妳不必生在巴黎,也可以擁有巴黎女人般的魅力|超級名模伊內絲.法桑琪的穿搭心法

1 / 1


Netflix熱播劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily In Paris)最爆棚的討論亮點就是:到底怎樣穿才夠巴黎?什麼樣的女人才是巴黎女人?

大家印象中,法國女人舉手投足間盡是自在的優雅。她們是怎麼做到的?80年代的香奈兒專屬模特兒,曾被法國人票選為「最時髦的巴黎女人」,現為法國設計師伊內絲‧法桑琪(Ines de la Fressange)指出,法式時尚的精髓在於「少」──萬中選一的經典單品,勝過滿屋子不怎麼樣的衣物。

老佛爺卡爾·拉格斐(Karl Lagerfeld)說過:「要是沒有伊內絲,我設計不出香奈兒的任何一個系列。」只因為伊內絲跟香奈兒女士氣質真的太像了。不過也因法國政府以伊內絲的臉作為模型,製作市政廳前的自由女神雕像「瑪麗安娜」(Marianne)一事讓二人提前結束了合約。

善用「減法」打扮,年齡減10歲!

嚮往法國女性的形象,看似輕鬆自在,卻流露優雅氣質?重點可能不是「做了什麼」,而是「不做什麼」。法桑琪她認為,風格無關財富,而是個人價值觀的展現。「有錢人並不總是穿得好看,看今天的時尚雜誌就知道。」對她而言,真正的風格是一種不受傳統拘束、不被潮流擺布的自由。

法桑琪如何實踐「少即是多」?

觀察法桑琪本人在社群媒體上發表的照片,可以發現她全身上下的衣服、配件,很少超過3個顏色。色調選擇上,則以黑、白、棕、墨綠、藏青等沉穩的大地色系為主。不論在任何季節、空間穿戴,都不會顯得突兀。 法桑琪在接受媒體訪問,要怎麼打扮才像法國女人時?她的答案是,多不如少。「在法國,女人放在身上的東西並不多。如果有了項鍊,就不會戴耳環;做了指甲,戒指和手環就不該出場。」

英國《衛報》曾採訪法桑琪,請她談談如何為平凡的衣櫃增添法式情調。她列舉了5種自己常用的單品:

我是廣告,請往下繼續閱讀

一件丹寧外套,可以扭轉正式套裝的嚴肅形象。

一條有氣質的深色牛仔褲,不要有破洞或水洗的痕跡。

一件有女人味的窄版夾克,無需太過寬大,以免看起來像政客。

一件全家人都能穿的藏青色毛衣,這顏色不管在哪買都好看。

一雙芭蕾平底鞋,個子高矮都甜美,而且比高跟鞋好走。

穿著打扮的目的是為了讓自己心情愉快,而非向他人炫耀。因此,選擇簡單的經典,往往比跟隨潮流明智。她以鞋子為例,說明如何判斷一件單品是否值得入手,「想想你可以穿著它出席各種場合嗎?它本身好看嗎?它能讓你看起來更好嗎?」

衣鞋再美穿不住也沒用  休閒時尚才是王道

輕巧舒適,是法桑琪選擇穿著的另一重點。她曾形容,自己雖已年過60,心態卻仍像個叛逆的青少年:「當我踏出辦公室時,我覺得應該要在穿著上多點心思,不能穿得像週末出門一樣。但事實是,我不想費心。我想要保持週日的輕鬆感。」

我是廣告,請往下繼續閱讀

微笑比肉毒便宜有效!好心情是抗老良藥

輕鬆,不只是法桑琪的穿衣哲學,也是她看待人生的態度。「我們的煩惱很少如想像中嚴重,不值得你為它承受那麼大的壓力。」對於每個人都會經歷的老化,不妨就用樂觀幽默的心情,淡然處之。

她認為,對年齡斤斤計較,反而讓一個人魅力盡失。「你可以討厭每個人、討厭你的年紀、討厭所有你缺少的東西──但這些心情都會寫在你臉上,你擁有你應得的樣貌。」

在同名品牌的官方網站上,法桑琪如此寫下她的生活哲學:「我們來列一張清單寫下美好的事情,取代討厭的事──下雨過後的天氣很好,但雨點也不壞。試著為每件壞事找到優點。」捨去多餘的裝飾和煩惱,離優雅就更近一步了。