家庭關係|夫妻分工不分家 掌握五個溝通原則 家事分工更輕鬆

1 / 1

有小孩以後,時間就跟光速一樣,咻一下就飛過去了...一整天24小時都沒有真的停下來好好休息,忙東忙西一轉眼又到了傍晚接小孩。更不用說職業媽媽早上被公司摧殘,回家還有成堆成山的家事要做,相信只要是媽媽都會點頭如蒜...小時候常聽媽媽說:「她今天就跟陀螺一樣,一直轉沒停過...」當時只知道戰鬥陀螺沒停應該蠻強的,現在才能感同身受...原來當轉動的陀螺一點都不好玩(而且非常燃燒生命...)

這時候,絕對是需要隊友的幫忙,才有自己休息片刻的時間...

喜歡我的文章可以到 媽媽不厭世才怪看更多分享喔!

不過,要叫起我們家那位大爺,還真是不容易!所以一定要約法三十章(自動乘以10倍)建立家事分配,就算沒有完整的Follow,至少!至少!做3-5樣也算是不少的分擔(當媽媽以後寬容度無限放大,有總比沒有好XD)現在就來跟大家分享我們家是如何分工家事~

#1 照顧小孩時間分配

可先把各自工作的時間排開,分配照顧小孩的時間。另一個人就能專心的做家事!我認為:不管做什麼事,只要不分心的做,就能以極高的效率用最短的時間將事情處理完!

我們家照顧小孩的時間分配:媽媽上午、爸爸晚上。

上午包含:起床梳洗、準備上學用品、衣著、送托嬰中心。

晚上包含:副食品、洗澡、哄睡。

小孩睡覺後(通常19:30自動斷電)就是我們各自的時間,可以做自己的事,當然還有該分配的家事。

我是廣告,請往下繼續閱讀

#2 家事類別分工

這樣大略的劃分,可能不夠清楚。不過抓住大方向與原則,基本上就不難執行。

因為我們現在目前以外食居多,所以可以免除準備晚餐、洗碗這個大工程。如果是全職媽媽可能就無法完全參考。

【小孩的家事】沒照顧小孩的人要做。

舉凡任何洗衣、奶瓶、準備副食品、洗澡用品...等都包含在內。

【大人的家事】小孩睡著後,依照日期執行。

像是折衣服、吸地、擦地墊、換狗狗尿片、包垃圾...等。

若是大掃除、消毒玩具、整理衣櫃...這類一次性的整理,就會安排在週末下午把小孩送去爺爺家兩人共同完成。

#3 一次性家事分配

像是洗車、幫狗狗洗澡、大掃除、換床單、整理家裡...這類比較大型的家事,通常爸爸都是洗車、幫狗狗洗澡。我都負責大掃除、換床單、消毒小孩大型物件的事物。主要看誰比較有空能協助,就自己認領。比較不會有太大的問題。

#4 該如何檢視分配

根據 #1、#2 的分工原則將細項一一列出(每個家庭的事物跟工作時間不一樣)可以先用認領的方式決定,或是彼此分配時間來執行。

像我就非常擅長洗碗😂畢竟不會煮菜的人,不管到哪都要搶著洗碗!所以洗碗、洗衣服主要都會是我負責。我們都不愛折衣服,看著一籃衣服洗好我們最終的決定都是:一起折(洗衣籃倒出來各自折各自的)

#5 偶爾的例外

一個禮拜總是有8天會想偷懶(?)所以就需要強大的神隊友一起來支援。可能因為工作不順心、內分泌失調、就是想耍廢的時候...人之常情!所以只要發生這種情況,通常只能讓隊友來支援了~

把握以下三不溝通要素,就能讓家事分工更輕鬆:

🌟不要硬碰硬

強硬的態度對某些人可能有用,就我的觀察大多數的爸爸是不吃這套的!如果太強硬的態度,反而會造成反感(更不想做),或是覺得我們大媽上身有夠囉唆!所以保持堅定不失禮貌地回應,我相信只要有責任感的爸爸都願意付出行動。

🌟不要規定時間

我發現有很多衝突都是自找麻煩,怎麼說呢?「家事分工表」是雙方同意也願意執行的,既然如此就不需要像盯小孩一樣,現在去做!怎麼還沒洗!幹嘛不現在去用...等,畢竟隊友也是一個成年人,既然分配是他該做的時間,那就不需要再特別叮囑,你會發現不一樣的結果(不過也有可能更壞😅)這部分真的因人而異,媽媽實在不敢保證...

🌟不為難自己

總是有那麼幾次,是雙方都不願意起身動工。那就別為難自己了,我屬於比較隨性的媽媽,如果老公就是不肯動,不要催促他、不要替他完成、也不要動怒,我覺得這是一個放過他也放過自己的過程。學會慢慢放開,其實收穫更多,至少在當下不需要把所有事扛在身上,另一半就會發現:家裡開始堆積的衣服、垃圾、小朋友的用品...是該輪到誰呢?有意識地讓老公自己發覺,不然每天這麼多事情要做,真的48小時都不夠用!

我跟老公從男女朋友時期也因家事分工吵翻天,但我相信兩個人一定都能找出最適合的方式磨合、不斷練習到習慣成自然。如果是天生不愛做家事的隊友,我真的只能奉勸媽媽要當自強了!沒有一個人天生下來就喜歡做家事,如果有那恭喜你真的遇到「天菜」。

不過自從有了小孩後,不得不說做家事比照顧小孩輕鬆太多,從做家事中能紓壓(短暫與自己相處)也是一種另類的小確幸。

如果我的文章對你有幫助的話,可以請我喝杯珍奶🧋

#家庭關係 #夫妻關係 #家事分工 #照顧小孩 #神隊友 #媽咪日常 #家庭生活

喜歡我的文章歡迎到新成立的FB粉絲團~媽媽不厭世才怪按讚

想看更多關於「媽咪日記、媽咪好物推薦」文章,可到我的網站喔👉點我

喜歡快追蹤👉WOO!麗芙太熱

IG分享生活日常👉Liv_WOO