[歌單]人生歌單|每個人心中都有一首李宗盛,讓李宗盛幫你唱愛情!

1 / 2

文/#Ming

每個人心中都有一首李宗盛,李宗盛的歌像是一段段的人生獨白,在每個年紀聽,你都會感受到不同的心情。他稱自己小李,在他沙啞的歌聲裡,有一個永遠不老的向著世界的激情。他唱愛情、唱生命、唱落花的舞動,唱細雨的綿密。

小編選了八首李宗盛作詞/曲的歌曲,有些是他演唱的,有些是他寫給別人的。準備好一個安靜的心,讓我們一起來聽,李宗盛。

《因為單身的緣故》

李宗盛作詞作曲,楊宗緯原唱。這首歌是李宗盛根據他看見的楊宗緯的狀態量身打造的一首歌曲

開頭那句「因為單身的緣故,日子過的比較素」是不是說出了你單身時的心情?沒有過節日的壓力,少了一個人的在乎,你又成了你生活中的王,沒有人分享你的決定,在每個狂歡的節日裡你開始找不到過節的意義。

因為單身的緣故,你是不是也開始練起了屬於自己的法術,終於掌握了日子的過法,卻不知不覺越過越素。

《寂寞難耐》

單身多年的人聽到這首歌可能特別有感吧?看著身邊成雙成對的朋友,你是否也想過隨便談個戀愛,好對自己的青春有個交代?

等啊等,等到的只有一個又一個寂寞難耐的夜晚。等到最後,連你自己都忘記自己在等什麼,懷疑自己是不是不值得被愛,懷疑自己還能不能去愛。

我是廣告,請往下繼續閱讀

一天過一天,寂寞難耐。

《不在乎我是誰》

李宗盛作詞作曲,原唱是那位讓李宗盛奮不顧身去愛的林憶蓮。

如果讓我失眠的是那些寂寞,那我想我應該能敞開一次心扉。都說戀愛中的女人最美,你是否也曾在獨自面對眼前的酒杯時,看著杯身上映著憔悴的自己,想著要不乾脆大醉一場吧!

嘴上說著單身萬歲,心裡卻念著想要有人追。

不管春風怎麼吹,想讓自己不顧一切好好愛一回。

《愛的代價》

由李宗盛作詞作曲,原唱是張艾嘉,但這首歌也有李宗盛演唱的版本,收錄在他《愛情論》的專輯裡。

愛過總會留下痕跡,也許你們之間早已沒了火花,但你仍會在遇到某件事,走過某條路時,突然想起那在你心中像老朋友一樣的他。

再怎麼費盡心思遺忘,再怎麼努力不去回想,那些愛過的痕跡像是抹不去的胎記,記錄著你愛過的時間,你說過的誓言。也許這就是愛的代價。

我是廣告,請往下繼續閱讀

《當愛已成往事》

這一首電影《霸王別姬》的片尾曲相信許多人都朗朗上口,張國榮曾經翻唱過,但林憶蓮和李宗盛的原唱版本是多年來無法超越的經典。

一段愛情的消逝,總有一端會先放下。

分手時的你,是念舊的那一端嗎?感覺天塌了,眼前一片朦朧,好像生命缺少了什麼。

或者你是勸對方放下的那一端?不要追問我的消息,將往事留在風中吧。

但有愛就有痛,也許就像歌裡說的,人生已經太匆匆,不要總是淚眼濛濛。 

在愛情結束後,你是站在那一端呢?

《給自己的歌》

你有沒有過這樣的愛情,想得卻不可得,沈溺在那些醉人的過往,等你終於清醒了才發現日子已經過了大半。

或許我們都曾做過回憶的俘虜,抓著當初的溫暖,在曾經的山盟海誓裡浮沈。也許是不想再愛了所以念舊,也許是沒有能力愛了所以寧可被回憶折磨。

我是廣告,請往下繼續閱讀

或許一切都化在最後那句歌詞裡「情愛裡無智者」。

《一個人》

歌詞裡一句「一個人在愛人與被愛中苦惱,這樣的事情並不是每個人都碰得到。」讓小編想到陳奕迅《你給我聽好》中的一句,「有些人想失戀還沒有目標,別炫耀」。

你也曾在愛情中有過這樣幸運的苦惱嗎?理想的愛情,現實的愛情,愛我的,我愛的。你正在掙扎嗎?別炫耀了,這對許多人來說可是過於奢侈的苦惱。

遊走愛情的你,有落入這樣的漩渦裡過嗎?

《寂寞的戀人啊》

由李宗盛作詞,原唱是莫文蔚。李宗盛在「既然青春留不住,還是做個大叔好」演唱會中唱了這首歌。

你有沒有過一段愛情,越是相愛越容易吵架,這可能是愛情的通病,越想擁有就越容易鬧脾氣,越來越患得患失。反覆的爭吵再和好,終究成了彼此心裡隱隱作痛的傷。

可能愛情永遠都不是努力就有結果的事情,淡了,累了,倦了,連爭吵都嫌麻煩的兩人,終究還是分開了。

你滿意你的愛嗎?

我是廣告,請往下繼續閱讀

不管你是正愛著,還是尋找著愛。願你們都能在李宗盛的歌裡,找到自己在愛情裡的模樣,然後把一首一首的歌聽成屬於自己的安慰。

📖延伸閱讀📖

🇰🇷韓流:

👉🏻七位韓國傳奇歌手好歌推薦!

👉🏻秋天歌單!適合秋天的十首好歌!

👉🏻冬天歌單!冷天裡十首溫暖的好歌!

👉🏻人生歌單!唱進我們心裡徬徨的五首歌!

👉🏻情歌歌單!十首最揪心的韓式情歌!

我是廣告,請往下繼續閱讀

👉🏻從any song開始的舞蹈挑戰!你都跟上了嗎?