肉質軟嫩、油脂豐富,黑咩喜歡。另外,盤飾的醃製牛蒡絲也很好吃呢!

8.椀物:鮪魚高湯車海老。薄薄的蘿蔔片浮在柴魚高湯上,就似春天的融雪浮在河面上,淡雅的湯頭配上蝦子和蛋豆腐,有清口腔氣味的作用。

9.食事:季節野餐釜飯。春季菜單搭配的是玉米苗、芥蘭、烤白鰻、毛豆和米香,鍋器是米飯好吃的重要元素,石墨鍋的內部空間是圓形的,可讓米飯烹煮時的水氣在鍋子裡循環,讓米飯吸附更多水分。

開蓋後,花椒香味撲鼻,胡椒味重一點、麻辣味少一點,再加上醬油的香味,好似烤肉醬汁淋在飯上的氣味,服務人員先讓黑咩品嚐原味後,才拌入季節野菜。

釜飯無敵好吃,每一口都口齒留香,尤其是烤白鰻和米香的香氣,讓黑咩一口接一口、讚不絕口,更是黑咩心中第一名的菜色。

另一個吃法是倒入高湯變成湯泡飯,飯菜香和高湯香合而為一,也好吃。釜飯飯量充足,一人約可吃2碗,如吃不完也可請服務人員打包外帶喔!

黑咩和友人選擇到2F茶空間享用甜點,使用2F茶空間需另外付費,有兩種方案可供選擇:(1)由專業茶師侍茶的茶席,每場次30分鐘,四人2400元,會使用較高級的茶葉;(2)自泡茶,一壺茶(2人)500~600元(價格依品項不同而有異)。

前往2F享用甜點和茶空間時,會經過長廊末端、轉角處的「許願池」,涓涓細流沿著石壁滴落,讓這小小的隱密空間帶著一股涼意;石壁上未開光的佛像,無宗教意味也更親近人,停下腳步駐足,在心裡和自己說說話,也許下心願。

站在前往二樓的堆石上,視野看到的景緻又不太一樣了呢!

下次黑咩要預訂晚餐時段,用餐前先在此平台欣賞落日餘暉;飯後夜幕低垂時,再欣賞台中市區的夜景。

這是老闆專屬的「愛妻茶屋」,這間茶屋的視野最好,可同時俯瞰台中市景和飛花落院園景,屋內也有老闆珍藏的泡茶器具。如想入內,有兩種途徑,一是老闆友人、老闆招待;二是付茶屋低消。

回頭望向愛妻茶屋,是否有種來到京都的錯覺!?

飛花落院處處都是美景啊!

這兒好似京都祗園的花見小路。

走進二樓茶空間,驚喜的發現茶空間外的平台擺放著巨大枯木,美的似藝術品的雞蛋花樹幹,內側因雷劈而灼傷,近看時意外地似龍鱗。

枯木差點險遭廢棄的命運,恰巧遇到獨具慧眼的老闆路過,把它買回來收藏。知情的人半開玩笑的說,老闆是為了枯木才買地、開餐廳。

二樓茶空間相當的舒服,令人捨不得離開啊!屋內還特意設計了小橋流水,最底處是茶席區。

茶空間的每一處座位都可欣賞窗外的枯木。

在飛花落院用餐時,溼紙巾都是現場淋上溫水後才供貴賓使用。

使用茶空間額外附贈的甜點「杏仁豆腐」,有三種口味:原味、鹽味和花生,雖是杏仁豆腐的氣味,但是卻是蕨餅口感呢!QQ軟軟的,很適合配茶。

10.甘味:最中餅。這是套餐中的甜點,經典的日式甜點,脆口又帶糯米香的餅皮夾著紅豆麻糬,不甜膩,適合現代人。

黑咩和友人選擇了「貴妃烏龍」。

二樓茶席。

黑咩喜歡這個屏風,它原本是西藥房的領藥台,現在被用來遮蔽廁所入口,但是擺放在這兒美觀又無違和感,更似收藏品。

黑咩也喜歡廚房隔牆上的園窗,想像夜晚時微透黃光,好似月圓,增添了一股暖意。

飛花落院裡的每一個角落,都好美,隨手就可拍下幾百張照片,保留一些神秘感,讓你們親自來體驗。

飛花落院是融入大自然的美術館,一磚一瓦、一木一石、一花一草皆有故事,親自踏訪後更是感受到老闆和老闆娘的用心規劃,能在世外桃源裡用餐,絕對是視覺、味覺的饗宴。當日黑咩和友人的消費金額是(套餐3200元/人*3+酒水-蓋杯茶150元/人*3+二樓茶空間茶資500元)*1.1=11605元,平均一人3800元,黑咩覺得很合理,也非常願意在不同時節、不同季節菜單推出時再訪。但,如果同樣的套餐改在市區餐廳享用時,黑咩心中的定價是1500-2000元/人。

黑咩認為,初訪(或可能只會來一次的貴賓)一定要預約二樓茶空間,或許你會覺得為了上二樓必須再多花錢,但,上到二樓絕對會讓你有種柳岸花明又一村的驚艷感。

不管是訂哪個時段用餐的貴賓,黑咩建議最好準時抵達(午餐11:30、晚餐17:30),前面30分鐘聆聽服務人員導覽和拍照,用餐時間(九道菜)2.5小時最剛好,最後預留1小時(午餐14:30-15:30;晚餐20:30-21:30)使用二樓茶空間。如晚上喝茶可能會不好入睡的人,晚餐時段用餐後就別上二樓了。

另外,黑咩覺得一組2-4人的用餐人數最剛好,這樣才能細細品嚐菜色,感受這空間的靜與美。飛花落院並非完美,但是瑕不掩瑜,期待未來再訪時,黑咩能分享更多感動。

美食特派員 黑咩採訪報導2021.08.28

#飛花落院

Info.

➡️訂位:https://reurl.cc/qmA7D3

➡️地址:台中市新社區中興嶺街一段111號。.

➡️電話:04-2582-2388。

➡️營業時間:午餐11:30-14:30;晚餐17:30-21:30(週一、週二公休)。

❤️想跟著Fumofumosan吃美食嗎?歡迎追蹤我們喔!

#飛花落院 #台中新社 #無菜單料理 #和食料理 #大人的私密空間 #完全予約制 #台中最美餐廳 #台中秘境

延伸閱讀—偽出國餐廳/旅宿

偽出國蜜月旅行—虹夕諾雅 谷關