【語錄】「我希望你閃邊去,不要擋住我的陽光」古希臘哲學家「第歐根尼」的故事與語錄

1 / 1

2021.06.10 / 文: YuJ

要說「最做自己的哲學家」,不得不提到犬儒主義的「第歐根尼」!「犬儒主義」又是什麼呢? 簡單說就是「不被一切世俗的事物、慾望、教條所束縛,認為人們對於抱負、慾望的追求都是徒勞無功」 。第歐根尼過著簡樸的生活,簡樸到要乞討的地步,並總是在發揚「犬儒主義」。他也不介意別人稱呼他為「狗」,甚至說道:「像狗一樣活著。」一起來看看第歐根尼的故事與語錄吧!

【第歐根尼】1.木桶就是他的房產

第歐根尼生於一個富裕的家庭,父親是一位銀行家,後來他在替父親管理銀行時,偽造了貨幣,害得父親入獄,並在監獄中過世,在那之後,第歐根尼被逐出了城邦。據說第歐根尼住在一個木桶中(也有人說那是「裝死人的甕」),他所有的財產就是這個木桶、一件斗篷,一根棍子、一個麵包袋,和一盞燈。

【第歐根尼】2.以燈識人

某天中午,第歐根尼拿著一盞燈在路上走著,一遇到人就拿著手上的燈照向人們的臉,人們問他為何要這樣,他說:「我想試試能否找出一個誠實的人。」

【第歐根尼】3.與皇帝見面

某天,第歐根尼正在曬太陽,這時,馬其頓皇帝-亞歷山大前來探訪他,並問道:「有什麼我能你做的嗎?」,第歐根尼說道:「有,我希望你閃邊去,不要擋住我的陽光。」在多次與第歐根尼對話後,也讓亞歷山大感嘆:「我若不是亞歷山大的話,我願意做第歐根尼。」

【第歐根尼】4.吵架大師

▲【故事1】某天,第歐根尼遭一位禿頭謾罵後,說道:「我不會反駁你,我反倒很欣賞你的頭髮,他早就離開了你那可惡的頭顱。」

我是廣告,請往下繼續閱讀

▲【故事2】某位仗勢欺人的管家帶著第歐根尼參觀豪宅時,告訴他別亂吐痰,他立刻吐了一口痰在管家臉上,說道:「我實在找不到更適合的痰壺了。」

▲【故事3】有一次,第歐根尼看見一位妓女的孩子朝著人群丟石頭,他告訴孩子:「小心,別打到你父親。」

▲【故事4】又有一次,第歐根尼看見一個僕人在為自己懶惰的主人穿鞋時,第歐根尼告訴那位主人說:「等到你雙手殘廢後,他(僕人)為你擤鼻涕時,你會感到更幸福。」

看完第歐根尼的故事與語錄,不得不說,也難怪柏拉圖對他的評價是:「一個發瘋的蘇格拉底。」只有第歐根尼可以超越第歐根尼!

(圖片來源: Wikipedia、Getty images等)

【延伸閱讀】

我是廣告,請往下繼續閱讀

【關於 YuJ】

👉【FB】👉【IG】

👉【文章】👉【占卜】

#第歐根尼 #第歐根尼語錄 #第歐根尼名言 #第歐根尼金句 #古希臘 #哲學家 #古希臘哲學家 #亞歷山大 #馬其頓 #皇帝 #柏拉圖 #蘇格拉底 #不要擋住我的陽光 #語錄 #名人語錄 #經典語錄 #金句 #名言 #YuJ