掌握致勝關鍵,讓對方家長一見你就喜歡!

1 / 1

#2021新年預備起

嗨這裡是一起談戀愛吧的愛吧LoveBar,我是愛吧的吧台,每週和你聊一點關於愛情的事。

歡迎追蹤IG👉「一起談戀・愛吧」和「愛吧Popdaily」,吧台隨時準備好一杯酒、一顆傾聽的心,只等你傾訴你的愛情滋味,愛吧的門永遠為你敞開。

  

每年三大節,#春節#端午#中秋 是團聚的時刻,許多長輩也會在這些節日要你帶你的另一半回家給家族裡的人看看,你可能也會被對方帶去給他家族的人看看。你的心情一定是興奮、期待,加上一點點緊張,要是他們不喜歡我怎麼辦?要是我出糗了怎麼辦?

  

我和主廚在一起大概兩年多的時候,就開始以一年一次慢慢增加與他家人見面的頻率,在他退伍之後也在春節時帶到家族裡一次。身為彼此第一次帶回家的人,我們遇到很多突發狀況,也從中學習到很多臨機應變的方法,知道之後要避免發生的狀況。

這邊分享一些,過年到彼此家見家長的注意事項,記得也傳給你的伴侶看,大家在出門前可以再拿出來複習。

  

我是廣告,請往下繼續閱讀

一、端莊、半正式的亮色系穿搭

長輩特別喜歡看年輕人穿得活潑、亮眼,因此我們平常喜歡的黑色、暗色系百搭好朋友就要先退場了,但是穿大紅色大紫色又很可怕,好像是課本上被螢光筆畫起來的重點一樣,該怎麼辦?

顏色的部分推薦大家可以使用粉色系、藍色系、大地色系,這些都是有禮貌又亮眼的顏色,平常穿也很好再做搭配。

那款式的部分呢?女生可以穿長版洋裝,或是長裙,搭配一雙襪靴就很美很仙,既能襯托你的氣質,又不失禮貌。

  

男生的話可以穿襯衫,士天氣狀況再加件針織衫外搭,搭配合身的長褲,外面再穿一件大衣禦寒,就很帥氣又有型,不用穿到整套西裝。

  

二、一定要帶伴手禮!但是怎麼挑?

大家都知道要帶伴手禮了,但是伴手禮該怎麼挑呢?

絕對不是你想吃什麼就買什麼,要考慮到家中長輩是不是牙口不好不能吃太硬的?是不是有慢性病不能吃甜的?是不是有在吃降血壓藥不能吃柑橘類水果?這些都要考慮進去。

我是廣告,請往下繼續閱讀

你可以從對方家的生活習慣著手,如果對方長輩有自己開伙的習慣,可以送調味料禮盒組,像主廚之前就送過橄欖油禮盒組有機醬油禮盒,媽媽和外婆收到都超開心。

  

或是像我媽媽很喜歡喝咖啡,主廚就特別針對她的喜好送三合一咖啡包濾掛咖啡

訣竅就是,避開對方長輩不吃和不能吃的東西,然後針對長輩習慣、喜好選購品質好、有品牌信用的伴手禮。

  

三、應對進退的禮儀

與長輩的應對進退其實是兩個人要合作進行的,這部分稍後提到,這邊先談談我們自己要做好的事。

首先,到人家家裡,客廳基本上是你待著的地方,長輩一定對你很好奇,想問你很多事情想了解你,這時候不要黏著對方,表現出大方自然的樣子,長輩問話就禮貌回應。

上桌吃飯要讓長輩先動筷子,無論什麼菜都要夾,不要挑食,煮菜的長輩會觀察你。

我是廣告,請往下繼續閱讀

用餐結束後,要禮貌性的詢問是否需要協助清潔善後,讓長輩對你留下好印象。

這邊我提個觀念,見長輩一定要把原本的自己收起來,你與另一半平時私下相處模式也要收起來,長輩要看到的是一個貼心、懂得照顧人的孩子。所以即便平時私下男朋友很寵你,從烹飪到洗碗善後都他在做,在他長輩面前就是你做,做個樣子也好,讓長輩放心把對方交給你,讓長輩喜歡你,是你這次過年最重要的任務。

  

四、特別注意,保護好你的伴侶

上面說的是「你到對方家見長輩」的情形,這邊要說的是「你帶對方回自己家見長輩」的情況。

第一個會遇到的問題,就是長輩的問話。在你家,你就必須黏著你的伴侶,因為有的長輩會失去分寸,他無法對你的長輩不禮貌,無法拒絕回答他的問話,但是你可以,當你發現長輩的問題踰矩,你要跳出來轉移話題,反問長輩一個問題,例如:「叔叔你帶來的餅乾好吃哦!在哪裡買的?」或是「阿姨你之前說天氣冷會膝蓋痛,現在好多了嗎?」

千萬不要直接衝突,也不要讓你的伴侶獨自面對這樣的攻擊。

第二,在餐桌上你很清楚對方的喜好,以及他不能不挑食的難處,所以你要默默協助他,他夾了他不喜歡吃的菜,是你要幫忙吃掉;他不好意思夾太多自己喜歡的菜色,你要多夾一些給他。

第三,用餐後的清潔與善後,你知道你的伴侶會禮貌性地詢問是否需要幫忙,所以你要跳出來承擔,不要真的讓他做家事。

我是廣告,請往下繼續閱讀

總而言之,我們都知道自己到一個陌生的環境有多緊張,你到對方家最希望感受到安全、被歡迎,對方到你家也是這樣希望的,所以請給彼此安全感,不要讓好意壞了事。

歡迎追蹤IG👉「一起談戀・愛吧」和「愛吧Popdaily」,隨時都歡迎跟我分享關於你戀愛的酸甜苦辣,愛吧永遠支持你。