【各式玩具清潔&消毒】

1 / 1

懶人包直接看圖片
https://www.instagram.com/p/CKiSVcxByoK/?utm_source=ig_web_copy_link

-


玩具類型:

塑膠玩具
木質玩具
矽膠或橡膠玩具
絨毛娃娃

-先清潔再消毒-

塑膠玩具【無電池】

清潔

一、水晶肥皂。

二、酵素奶瓶洗潔慕斯。

準備:2個容器(未清潔、已清潔)、海綿、乾布

使用肥皂、酵素奶瓶洗潔慕斯搓洗,搓洗後用水沖淨,再用乾布將玩具擦乾或是直接放置陰涼處晾乾

塑膠玩具【有電池】

一、75%酒精

準備:75%酒精、舊牙刷/棉花棒、乾濕兩用巾

酒精噴在乾濕兩用巾上,再擦拭

玩具縫隙及靠近電池附近不易擦拭的地方,就用舊牙刷/棉花棒來清潔

※注意:75%酒精要先噴在乾濕兩用巾上再輕輕擦拭,不能直接噴在玩具上,避免玩具顏色脫落。

二、肥皂水

準備:肥皂水、牙刷、乾濕兩用巾、噴霧容器/盆子

肥皂水噴在乾濕兩用巾上,再擦拭

玩具縫隙及靠近電池附近不易擦拭的地方,就用舊牙刷/棉花棒來清潔

消毒

75%酒精: 70%~80%的酒精具有殺菌功用,但消毒作用有限。

稀釋的漂白劑: 能有效進行消毒,但若沒有妥善清理乾淨的話,會導致玩具殘留漂白劑,小朋友舔到或碰觸到都可能造成傷害。

若要使用稀釋的漂白劑,務必要用(濕布+清水)重複擦拭乾淨,避免漂白劑殘留。

木製玩具

清潔

水+白醋

1杯水+1/2杯白醋,倒入盆中,將水與白醋混和。比例是1(水):1/2(白醋)

濕布沾溼(水+白醋),用擦拭方式清潔玩具,不要直接將木塊浸入混合液體中,因為木材會壞掉喔!而後放置在室內的窗戶邊晾乾

消毒

稀釋的漂白水:1份漂白劑+10份水,比例是1(漂白劑):10(水)

將稀釋後的漂白水沾一點點在乾布上,輕輕擦拭木頭玩具,再用乾布沾清水,反覆擦拭木頭玩具,將殘留的漂白劑擦拭乾淨

矽膠或橡膠玩具

清潔

一、水晶肥皂

準備:水晶肥皂、乾布

直接用水龍頭的冷水沖洗即可,再用乾布將玩具擦乾,擦乾後進行消毒。

二、蔬果洗潔慕斯

準備:蔬果洗潔慕斯、乾布

直接用水龍頭的冷水沖洗即可,再用乾布將玩具擦乾,擦乾後進行消毒。

消毒

耐高溫120度以上的玩具:放入消毒鍋

耐高溫100度的玩具:飲水機的熱水消毒

絨毛娃娃

清潔

手洗

消毒

絨毛娃娃可透過陽光的紫外線進行殺菌消毒,日曬即可

媽咪凱瑞MommyCarry|新手爸媽|懷孕|育兒

媽咪凱瑞是一個希望能carry mommy 的平台

讓新手爸媽可以一起交流的平台

凱瑞希望可以給正經歷產前憂鬱、產後憂鬱的媽咪一些資訊

目的只想要減輕媽咪的焦慮、挫折

來私訊小盒子ㄌㄧ⬇️

https://www.instagram.com/mommycarry/

#新手爸媽#全職媽媽#育兒日記#產前憂鬱