【語錄】「想不到合適的話題,就談『天氣』好了。」18世紀英國小說家-簡.奧斯汀的15句經典語錄

1 / 1

2021.05.11 / 文: YuJ

簡·奧斯汀(或譯作「珍·奧斯汀」)出生於西元1775年12月16日,逝世於1817年7月18日,享年41歲。她的作品主要評論了18世紀末英國鄉紳的生活,以及反映了當時「女性為追求社經地位,而將婚姻當作依靠」的現象。著名的作品有《理性與感性》、《傲慢與偏見》、《愛瑪》...等,其作品很多都有被翻拍成電影,像是1995年的《理性與感性》、2005年的《傲慢與偏見》(如下圖)、2020年的《愛瑪》...等。

簡.奧斯汀的愛情哲學

簡·奧斯汀在她人生中收到唯一一次求婚的隔天,便拒絕了對方。之後在姪女寫信詢問她是否要答應求婚時,她這樣回道:「除非你真的喜歡他,否則別考慮接受他的求婚。任何事都比沒有感情的婚姻要好、要可以被忍受。」簡·奧斯汀的一生雖然並未體驗過婚姻生活,但她的愛情觀在當時可說是非常獨特且前衛,特別在她的作品中更可以深刻體會。

簡.奧斯汀的15句經典語錄

1.《傲慢與偏見》對一個人有成見之後,便無法公正判斷事情的結果。

2.《傲慢與偏見》急躁的結果只會使得應該要做好的事情沒有做好。

3.《傲慢與偏見》太受人器重有時候需要付出很大的代價。

4.《傲慢與偏見》「傲慢」讓別人無法來愛我,「偏見」讓我無法去愛別人。

我是廣告,請往下繼續閱讀

5.《傲慢與偏見》幸福的婚姻都是靠碰運氣賺來的。

6.《傲慢與偏見》既然得不到幸福,那就享受命運賜予你的生活吧!

7.《傲慢與偏見》你既然得跟這個人過一輩子,最好盡量少了解他的缺點。

8.《傲慢與偏見》「驕傲」多半是由於我們對自己認知的過份膨脹,「虛榮」則是我們期望別人對我們的看法。

9.《理性與感性》想不到合適的話題就談天氣好了。

10.《理性與感性》蚌將「沙粒」變成「珍珠」,「苦難」才能讓人成長。

11.《理性與感性》婚姻,只考慮家境是荒謬的,不考慮家境是愚蠢的!

12.《理性與感性》成就我們的不是我們的所言所感,而是我們的所作所為,或未成之事。 

我是廣告,請往下繼續閱讀

13.《成為簡.奧斯汀》「愛情」和「理智」在任何年齡都是矛盾的。

14.《愛瑪》與其「被人選擇」不如「選擇別人」,與其「感激別人」不如「被人感激」。

15.《愛瑪》我永遠值得最好的,因為我從來沒有體驗過次級品。

(圖片來源: Wikipedia、Amazon、 IMDb)

【語錄系列文章】

我是廣告,請往下繼續閱讀

【關於 YuJ】

👉【FB】👉【IG】

👉【文章】👉【占卜】

#簡奧斯汀 #珍奧斯汀 #簡奧斯汀語錄 #珍奧斯汀語錄 #語錄 #金句 #經典語錄 #名言 #名人名言 #傲慢與偏見 #理性與感性 #愛瑪 #簡奧斯汀_愛瑪 #珍奧斯汀_愛瑪 #成為簡奧斯汀 #諾桑覺寺 #蘇珊夫人 #勸導 #窈窕野淑女 #安雅泰勒喬伊 #JaneAusten #PrideandPrejudice #SenseandSensibility #Persuasion #Emma #MansfieldPark #LoveandFriendship #AnyaTaylorJoy #YuJ